Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Эпидермофития стоп

Брайан Мальколм, член Королевской коллегии врачей общей практики, врач общей практики
Барнстэпл, Н. Девон
Эпидермофития стоп, известная как “нога атлета”, является наиболее распространенной человеческой грибковой инфекцией. В Великобритании выявлены следующие антропофильные штаммы: Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale и Epidermophyton floccosum. T. rubrum встречается чаще всего и наиболее устойчив к лечению.
Пик заболеваемости эпидермофитией стоп приходится на средний возраст. Согласно оценкам, больны до 10% взрослого населения; причем среди мужчин заболеваемость выше.

Не поддающиеся лечению случаи микоза ног могут быть в действительности обусловлены эритразмой, бактериальной инфекцией, дающей розовое свечение под лампой Вуда и чувствительной к местным тетрациклинам или системному эритромицину

Все вышеперечисленные организмы предпочитают селиться в бороздках на боковых поверхностях пальцев; проявляются мокнутия, чешуйки, трещины. Возможно развитие диффузной чешуйчатой эритемы подошвы, получившей название “мокасины”, что обычно связано с T. rubrum, или образование множества пузырьков, присущих T. mentagrophytes и E. floccosum.
Обычно заражение происходит при пользовании общими полотенцами и другими туалетными принадлежностями. Основными симптомами являются зуд и запах, хотя тяжесть заболевания чрезвычайно варьирует — у некоторых пациентов эти симптомы могут вообще отсутствовать. К серьезным, но редким осложнениям относится местная вторичная инфекция или, что еще тяжелее, возвратный целлюлит. Эти заболевания, как правило, развиваются на “предрасположенной ноге”, например, у пожилых, больных диабетом или пациентов с заболеваниями периферических сосудов. При острой пузырьковой форме поражения может обнаруживаться отдаленная аллергическая реакция на здоровых кистях.
Возможности лечения разнообразны. В основном используют местные имидазоловые мази, такие как однопроцентный клотримазол или двухпроцентный миконазол, отдельно или в сочетании с гидрокортизоном. Лечение длительное, от четырех недель и дольше.
В качестве эффективной замены этим препаратам могут применяться более современные антигрибковые средства, такие как местный тербинафин. Их пока еще не разрешено задействовать в педиатрической практике, но взрослым эти препараты назначают достаточно широко.
Средства, относящиеся к препаратам нового поколения, скорее фунгицидные, чем фунгистатические. Выздоровление наступает, как правило, в течение недели; при этом лечение обходится пациентам дешевле. Изредка больным, принадлежащим к группам риска с тяжелыми или рецидивирующими инфекциями, целесообразно назначать системные синтетические противогрибковые препараты.
Не следует забывать о профилактических мерах, например тщательном высушивании ног, противогрибковых пудрах и ношении шлепанцев в банях. Однако подобные процедуры не могут гарантировать полное излечение.
Зачастую эпидермофитии стоп сопутствует эпидермофития ногтей. Последняя обычно протекает бессимптомно. Несмотря на проведение финансируемой производителями лекарств национальной рекламной кампании, цель которой — привлечь внимание общественности к грибковым ногтевым инфекциям, врач должен в каждом случае критически оценивать возможность применения того или иного препарата.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

23.07.2004

Смотрите также:
Грудь вперёд!,   Дифференциальная диагностика подагрического артрита и методы его купирования,   Грипп и другие острые респираторные заболевания,   Подкожное и внутримышечное введение лекарств,   Устав для сустава
Интересные факты:
Ринопластика для чайников
Ринопластика – это правильное название пластической операции по изменению формы или размеров наружного носа. Rhinos по-гречески «нос», a Plastikos – «плавкий, меняющий форму».
Виды инсулинов и их различия
Сегодня в распоряжении врача есть несколько десятков различных инсулиновых препаратов. Все их можно разделить на 3 основные группы (в соответствии с продолжительностью эффекта и временем его наступления) на быстродействующие (короткого действия), средней продолжительности действия и длительно действующие.
Эстроген предотвращает появление морщин
На упаковке любого крема вы прочтёте магическую фразу: “…предотвращает появление морщин…” Однако в определённом возрасте морщин меньше не становится. Возможно новейшие исследования специалистов – решение проблемы.
В ароматерапии еще много гипотез
А. Супильникова Зав. кабинетом систематики растений Самарского государственного медицинского университета, аспирант
Патогенетические аспекты лечения ожоговых ран
К.м.н. Т.Г. Спиридонова НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва Успехи лечения пострадавших с ожогами прежде всего зависят от знаний патогенеза ожоговой болезни. В 1966 году Арьев Т.Я., проанализировав и обобщив выдвигаемые в литературе теории, назвал в качестве основных гипотез токсическую, гематогенную, нейрогенную, анафилактическую и аллергическую, инфекционную,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Эпидермофития стоп
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100