Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Что такое крапивница и как с ней бороться

В отличие от большинства других кожных заболеваний или косметических недостатков с малопонятными латинскими названиями, крапивница свое имя получила по внешнему сходству с ожогами крапивой. Зудящие красные высыпания и волдыри могут локализоваться вокруг губ, на щеках, однако крапивница может появиться на любой части тела, по её собственному выбору.

В принципе, сами по себе эти высыпания и волдыри не опасны – как правило, они довольно небольшие по размеру и быстро исчезают. Однако проблема заключается в том, что возникают они отнюдь не в единичном экземпляре, причем по мере исчезновения одних на смену им приходят другие. Поэтому крапивница обычно держится довольно долго – от нескольких часов до нескольких дней.
С трудностями, возникающими при попытках избавиться от нее традиционными косметическими средствами, как правило, сталкиваются люди, которые принимают ее за следствия внешнего раздражения кожи. Между тем как истинная причина крапивницы кроется в аллергической реакции, вызвать которую может что угодно – от воздействия тепла или холода до отдельных пищевых продуктов, медикаментов, химикатов, растений… В том числе, к слову, и косметических средств: как раз по этой причине попытка "вышибить клин клином" (то есть замаскировать крапивницу тональным кремом или пудрой) может привести к дальнейшему ухудшению ситуации.
Таким образом, и бороться с этим заболеванием нужно так, как с любой другой аллергией – путем устранения аллергена (вещества, вызывающего обостренную реакцию со стороны нашего организма). Если вы заметили, что обычные средства от аллергии вам не помогают, и при этом не знаете точно, чем вызвана крапивница, посоветуйтесь с врачом-аллергологом. Он сможет провести соответствующие тесты и выявить причину заболевания. Подтверждением тому, что у вас именно крапивница, может служить облегчение состояния после приема антигистаминных (противоаллергических) препаратов или препаратов, понижающих чувствительность. Иногда помогает бессолевая диета с максимально обильным питьем. Место появления крапивницы также можно смазать кортикостероидными мазями или, на худой конец, смочить столовым уксусом.
Самолечение аллергии (и её проявления – крапивницы) возможно лишь в том случае, когда точно известен индивидуальный способ такого лечения. Кому-то достаточно принять таблетку (кларитин, фенкарол, димедрол и другие…). Кто-то предпочитает использовать хорошие мази и кремы – целестодерм, флуцинар. Могут подойти народные средства – деготь, нутряное сало, слабый раствор уксуса. Но всем нужно знать: крапивница – проявление болезни, пусть не тяжёлой, но очень неприятной и нудной. А при лечении любой болезни консультация с врачом занимает отнюдь не последнее место.
Не забывайте о том, что аллергическая реакция на что-то – довольно тревожный сигнал о сбое в защитной системе вашего организма и повод обратиться к соответствующему специалисту.
Роман Панюшин
07.03.2007

Смотрите также:
Геморрагический инсульт,   Комбинированная медикаментозная терапия больных доброкачественной гиперплазией простаты. Опыт и перспективы,   Проверенное временем антиоксидантное средство,   Трамадол (Трамал) в лечении острых и хронических болевых синдромов,   Если у вас болит зуб или как продержаться до визита к врачу
Интересные факты:
Общие принципы и место Одестона в лечении билиарной дисфункции
Профессор О.Н. Минушкин Медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва Общие положения
Косметика и синтетика
Теоретически вполне возможно создать полностью натуральную косметику, все компоненты которой будут исключительно природными веществами. Однако технически это намного сложнее, чем получение косметики, в которой натуральное происхождение имеет только часть ингредиентов. К тому же практически нереально добиться того, чтобы такое натуральное средство имело привлекательный внешний вид, было стабильно,
Современное лечение лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза)
К.м.н. Е.А. Демина Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Подкожное и внутримышечное введение лекарств
Рыхлое строение подкожножировой клетчатки, ее большая всасывающая способность позволяют вводить под кожу до одного-полутора литров жидкости. Поскольку масляные растворы всасываются медленнее, их введение допускается только в подогретом виде (35-40°С) и в небольших количествах (1-5 мл). Мышечная ткань более богата сосудами, в ней лучше всасываются водные растворы различных лекарственных веществ. О
Селен в питании человека
Гмошинский И.В. НИИ питания РАМН, Москва Выбор темы данного доклада определяется двумя обстоятельствами: во-первых, важной ролью селена как микроэлемента в процессах жизнедеятельности, и, во-вторых, тем, что проблема недостаточности селена в питании привлекает в настоящее время повышенное об-щественное внимание. В задачи настоящего сообщения входит представить современное со-стояни

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Что такое крапивница и как с ней бороться
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100