Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Крапива под пиво

Содержит множество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Особенно богата железом и кальцием, кристаллы которого легко различимы под микроскопом. Причем кальций находится в виде карбоната кальция, а не опасной для почек соли щавелевой кислоты. 100–150 г свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ.
Однако необходимо сказать, что крапива содержит большое количество витамина К, повышающего свертываемость крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, крапивой лучше не злоупотреблять.
Из крапивы и других весенних растений можно приготовить вкусные и здоровые блюда.
Несколько общих правил приготовления таких салатов: в качестве основы надо брать компоненты с нейтральным вкусом: крапиву, мокрицу, липовые листочки. Затем добавляется что-нибудь кислое (лимонный сок, щавель), острое (лук, чеснок) или горькое (одуванчик), в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и конституции. Завершают приготовление специи и пряные растения: чеснок, мята, душица, базилик, чабрец. И только в конце добавляется масло, сметана или простокваша. Соль в таких салатах заменяют лимонный сок и чеснок.
1. Мелко нарезать крапиву, молодые стрелки чеснока или лука, несколько листиков одуванчика. Добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса и побольше сметаны или растительного масла.
2. Нарезать съедобную зелень: крапиву, листья одуванчика, подорожника, мокрицу, медуницу, щавель, петрушку, стрелки лука и чеснока, молодые листочки липы, березы, малины, мяты. По вкусу заправить лимонным соком, яблочным уксусом, сметаной или растительным маслом.
3. Молодые листья крапивы окунуть на 2–3 секунды в кипяток, затем порубить. Толченые грецкие орехи растереть с отваром крапивы (1/4 стакана отвара на 25 г орехов) и чесноком (по вкусу). Все перемешать, добавить сок лимона или уксуса, сметану.
Еще одна разновидность салатов с крапивой имеет другую основу, в них крапива является добавкой. В качестве основы таких салатов используются овощи – капуста, морковь, огурцы.
1. Нашинкованную капусту и морковь хорошенько помять, добавить соль, сахар, уксус, и резаную крапиву. Заправить растительным маслом.
Если у вас с зимы осталась квашеная капуста, то можно использовать и ее в качестве основы – на 100 г квашеной капусты понадобятся 75 г крапивы и 25 г растительного масла.
2. К пикантному вкусу крапивы в салате надо привыкнуть, поэтому вначале в них добавляют вареные яйца, смягчающие вкус и придающие «благородный» оттенок салату.
Нарезанную крапиву (100 г) ошпаривают кипятком, перемешивают с тертым хреном (20 г), рубленым яйцом и заправляют маслом или сметаной (25 г).
Тепловая обработка крапиве не вредит, но ее уже не страшно резать и есть.


Крапивная строфа из Авиценны

И настолько сильна
ее жара врожденного сила,
Что если кровотечение
ты сам прекратить пожелаешь,
Лоб ее соком намажь –
И уймет он течение крови.
Кто умастится крапивой,
отваренной в масле, – вспотеет…
Соком крапивных семян
если голову смазывать станешь,
Как повествует Гален,
выпадение волос прекратится…
Будет полезной крапива
во множестве случаев разных.
С уксусом вместе растертый,
унять селезенки припухлость
Корень сумеет,
а равно он помощь дает при подагре
И при недугах любых,
поражающих наши суставы.

Елена РОЩИНА
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 июнь 2004   www.profilaktika.ru

19.09.2006

Смотрите также:
Использование Су Джок терапии для коррекции осанки,   Комплексная оценка репродуктивного поведения и профилактика рака молочной железы,   Нарушения памяти,   Хроническая венозная недостаточность: вопросы диагностики и лечения,   Отбеливание зубов
Интересные факты:
Лечение обострений хронических заболеваний органов пищеварения
П. Я. Григорьев, доктор медицинских наук, профессор Э. П. Яковенко, доктор медицинских наук, профессор
Хронические отравления
Кандидат мед. наук Чичерин И.Ю., Кулемин Л.М. Современный человек может с гордостью заявить: «Да, я живу в эру научно-технического прогресса!». Все бы хорошо, если бы не одно НО: за этот прогресс приходится расплачиваться собственным здоровьем.
Острая почечная недостаточность
Ю.С. Милованов, А.Ю. Николаев Проблемная лаборатория нефрологии ММА им. И.М. Сеченова Острая почечная недостаточность (ОПН) - острое, потенциально обратимое выпадение выделительной функции почек, проявляющееся быстронарастающей азотемией и тяжелыми водно-электролитными нарушениями.

Грибковые инфекции : как от них уберечься
Весна - пора расцвета, увы, и различных грибковых инфекций. Как от нихуберечься... Рассказывает доктор медицинских наук, профессор,председатель Московского научного общества дерматологов и венерологовГеннадий Иванович Суколин.
Понос
Понос - ведущее проявление при многих воспалительных процессах тонкой и толстой кишок, отравлениях. При острых и хронических воспалениях тонкой кишки - энтеритах- кал обильный, светлый, пенистый с кислым запахом. Стул - до 3-6 раз в сутки. Энтериты сопровождаются тошнотой, рвотой, болями в кишечнике и подложечной области. При воспалительных процессах толстой кишки (колитах) поносы чаще (стул-до 1

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Крапива под пиво
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100