|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Крапива под пивоСодержит множество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Особенно богата железом и кальцием, кристаллы которого легко различимы под микроскопом. Причем кальций находится в виде карбоната кальция, а не опасной для почек соли щавелевой кислоты. 100–150 г свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ. Однако необходимо сказать, что крапива содержит большое количество витамина К, повышающего свертываемость крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, крапивой лучше не злоупотреблять. Из крапивы и других весенних растений можно приготовить вкусные и здоровые блюда. Несколько общих правил приготовления таких салатов: в качестве основы надо брать компоненты с нейтральным вкусом: крапиву, мокрицу, липовые листочки. Затем добавляется что-нибудь кислое (лимонный сок, щавель), острое (лук, чеснок) или горькое (одуванчик), в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и конституции. Завершают приготовление специи и пряные растения: чеснок, мята, душица, базилик, чабрец. И только в конце добавляется масло, сметана или простокваша. Соль в таких салатах заменяют лимонный сок и чеснок. 1. Мелко нарезать крапиву, молодые стрелки чеснока или лука, несколько листиков одуванчика. Добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса и побольше сметаны или растительного масла. 2. Нарезать съедобную зелень: крапиву, листья одуванчика, подорожника, мокрицу, медуницу, щавель, петрушку, стрелки лука и чеснока, молодые листочки липы, березы, малины, мяты. По вкусу заправить лимонным соком, яблочным уксусом, сметаной или растительным маслом. 3. Молодые листья крапивы окунуть на 2–3 секунды в кипяток, затем порубить. Толченые грецкие орехи растереть с отваром крапивы (1/4 стакана отвара на 25 г орехов) и чесноком (по вкусу). Все перемешать, добавить сок лимона или уксуса, сметану. Еще одна разновидность салатов с крапивой имеет другую основу, в них крапива является добавкой. В качестве основы таких салатов используются овощи – капуста, морковь, огурцы. 1. Нашинкованную капусту и морковь хорошенько помять, добавить соль, сахар, уксус, и резаную крапиву. Заправить растительным маслом. Если у вас с зимы осталась квашеная капуста, то можно использовать и ее в качестве основы – на 100 г квашеной капусты понадобятся 75 г крапивы и 25 г растительного масла. 2. К пикантному вкусу крапивы в салате надо привыкнуть, поэтому вначале в них добавляют вареные яйца, смягчающие вкус и придающие «благородный» оттенок салату. Нарезанную крапиву (100 г) ошпаривают кипятком, перемешивают с тертым хреном (20 г), рубленым яйцом и заправляют маслом или сметаной (25 г). Тепловая обработка крапиве не вредит, но ее уже не страшно резать и есть.
Крапивная строфа из Авиценны И настолько сильна ее жара врожденного сила, Что если кровотечение ты сам прекратить пожелаешь, Лоб ее соком намажь – И уймет он течение крови. Кто умастится крапивой, отваренной в масле, – вспотеет… Соком крапивных семян если голову смазывать станешь, Как повествует Гален, выпадение волос прекратится… Будет полезной крапива во множестве случаев разных. С уксусом вместе растертый, унять селезенки припухлость Корень сумеет, а равно он помощь дает при подагре И при недугах любых, поражающих наши суставы. Елена РОЩИНА Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 6 июнь 2004 www.profilaktika.ru 19.09.2006
Смотрите также: Использование Су Джок терапии для коррекции осанки, Комплексная оценка репродуктивного поведения и профилактика рака молочной железы, Нарушения памяти, Хроническая венозная недостаточность: вопросы диагностики и лечения, Отбеливание зубов Интересные факты:
Лечение обострений хронических заболеваний органов пищеварения П. Я. Григорьев, доктор медицинских наук, профессор Э. П. Яковенко, доктор медицинских наук, профессор
| Хронические отравления Кандидат мед. наук Чичерин И.Ю., Кулемин Л.М. Современный человек может с гордостью заявить: «Да, я живу в эру научно-технического прогресса!». Все бы хорошо, если бы не одно НО: за этот прогресс приходится расплачиваться собственным здоровьем.
| Острая почечная недостаточность Ю.С. Милованов, А.Ю. Николаев Проблемная лаборатория нефрологии ММА им. И.М. Сеченова Острая почечная недостаточность (ОПН) - острое, потенциально обратимое выпадение выделительной функции почек, проявляющееся быстронарастающей азотемией и тяжелыми водно-электролитными нарушениями.
| Грибковые инфекции : как от них уберечься Весна - пора расцвета, увы, и различных грибковых инфекций. Как от нихуберечься... Рассказывает доктор медицинских наук, профессор,председатель Московского научного общества дерматологов и венерологовГеннадий Иванович Суколин.
| Понос Понос - ведущее проявление при многих воспалительных процессах тонкой и толстой кишок, отравлениях. При острых и хронических воспалениях тонкой кишки - энтеритах- кал обильный, светлый, пенистый с кислым запахом. Стул - до 3-6 раз в сутки. Энтериты сопровождаются тошнотой, рвотой, болями в кишечнике и подложечной области. При воспалительных процессах толстой кишки (колитах) поносы чаще (стул-до 1
|
| |
|