|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Диетическая репаДвухлетнее травянистое растение, репа принадлежит семейству капустных. На первом году оно образует корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками. В нижней части стебля у репы развиваются крупные, до 50 см в длину, лировидные, желтовато-зеленые, покрытые щетинками листья. Родина репы – страны Средиземноморья. Как культура репа известна уже 40 веков. Древние греки, персы, египтяне широко культивировали репу. Она считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили ею строителей пирамид. В Древнем Риме печеную репу употребляли представители всех сословий, а в XVI в. репа считалась важнейшим продуктом питания в Англии, Франции. При этом использовали не только корнеплод, но и молодые листья в виде салата. По вкусу они напоминают горчицу. Секрет этого овоща прост. Репа – один из малокалорийных диетических пищевых растений, рекомендуемых при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков – 1,5г%, углеводов – 5,9г%. В 100 г продукта всего 28 ккал. В то же время в репе присутствуют такие макро- и микроэлементы, как железо, – 0,9мг%, калий – 238 мг%, кальций – 49 мг%, магний – 17 мг%, натрий – 58 мг%, фосфор – 34 мг%. Небольшое (по 0,05 мг%) количество витаминов, но богатое по составу: B1, B2, B6, витамин PP (0,8 мг%), C (88 мг%). Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редисе, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свекле и луке репчатом и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе и пантотеновая кислота, стерины, тиамин, небольшое количество эфирных масел. Благодаря горчичному маслу плоды репы имеют своеобразный вкус и запах. Репа обладает фитонцидными и бактерицидными свойствами. На Руси репа была известна еще до возникновения Великого московского княжества. До XVIII в. – это главный овощ, игравший роль современного картофеля в рационе всех сословий. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, из нее даже делали квас. Это был самый дешевый и доступный овощ. До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы». Широко использовались и лечебные средства репы. Сок из репы, выжатый после протирания на терке и подваренный с сахаром, считался верным средством от цинги. Соком репы смазывали опухшие, кровоточащие десна. В русских травниках описаны слабительные, мочегонные, противокашлевые свойства репы. Применяли сок репы при остром ларингите, бронхиальной астме – внутрь, а наружно – при подагре, а также для полосканий при зубной боли. При простудных заболеваниях, кашле, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как успокаивающее и снотворное средство сок из пареной репы смешивали с медом и назначали по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Чтобы вкус репы сделать более приятным, можно смешать ее сок со смородиной, малиной, клюквой. При повреждении голосовых связок, бессоннице, сердцебиении взять 2 ст. л. измельченного корнеплода, залить стаканом кипятка, варить 15 мин и пить по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь. При полиартритах применяли отвар из репы: 2 ст. л. протертой на терке репы залить стаканом кипятка, варить 30 мин, охладить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день. При обморожениях применяли мазь из репы и гусиного жира, для этого 20 г корнеплода протереть на самой мелкой терке, смешать с 10 г гусиного жира и наложить на поврежденные места. При запорах, как общеукрепляющее и витаминное, повышающее аппетит средство, репу применяли в лечебном диетическом питании, особенно в зимне-весенний период. Выпитый стакан свежеприготовленного сока репы способствует желчеотделению, а в случае разведения его на 1/4 или 1/3 способствует лучшему опорожнению желчного пузыря. Свежую репу натирают на терке, затем делают пюре, добавляют растительные масла. Такой продукт считают одним из эффективных средств для стимуляции кислотообразующей и секреторной функции желез желудка. Настой из листьев репы применяли в виде полосканий для профилактики кариеза. Для этого брали 20 г измельченных листьев, заливали их стаканом кипятка, настаивали 30 мин. Однако следует иметь в виду, что репа противопоказана при воспалительных процессах в почках, при воспалении желудка и кишечника. Репа для второго блюда Репу сварить до полуготовности, осторожно срезать верхушку и ножом вынуть сердцевину, оставляя тонкие стенки. Заполнить внутреннюю часть любым фаршем (мясным, грибным, рисовым с яйцами и обжаренным луком), накрыть срезанной верхушкой, перевязать ниткой и варить в кипящей воде (бульоне) до готовности. Готовые корнеплоды уложить на тарелку, полить соусом или сметаной. В сыром виде репа немного горчит, для удаления горечи перед тушением или запеканием репу надо обдать кипятком.
Александр РАБИНОВИЧ, докт. фарм. наук, профессор Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 10 октябрь 2004 www.profilaktika.ru 24.02.2007
Смотрите также: Сохранение любви, Гипертония. Просто о сложном, Эффективное лечение мигрени, Вены на ногах, Клинико-иммунологическая эффективность таблеток циклоферона в терапии ВИЧ-инфекции (плацебоконтролируемые исследования) Интересные факты:
Научное обоснование и опыт профилактики кариеса зубов фторированной солью у детей дошкольного возраста Республики Беларусь Э. М. Мельниченко, Т. Н. Терехова Минский медицинский институт, кафедра стоматологии детского возраста
| В Румынию за здоровьем Черное море здесь такое же славное, как у нас, но… пляжи широкие и чистые, спуски пологие, а песочек мелкий и золотистый. Климат сухой и здоровый, подобно крымскому, степному. Все это позволяет отнести румынские здравницы к лучшим детским и семейным курортам. Развлечения – самые разнообразные, в том числе новый аквапарк в Мамае и полет на телегондоле вдоль побережья курорта.
| Кофе и кофеин "Проблем с курением и спиртным нет, но... кофе. Появилась дикая зависимость. Как кофе вообще влияет на организм, вредно ли это будущей матери?"
| Бленнорея БЛЕННОРЕЯ - воспаление слизистой оболочки глаз, сопровождающееся обильным гноетечением; наиболее часто вызывается гонококком (гонобленнорея). Различают гонобленнорею (бленнорею) новорожденных и взрослых. В наст. время в связи с успехами борьбы с гонореей и профилактикой Б. в родильных домах Б. встречается крайне редко.
| Алкогольная болезнь печени: механизмы прогрессирования, патогенетическая терапия С. Д. Подымова Доктор медицинских наук, профессор В понятие алкогольной болезни печени входят различные нарушения структуры и функциональной способности органа, вызванные длительным систематическим употреблением алкогольных напитков. Алкогольные поражения печени по распространенности и социальному значению занимают второе место после острых и хронических болезней печени вирусной этио
|
| |
|