Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Диетическая репа

Двухлетнее травянистое растение, репа принадлежит семейству капустных. На первом году оно образует корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками. В нижней части стебля у репы развиваются крупные, до 50 см в длину, лировидные, желтовато-зеленые, покрытые щетинками листья.
Родина репы – страны Средиземноморья. Как культура репа известна уже 40 веков.
Древние греки, персы, египтяне широко культивировали репу. Она считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили ею строителей пирамид. В Древнем Риме печеную репу употребляли представители всех сословий, а в XVI в. репа считалась важнейшим продуктом питания в Англии, Франции. При этом использовали не только корнеплод, но и молодые листья в виде салата. По вкусу они напоминают горчицу.
Секрет этого овоща прост. Репа – один из малокалорийных диетических пищевых растений, рекомендуемых при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков – 1,5г%, углеводов – 5,9г%. В 100 г продукта всего 28 ккал. В то же время в репе присутствуют такие макро- и микроэлементы, как железо, – 0,9мг%, калий – 238 мг%, кальций – 49 мг%, магний – 17 мг%, натрий – 58 мг%, фосфор – 34 мг%. Небольшое (по 0,05 мг%) количество витаминов, но богатое по составу: B1, B2, B6, витамин PP (0,8 мг%), C (88 мг%). Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редисе, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свекле и луке репчатом и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе и пантотеновая кислота, стерины, тиамин, небольшое количество эфирных масел.
Благодаря горчичному маслу плоды репы имеют своеобразный вкус и запах. Репа обладает фитонцидными и бактерицидными свойствами.
На Руси репа была известна еще до возникновения Великого московского княжества. До XVIII в. – это главный овощ, игравший роль современного картофеля в рационе всех сословий. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, из нее даже делали квас.
Это был самый дешевый и доступный овощ. До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы». Широко использовались и лечебные средства репы. Сок из репы, выжатый после протирания на терке и подваренный с сахаром, считался верным средством от цинги.
Соком репы смазывали опухшие, кровоточащие десна. В русских травниках описаны слабительные, мочегонные, противокашлевые свойства репы. Применяли сок репы при остром ларингите, бронхиальной астме – внутрь, а наружно – при подагре, а также для полосканий при зубной боли.
При простудных заболеваниях, кашле, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как успокаивающее и снотворное средство сок из пареной репы смешивали с медом и назначали по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Чтобы вкус репы сделать более приятным, можно смешать ее сок со смородиной, малиной, клюквой.
При повреждении голосовых связок, бессоннице, сердцебиении взять 2 ст. л. измельченного корнеплода, залить стаканом кипятка, варить 15 мин и пить по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.
При полиартритах применяли отвар из репы: 2 ст. л. протертой на терке репы залить стаканом кипятка, варить 30 мин, охладить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
При обморожениях применяли мазь из репы и гусиного жира, для этого 20 г корнеплода протереть на самой мелкой терке, смешать с 10 г гусиного жира и наложить на поврежденные места.
При запорах, как общеукрепляющее и витаминное, повышающее аппетит средство, репу применяли в лечебном диетическом питании, особенно в зимне-весенний период.
Выпитый стакан свежеприготовленного сока репы способствует желчеотделению, а в случае разведения его на 1/4 или 1/3 способствует лучшему опорожнению желчного пузыря.
Свежую репу натирают на терке, затем делают пюре, добавляют растительные масла. Такой продукт считают одним из эффективных средств для стимуляции кислотообразующей и секреторной функции желез желудка.
Настой из листьев репы применяли в виде полосканий для профилактики кариеза. Для этого брали 20 г измельченных листьев, заливали их стаканом кипятка, настаивали 30 мин.
Однако следует иметь в виду, что репа противопоказана при воспалительных процессах в почках, при воспалении желудка и кишечника.
Репа для второго блюда
Репу сварить до полуготовности, осторожно срезать верхушку и ножом вынуть сердцевину, оставляя тонкие стенки. Заполнить внутреннюю часть любым фаршем (мясным, грибным, рисовым с яйцами и обжаренным луком), накрыть срезанной верхушкой, перевязать ниткой и варить в кипящей воде (бульоне) до готовности. Готовые корнеплоды уложить на тарелку, полить соусом или сметаной.
В сыром виде репа немного горчит, для удаления горечи перед тушением или запеканием репу надо обдать кипятком.

Александр РАБИНОВИЧ, докт. фарм. наук, профессор
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 10 октябрь 2004   www.profilaktika.ru
24.02.2007

Смотрите также:
Доказательство истинной первопричины облысения человека,   Инсульт! Что это? Почему? Что делать?,   Ходить бы правильно,   Делаем глазки,   Патогенез раневого процесса и подходы к лечению гнойных ран
Интересные факты:
Применение анальгетиков при лечении боли у детей
Редактор Элэстер Дж. Дж. Вуд, Чарльз Верде, Иавиль ф. Сетна Детская больница, г. Бостон, Гарвардская школа медицины, г. Бостон, США
Холера
Дрейд А.И. Холера - это острое заболевание, возникающее в результате бурного размножения в просвете тонкой кишки холерного вибриона. Характеризуется развитием массивной диареи с быстрой потерей внеклеточной жидкости и электролитов, возникновением в тяжелых случаях гиповолемического (дегидратационного) шока и острой почечной недостаточности.
Атипичные антипсихотики - эффективная терапия шизофрении
Владимир Иванович Бородин Ст. научн. сотрудник отделения новых средств и методов терапии отдела пограничной психиатрии ФГУ “Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию” канд. мед. наук
НПВП на догоспитальном этапе
Проф. Верткин А.Л. Острый болевой синдром или усиление хронической боли при воспалительных заболеваниях суставов, дегенеративных заболеваниях позвоночника, невралгии, миалгии, травме, заболеваниях легких, почек и др. заболеваниях остается одной из наиболее частых причин обращения больных за медицинской помощью.При анализе всех случаев обращений в 21103-и отделения неотложной терапии за
Несложные правила приёма гомеопатических средств
Гомеопатические источники Вещества, используемые в гомеопатии, происходят только из натуральных источников, в отличие от препаратов традиционной медицины. В подавляющем большинстве это ботанические источники, хотя иногда используют минералы и животные экстракты. Более 60% всех гомеопатических препаратов - свыше 2000 наименований - приготовляются из растительных материалов, включая цветы, овощи, к

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Диетическая репа
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100