|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Витамин С в нашем рационеВитамин С, один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Полное и длительное отсутствие витамина С в рационе или прекращение его усвоения вследствие болезни ведет к возникновению заболевания, известного под названием цинги. Возникновению С-авитаминоза способствуют энергетическая ибелковая недостаточность питания, суровые климатические условия и изнуряющий, непосильный труд. Начальные формы дефицита витамина С явление достаточно распространенное. Чаще и в большей степени при аскорбиновом гиповитаминозе отмечаются утомление, снижение устойчивости к холоду и возрастание подверженности к заболеваниям верхних дыхательных путей. Обнаруживается кровоточивость десен при чистке зубов. На коже голени, бедер и спины возникают мелкие кровоизлияния вокруг волосяных фолликулов, отмечается их приподнятость, что воспринимается как гусиная кожа при ознобе. Состояние С-витаминозного дефицита может длительно протекать в скрытой форме, создавая благоприятный фон для формирования атеросклероза, астенического состояния, неврозов, стрессовых реакций. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что скрытая форма С-витаминной недостаточности является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Возникающие в таком состоянии болезни протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения. Важнейшие источники витамина С приведены в таблице. Содержание витамина С в некоторых овощах, плодах и ягодах (на 100 г съедобной части продукта) Продукт Содержание витамина, мг Продукт Содержание витамина, мг Свекла 10 Капуста белокочанная 45 Морковь 5 Шиповник (сухой) 1200 Груша 5 Черная смородина 200 Айва 23 Апельсины 60 Персики 10 Лимоны 40 Гранат 4 Брусника 15 Черешня темноокрашенная 15 Клюква 15 Малина 25 Черноплодная рябина 15 Земляника 60 Крыжовник 30 Вишня 15 Щавель 43 Слива 10 Шпинат 55 Виноград (черный) 6 Укроп 100 Яблоки зимние 16 Петрушка (зелень) 150 Картофель 20 Сельдерей (зелень) 38 При длительном хранении овощей, фруктов и ягод их витаминная ценность снижается: в пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина, в яблоках через 3 месяца -около 85%, через полгода -75%. Сохранность витамина С зависит также от способа кулинарной обработки продуктов. Длительная термическая обработка (варка, тушение и т. п.) в значительной степени разрушает его и даже приводит к полной потере витаминной ценности изготовленных таким образом блюд. В большей степени обеспечивает витаминную сохранность кратковременное температурное воздействие, например, обычная жарка, жарка в современных духовках, генерирующих тепло УВЧ-полем. С этой же целью рекомендуется сокращать время варки путем погружения продуктов в кипящую воду. Так, если очищенный картофель залить холодной водой и варить, то разрушается 35% содержащегося в нем витамина, если же его погрузить в уже кипящую воду, - только около 7%. В связи со значительной потерей витамина рекомендуется варка овощей в предварительно подсоленной воде в кожуре. В картофеле, например, сваренном в мундирах (при погружении его в кипящую подсоленную воду), витамин сохраняется практически полностью. Разрушающе действуют на витамин С некоторые металлы, поэтому для приготовления пищи лучше брать эмалированную, алюминиевую, из нержавеющей стали. Разрушают витамин в ряде случаев соление и маринование, поскольку во всех овощах, фруктах и ягодах (кроме цитрусовых) наряду с витамином С в неактивной форме содержится разрушающий его антивитамин - фермент аскорбиназа. Термическая обработка разрушает аскорбиназу даже при кратковременном воздействии, поэтому, чтобы лучше сохранить витамин С, достаточно одноминутного ошпаривания продуктов кипятком или паром. Суточная потребность взрослого здорового человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 70-100 мг. Причем не следует забывать о своеобразном взаимоотношении этого витамина с белками и некоторыми витаминами группы В. Их полезное действие возрастает при сочетательном приеме. Синтезированная порошкообразная аскорбиновая кислота и витамин С естественного происхождения одинаковы по химической структуре. И все же препараты витамина С лучше принимать в смеси с охлажденными компотами, киселями или с вареньем, которое разведено водой. Источник: ХудееМтут на сайте http://hudeem.ru/ 12.03.2007
Смотрите также: Везикулит, Боль у пожилых людей, Орхит, Метод прикладной креативной медитации, Основные принципы психокоррекции при гипертонической болезни Интересные факты:
Воспалительные заболевания полости рта: современные подходы к профилактике и лечению Проф. А. Грудянов, проф. В. Овчинникова Центр пародонтологии ЦНИИС МЗ РФ Стоматит и пародонтит являются состояниями, доминирующими в структуре воспалительных заболеваний полости рта. Стоматит (от греч. stoma — рот) — воспаление слизистой оболочки полости рта, сопровождающееся ее дистрофическими изменениями. У человека стоматит может быть вызван повреждением различного характера (меха
| Птичий язык Чтобы ужиться, "сове" и "жаворонку" нельзя клевать друг друга. "Он ложился рано. Она до часу ночи смотрела телевизор. Он просыпался в шесть. Она - в двенадцать. Через три месяца они развелись. И это так естественно". Когда я впервые прочла эти строчки Сергея Довлатова, то у меня что-то засвербило в носу. Я даже подумывала всплакнуть, ибо накануне рассталась с одним симпатичным "жаворонком". Всем
| Хронические гепатиты у детей и подростков (часть 2) Хайкин П.Л.,Сапа Ю.С. Начало см.Часть 1 Принятые в настоящее время схемы лечения хронических гепатитов исходят из того, что имеются 3 основных этиопатогенетически неоднородных группы хронических воспалительных заболеваний печени.
| Энтезопатии пяточных областей при серонегативных спондилоартритах К.м.н. С.В. Шубин, к.м.н. Л.Б. Гаджинова Институт ревматологии РАМН, Москва Серонегативные спондилоартриты (спондилоартропатии) – группа воспалительных заболеваний опорно–двигательного аппарата, имеющих ряд общих клинико–рентгенологических черт при отсутствии у больных в сыворотке крови ревматоидного фактора. В эту группу входят анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерев
| Гипотоник на зарядке Нарушения кровообращения при пониженном артериальном давлении менее опасны, чем при повышенном. Однако сопровождающие их состояния (например, головокружение или упадок сил) очень неприятны и, кроме того, снижают уровень физической и умственной работоспособности. В то время как артериальная гипертония отмечается, как правило, у людей среднего возраста и пожилых людей, артериальная гипотония свойст
|
| |
|