|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Весенний десинхронозВ период биологической весны – апрель–июнь – в организме человека развивается нарушение согласованности (синхронизации) биоритмов различных органов и систем – «весенний десинхроноз»: в переходный сезон от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето) резко нарастает амплитуда биоритмов большинства функций и констант организма. Весной значительно ускоряется ход внешних астрономических часов: увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, напряженность магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы человеческого организма активно реагируют на это: повышается возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, половых желез. Очевидно, в связи с этим весной и отмечаются максимум воспалительных и аллергических реакций организма, наибольшая проницаемость сосудов, чувствительность к воздействию холода, сырости. Вдобавок из-за погодных колебаний, изменения микробной флоры кишечника и верхних дыхательных путей (весенний дисбактериоз) нарушается равновесие и в иммунной системе. Таким образом, весной человек имеет высокую реактивность и низкую устойчивость организма, а это значительно увеличивает потребность в физиологически активных веществах – витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и т.п. В пище же в это время таких веществ крайне мало, и организм испытывает резкий их дефицит. Физиологи считают, что весной организм извлекает энергию в основном из углеводов, а осенью переходит на жиры. По их утверждению, весной происходит врожденная генетическая перестройка ритмов активности ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта. Скорее всего, это связано с исторически сложившейся весенней перестройкой человеческого поведения и рациона питания.
Весенние стимуляторы Среди многообразия полезных пищевых растений – весенних стимуляторов – особое место отводится проросткам злаковых культур, к тому же они самые доступные в холодное межсезонье, когда еще не подросла свежая зелень. В весеннее время очень хорошо включать в рацион свежие салаты, винегреты, вегетарианские супы, борщи, свекольники, шпинатные вторые блюда, пюре, каши с зеленью. Напомним, что в процессе тепловой обработки зелень делается более мягкой и легче усваивается, но при длительном кипячении разрушаются витамины. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, нужно соблюдать несколько нехитрых правил. Нельзя хранить нарезанную зелень на воздухе – сразу же кладите ее в кипяток, причем малыми порциями, чтобы кипение быстро восстанавливалось. Вода должна покрывать зелень полностью в течение всей варки. Не сливайте овощной и травяной отвар, богатый витаминами, – используйте его для приготовления соусов, бульонов, напитков. Для варки овощей и зелени лучше всего подходит эмалированная посуда.
Жареная молодая зелень от Галины Поскребышевой Молодые побеги медуницы и розетки одуванчика, зелень моркови, сельдерея и петрушки украсят весенний стол, внесут в рацион разнообразие и эстетическое наслаждение. Зелень следует жарить в большом количестве растительного масла маленькими порциями, на сковороду класть после того, как масло раскалится. Вынимать лучше лопаткой с прорезями или вилкой (чтобы стекло лишнее масло) и только после этого солить. Каждую порцию класть отдельно, не ломая веточек. Жареная медуница Молодые побеги медуницы вымыть, обдать крутым кипятком, обвалять в сухарях или муке, обжарить на растительном масле. Перед подачей на стол посолить. Жареные розетки одуванчика Розетки одуванчика отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, обвалять в сухарях, муке или отрубях, обжарить на растительном масле. Жареная огородная зелень Ботву моркови, зелень петрушки и сельдерея промыть, обсушить полотенцем, обжарить в большом количестве растительного масла. Перед подачей на стол посолить.
Коэнзимы после зимы Как еще можно бороться с весенней усталостью? Несколько практических советов Марии САВЕЛЬЕВОЙ, редактора портала http://kuking.net • Постепенно снижайте употребление кофеина, т.к. он влияет на гормоны, регулирующие уровень сахара в крови. Иначе вам понадобится все больше и больше кофеина, чтобы почувствовать себя энергичнее, но хватать его будет на все меньшее и меньшее время. К тому же он не дает организму успешно принимать питательные вещества. • Ешьте больше зерновых, например несладкие мюсли, на завтрак. Благодаря им энергия будет вырабатываться медленно и постоянно. • Пейте много воды; газированная минеральная вода помогает сохранить кальций в организме, поэтому она полезнее для костей, чем негазированная вода. • Ешьте продукты, богатые коэнзимом Q10: говядину, жирную рыбу, арахис и шпинат. Диетологи часто рекомендуют эти продукты пациентам, которым нужно набраться энергии. • Ешьте белки во время каждого приема пищи. Они помогают замедлить процесс пищеварения и получить медленно вырабатывающуюся энергию. • Добавьте в рацион больше клетчатки – она необходима для борьбы с запорами, усугубляющими усталость. Клетчатка также дает стабильный подъем сахара в крови. Фрукты вместо шоколадного батончика – самый правильный способ увеличить количество клетчатки. Елена РОЩИНАИсточник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 4 апрель 2005 www.profilaktika.ru 04.02.2006
Смотрите также: Кино в желудке, Синдром умеренных когнитивных расстройств в пожилом возрасте: диагностика и лечение, Рецепты для Золушки, Возможности коррекции дисбиотических состояний биотопов влагалища и цервикального канала у беременных группы риска, Качество пищи, которую мы едим Интересные факты:
Особенности фармакотерапии пожилых Подготовил В. Николаев, врач По утверждению демографов, во всех высокоразвитых странах мира в наши дни происходит стремительное постарение населения. По прогнозам ООН, через 25 лет число людей старше 60 лет на Земле достигнет 1,2 млрд человек. При этом ожидается увеличение численности тех, кому будет за 80 лет; гораздо больше, чем сейчас, станет и 100-летних. Согласно недавно проведенны
| Влияние климата, географического расположения, местности и индивидуального состояния пациента 1. В зависимости от погоды и сезона года предпола гается внедрение различных патогенных факторов. Кроме того, в 9-й главе “Лин Шу” сказано: “Весной патогенные факторы чаще всего атакуют поверхность тела, летом - кожу, осенью - мышцы, а зимой - кости и сухожилия. При лечении этих расстройств метод должен соответствовать сезону”. В целом, весной и летом применяется чаще поверхностное укалывание, та
| Ох, уж эти кастрюльки со сковородками... Как и почему я стал сыроедом Александр Чупрун Около 30 лет назад я занялся исследованием различных аспектов сыроедения, в том числе и на собственном опыте. Меня и раньше занимала проблема пищевых предпочтений, привычек и пристрастий в питании. Очень хотелось выяснить: почему трудно победить привычку к употреблению нездоровой, денатурированной пищи?
| Тест: Выбери свой торт, и я скажу Некоторые психологи утверждают, что кулинарные пристрастия могут рассказать довольно много о характере их хозяина. Попытавшись припомнить, какой разновидности тортов вы отдаете предпочтение, вы сможете еще раз взглянуть на себя со стороны и (как вариант) посмеяться над составителями всех дурацких тестов вообще и этого в частности.
| Хирургическое лечение отслойки сетчатки и пролиферативной витреоретинопатии. Современные тенденции Тамерлан Мелитонович Джусоев Заведующий отделением нестандартной хирургии Санкт-Петербургского филиала ГУ МНТК
|
| |
|