|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Весенний десинхронозВ период биологической весны – апрель–июнь – в организме человека развивается нарушение согласованности (синхронизации) биоритмов различных органов и систем – «весенний десинхроноз»: в переходный сезон от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето) резко нарастает амплитуда биоритмов большинства функций и констант организма. Весной значительно ускоряется ход внешних астрономических часов: увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, напряженность магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы человеческого организма активно реагируют на это: повышается возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, половых желез. Очевидно, в связи с этим весной и отмечаются максимум воспалительных и аллергических реакций организма, наибольшая проницаемость сосудов, чувствительность к воздействию холода, сырости. Вдобавок из-за погодных колебаний, изменения микробной флоры кишечника и верхних дыхательных путей (весенний дисбактериоз) нарушается равновесие и в иммунной системе. Таким образом, весной человек имеет высокую реактивность и низкую устойчивость организма, а это значительно увеличивает потребность в физиологически активных веществах – витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и т.п. В пище же в это время таких веществ крайне мало, и организм испытывает резкий их дефицит. Физиологи считают, что весной организм извлекает энергию в основном из углеводов, а осенью переходит на жиры. По их утверждению, весной происходит врожденная генетическая перестройка ритмов активности ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта. Скорее всего, это связано с исторически сложившейся весенней перестройкой человеческого поведения и рациона питания.
Весенние стимуляторы Среди многообразия полезных пищевых растений – весенних стимуляторов – особое место отводится проросткам злаковых культур, к тому же они самые доступные в холодное межсезонье, когда еще не подросла свежая зелень. В весеннее время очень хорошо включать в рацион свежие салаты, винегреты, вегетарианские супы, борщи, свекольники, шпинатные вторые блюда, пюре, каши с зеленью. Напомним, что в процессе тепловой обработки зелень делается более мягкой и легче усваивается, но при длительном кипячении разрушаются витамины. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, нужно соблюдать несколько нехитрых правил. Нельзя хранить нарезанную зелень на воздухе – сразу же кладите ее в кипяток, причем малыми порциями, чтобы кипение быстро восстанавливалось. Вода должна покрывать зелень полностью в течение всей варки. Не сливайте овощной и травяной отвар, богатый витаминами, – используйте его для приготовления соусов, бульонов, напитков. Для варки овощей и зелени лучше всего подходит эмалированная посуда.
Жареная молодая зелень от Галины Поскребышевой Молодые побеги медуницы и розетки одуванчика, зелень моркови, сельдерея и петрушки украсят весенний стол, внесут в рацион разнообразие и эстетическое наслаждение. Зелень следует жарить в большом количестве растительного масла маленькими порциями, на сковороду класть после того, как масло раскалится. Вынимать лучше лопаткой с прорезями или вилкой (чтобы стекло лишнее масло) и только после этого солить. Каждую порцию класть отдельно, не ломая веточек. Жареная медуница Молодые побеги медуницы вымыть, обдать крутым кипятком, обвалять в сухарях или муке, обжарить на растительном масле. Перед подачей на стол посолить. Жареные розетки одуванчика Розетки одуванчика отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, обвалять в сухарях, муке или отрубях, обжарить на растительном масле. Жареная огородная зелень Ботву моркови, зелень петрушки и сельдерея промыть, обсушить полотенцем, обжарить в большом количестве растительного масла. Перед подачей на стол посолить.
Коэнзимы после зимы Как еще можно бороться с весенней усталостью? Несколько практических советов Марии САВЕЛЬЕВОЙ, редактора портала http://kuking.net • Постепенно снижайте употребление кофеина, т.к. он влияет на гормоны, регулирующие уровень сахара в крови. Иначе вам понадобится все больше и больше кофеина, чтобы почувствовать себя энергичнее, но хватать его будет на все меньшее и меньшее время. К тому же он не дает организму успешно принимать питательные вещества. • Ешьте больше зерновых, например несладкие мюсли, на завтрак. Благодаря им энергия будет вырабатываться медленно и постоянно. • Пейте много воды; газированная минеральная вода помогает сохранить кальций в организме, поэтому она полезнее для костей, чем негазированная вода. • Ешьте продукты, богатые коэнзимом Q10: говядину, жирную рыбу, арахис и шпинат. Диетологи часто рекомендуют эти продукты пациентам, которым нужно набраться энергии. • Ешьте белки во время каждого приема пищи. Они помогают замедлить процесс пищеварения и получить медленно вырабатывающуюся энергию. • Добавьте в рацион больше клетчатки – она необходима для борьбы с запорами, усугубляющими усталость. Клетчатка также дает стабильный подъем сахара в крови. Фрукты вместо шоколадного батончика – самый правильный способ увеличить количество клетчатки. Елена РОЩИНАИсточник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 4 апрель 2005 www.profilaktika.ru 04.02.2006
Смотрите также: Ишемический инсульт, Управление информацией многого стоит, Современные методы лечения хронических болевых синдромов - нейростимуляция, Герпетическая инфекция органов мочеполовой системы у мужчин, Клинико-экспериментальное изучение глаукомной нейроретинопатии, перспективы медикаментозной терапии Интересные факты:
Роль пробиотиков в поддержании здоровья человека Дисбактериоз – это, конечно, не фатально. Но, сочетаясь с хронической патологией, он может приобретать очень тяжелые формы. Дисбактериоз – первое свидетельство того, как снизились защитные барьеры организма. И если, например, людям с плохим зрением помогают жить очки, то для нормализации микрофлоры кишечника нужны свои специфические средства – речь идет о пробиотиках и продуктах, их соде
| Применение препарата 'Нигепан' в консервативной терапии острого геморроя Д.м.н. А.М. Кузьминов, к.м.н. М.В. Волков Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ, Москва
| Воспалительные заболевания наружного уха Профессор С.В. Морозова ММА имени И.М. Сеченова Воспалительные заболевания наружного уха – распространенные заболевания, встречающиеся во всех возрастных группах и характеризующиеся разнообразием клинических проявлений, требуют четкой ориентации врача в вопросах диагностики и лечения. Очень важно уметь использовать клинические данные для дифференциальной диагностики наружного
| Диагноз для яйцеклетки Все болезни от нервов? Сегодня это убеждение уже неактуально. Последние исследования ученых позволяют утверждать, что все болезни — от генов. В том числе и те, что начинаются в достаточно зрелом возрасте.
| Отруби - старый продукт в новом качестве Отруби - отходы, образующиеся в процессе помола пшеницы. В рационе питания человека они появились сравнительно недавно. Отношение к этому продукту большинства людей пока достаточно скептическое. Каким же образом продукт, которым до недавнего времени использовался в основном в животноводстве, появился у нас на столе?
|
| |
|