Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Чайное попурри

Поливитаминные чаи – чаи, получаемые из растений, содержащих большое количество различных витаминов: из шиповника, облепихи, рябины, смородины и др. Ценность их прежде всего в их разнообразном химическом составе, обусловливающем их профилактическое и целебное действие на организм человека: они регулируют обмен веществ в организме, стимулируя кроветворение, регенерацию тканей и обладая противосклеротическим и другими важными для нормальной жизнедеятельности свойствами, повышают активность защитных механизмов.
Из цветков, плодов и листьев можно приготовить отличный по вкусовым качествам и крайне необходимый для здоровья напиток.
Шиповник. Поливитаминный чай из плодов шиповника обладает разносторонним действием: тонизирующим, противосклеротическим и кроветворным, противовоспалительным и регенерирующим. Этот чай стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме. Благотворно действует на центральную нервную систему, а также на сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, что способствует повышению защитных сил организма.
Отвар из плодов шиповника полезен при самых разнообразных заболеваниях, когда требуется укрепить иммунитет, особенно у детей. Но следует отметить, что лечебная доза должна в каждом случае устанавливаться врачом. А как самим приготовить чай из плодов, листьев? Взять 1 ч. ложку измельченных плодов или листьев, заварить 1 стаканом кипятка и настоять несколько часов в термосе. Или же сырье залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения и настоять 2 часа.
Рябина. Плоды рябины – хорошее лекарственное средство при цинге и заболеваниях, сопутствующих витаминной недостаточности (малокровие), а также при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта, женских и сердечно-сосудистых заболеваниях. Известно о лечебном действии плодов рябины при геморрое, а также об их слабительном, потогонном, мочегонном и ранозаживляющем воздействии.
Черная смородина. Ее ягоды полезны в свежем виде. Из черной смородины также хороши сок, компот, морс, варенье, повидло, маринады. Однако надо помнить, что в процессе консервирования многие полезные вещества, содержащиеся в смородине, теряются, поэтому лучший способ обработки – консервация толченых ягод без кипячения. При этом следует тщательно перемешать их с сахаром (на весовую часть плодов взять две весовые части сахара) и, разложив в стеклянные банки, хранить в прохладном месте.
Высоко ценятся и пищевые свойства листьев смородины, которые применяют для приготовления витаминных чаев. Их добавляют в салаты и первые блюда, употребляют при солении огурцов, помидоров и квашении капусты.
Чай из листьев черной смородины – любимый напиток рыбаков и охотников, туристов и всех отдыхающих на природе. Для приготовления напитка взять 1 ст. ложку измельченных листьев на 1 литр воды. Чаще всего к смородине добавляют поровну листья малины и ежевики. Если запах смородины преобладает, то количество ее уменьшают. В лечебных целях плоды смородины применяют в свежем виде, а сок – при гипо- и авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Плоды княженики содержат до 7% сахаров (глюкоза и фруктоза), 1–2% лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества, органические красители, 100–200 мг% витамина С. Настои и отвары ягод народная медицина рекомендует при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при кашле. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и охриплости, их пьют при поносах. Листья прикладывают к ранам для снятия экссудата и быстрейшего заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье.
Боярышник издавна использовался для улучшения кровообращения и работы сердца, поддерживая его способность эффективно использовать кислород, укрепляя капилляры и стенки артерий, способствуя нормализации повышенного артериального давления. Боярышник также способствует нормализации сердечного ритма при тахиаритмиях и оказывает мягкое успокаивающее действие.
Душица улучшает пищеварение, обладает мочегонными свойствами, помогает при поносах и метеоризме, используется для лечения простудных заболеваний и при легких расстройствах нервной системы.
В качестве лекарственного растения облепиха использовалась с давних времен. В плодах (семенах) облепихи содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, В1, В2, В6, Р, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин, микроэлементы (калий, кальций и т.д.). Экстракт семян облепихи обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием.
Рецепты поливитаминных чаев:
• плоды шиповника (5 частей), листья облепихи (2 части), листья смородины (1 часть). Напиток имеет приятный аромат, цвет и вкус, совмещает гамму целебных свойств и является универсальным оздоравливающим средством;
• плоды шиповника (2 части), листья княженики (1 часть). Сухие плоды шиповника измельчают, 1–2 чайные ложки заливают стаканом воды, доводят до кипения, добавляют листья княженики, настаивают в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде 1–
1,5 часа. Напиток вкусный, имеет красивый красновато-коричневый цвет, регулирует обмен веществ, оказывает общеукрепляющее, кроветворное и противосклеротическое действие;
• плоды шиповника (1 часть), плоды боярышника (0,2 части), отжатые плоды облепихи (жом, полученный после удаления сока, – 1 часть) – поливитаминное средство, благотворно влияющее на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях;
• плоды шиповника (3–4 части), рябины обыкновенной (1 часть), трава душицы (1 часть) заваривают как чай – отличное противосклеротическое средство, благотворно действующее на обмен веществ в организме.

Елена РОЩИНАИсточник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."    www.profilaktika.ru
11.10.2006

Смотрите также:
Гепатит С и оплодотворение клетки,   Глухой голос,   Генитальный герпес,   Модель лучшей практики для телеконсультирования в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии,   Стресс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Интересные факты:
Клиника, лечение и профилактика ангины
Ангиной называется острое инфекционное общее заболевание организма, при котором видимые местные воспалительные явления выражены главным образом в лимфаденоидной части глотки. Самой частой по локализации является ротоглоточная форма ангины, поэтому обычно под названием «ангина» подразумевают острое воспаление нёбных миндалин.
Боль у пожилых людей
Karen S. Feldt, NP Боль у пожилых людей URL оригинала статьи http://physician-assistant.advanceweb.com/common/Editorial/Editorial.aspx?CC=57923 August 12, 2005
Нашествие поликарбоната
Продажи поликарбонатных очковых линз составляют в настоящее время 25 процентов от общего объема продаж линз в США, однако в странах Европы (в том числе и в России) они пока не столь объемны. В данной статье мы рассмотрим, почему эти линзы стали так популярны в США и что препятствует их более активному внедрению на рынки других стран.
Кровотечения: экстренные меры
Кровь обладает важным защитным свойством – способностью к свертыванию, благодаря чему происходит спонтанная остановка любого небольшого кровотечения. Сгусток свернувшейся крови закупоривает возникшее при травме отверстие сосуда. При снижении свертывающей способности свертывание замедляется, возникает повышенная кровоточивость. Такие люди могут терять значительное количество крови даже при кровоте
Длительные выключения сознания
 Тогда причину этого состояния можно узнать у самого больного, уточнив, чем он болел в последнее время, где находятся его медицинские документы - справки, выписные эпикризы после лечения в стационаре и т. д. Сложнее установить причину комы, когда сознание утрачивается внезапно, зачастую не в домашних условиях, а на улице.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Чайное попурри
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100