Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Холестерин причастен к распространению спида

Американскими учёными установлено, что лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, могут замедлить распространение вируса иммунодефицита (ВИЧ) в организме.

По мнению исследователей, ВИЧ распространяется в человеческом организме по кровяным клеткам и, чтобы удержаться на их поверхности, вирусу нужны холестериновые "площадки". Результаты исследований, опубликованные в Журнале Национальной Академии Наук США, показывают, что избавление клеток от холестерина может существенно снизить темпы распространения ВИЧ.
Известно также, что американские медики уже давно рекомендуют контролировать уровень холестерина в крови с детства, чтобы своевременно начинать профилактику болезней сердца. Исследователи из английского Королевского медицинского колледжа, выявили влияние холестерина на "преждевременное старение" человека.
Таким образом, высокий уровень холестерина вреден для всех людей, а сам холестерин обвинён практически во всех смертных грехах: от ожирения, сердечных заболеваний до, как выяснилось, СПИДа.
Так, может быть, взяться за холестерин всерьёз и уничтожить его раз и навсегда? Оказывается, и в случае с холестерином нет худа без добра.
Напомним, что холестерин - это органическое вещество, содержащееся в большинстве растительных и животных организмов. По-научному выражаясь, полициклический спирт.
Это вещество, необходимое организму для выработки гормонов и витамина D и помогающее переваривать жиры, которые мы получаем с пищей.
Каждая клетка в организме млекопитающих содержит холестерол и нуждается в нём. Большинство специалистов отмечают, что нарушение обмена холестерина в организме человека влечёт за собой множество серьёзных заболеваний.
Доктор Франк Пфригер из Max-Delbruck-Center (Центра молекулярной медицины в Берлине) считает, что "холестерин в больших количествах требуется для того, чтобы нервные клетки могли создавать связи друг с другом.
Нарушения в процессе выработки холестерина в мозге могут вызвать нарушения его функционирования". То есть, недостаток холестерина может повлечь за собой умственную отсталость.
Тем временем американские исследователи ищут наилучший барьер на пути ВИЧ в кровяные клетки. Один из использовавшихся в лаборатории составов удалял холестерин с поверхности клетки. Другой - останавливал само производство холестерина в крови. Совокупное сочетание этих методов практически полностью блокировало распространение вируса.
Пока испытания проведены только в пробирках (клинические тесты с привлечением пациентов еще только готовятся), но участники проекта уже осторожно замечают, что повсеместно используемые лекарства против холестерина могут стать мощным оружием против "чумы 20 века".
Не повлечёт ли столь неистовая борьба с холестерином за собой тяжкие для человечества последствия? Может ли профилактика СПИДа "требовать" таких "жертв", как нарушения функций мозга у отдельных людей? Не получим ли мы новую "чуму века", "победив" холестерин?
02.03.2007

Смотрите также:
Румалонзависимая В-клеточная активация у больных ревматоидным артритом с периферической нейропатией,   Молочница: симптомы, профилактика и лечение,   Применение офтальмофотостимуляции светодиодным устройством «АПЭК» для повышения адаптивных возможностей организма спортсменов,   Клинические формы и подходы к лечению печеночной энцефалопатии у больных циррозом,   Медикаментозная терапия анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева)
Интересные факты:
Растворы аминокислот в парентеральном питании
Профессор А.Е. Шестопалов, профессор А.В. Бутров Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко РУДН, Москва
Рациональная фармакотерапия - фактор успешного лечения геморроя
К.м.н. Е.И. Вовк МГМСУ им. Н.А. Семашко Геморрой в течение более чем четырех тысячелетий является одним из самых распространенных заболеваний человека. Достаточно сказать, что и геморрой и его осложнения являются причиной более 40% обращений к хирургу или проктологу. Появившись однажды, геморрой сопутствует всей жизни человека, неизменно рецидивирует и приносит множество
Иммуномодулятор 'Гепон' в лечении герпетической и кандидозно-трихомонадной инфекций урогенитального тракта
Профессор Э.А. Баткаев, Д.В. Рюмин, И.М. Шаков РМАПО Лечение рецидивирующего герпеса и смешанной кандидозно–трихомонадной инфекции урогенитального тракта представляет собой серьезную проблему для врачей. Многообразие схем терапии данных заболеваний с включением в комплекс лечебных мероприятий противогерпетических, протистоцидных и антимикотических препаратов, используемых как
Дифтерийные миокардиты: взаимосвязь нарушений регионарной сократимости левого желудочка и проводимости
А. М. Ордян, кандидат медицинских наук, Н. Д. Ющук, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН, А. П. Голиков, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Г. Н. Кареткина, кандидат медицинских наук
Противокашлевые препараты в педиатрии
Лечение кашля показано только в тех случаях, когда он существенно нарушает самочувствие и состояние больного. Выбор противокашлевой терапии в педиатрии определяется следующими факторами: причиной возникновения кашля, особенностями формирования кашлевого рефлекса в детском возрасте и механизмом действия используемых противокашлевых препаратов.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Холестерин причастен к распространению спида
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100