|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
ХлебХлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно. Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%). Особенно много в хлебе углеводов (в ржаном 40 - 43%, пшеничном 42 - 52%); жиров в нем мало - от 0,6 до 2,9%. Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Хлеб - высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г. ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал., а 100 г. пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г - 297 ккал. Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 - 400 г. хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 - 150 г. в день. Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, знающий ваши энергозатраты, образ жизни, состояние здоровья. Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари. Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них: - хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам; - "докторские хлебцы" выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах; - булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока; - ахлоридный хлеб - это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли. Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе. Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Тем, кто склонен к полноте, следует, в первую очередь, отказаться от сладостей - конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного. Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих вкусовых и питательных свойств? Существует немало способов хранения хлеба. К примеру, хранить ржаной и пшеничный хлеб в полиэтиленовых мешочках, помещенных в хлебницу. Эти мешочки 2 раза в неделю надо мыть и просушивать. Хранить хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней, иначе его вкусовые качества ухудшаются. Источник: ХудееМтут на сайте http://hudeemtut.ru/ 05.11.2006
Смотрите также: Медицинский астрологический гороскоп, Инфаркт миокарда, Бородавки, Подагра и синдром инсулинорезистентности, Общая схема нейрореабилитационной терапии больных, перенесших терминальные состояния Интересные факты:
Психоневрологические особенности детей, перенесших реанимацию в неонатальном периоде Иванов Д.О., Шахметова О.А., Лазурина И.Г. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
| Ползущий вирус Существует несколько типов вируса простого герпеса. Раньше считали, что вирус простого герпеса типа 1 вызывает лабиальный герпес (тривиальная простуда на губах), а вирус простого герпеса типа 2 – герпес половых органов (генитальный) и офтальмогерпес. Но в настоящее время установлено, что вирусы типов 1 и 2 могут вызывать все виды герпеса.
| С.Р.Соколовский.О психологической редукции пищевого влечения С.Р.Соколовский. Хотя пищевое влечение на протяжении человеческой жизни может изменяться, в относительно короткие периоды времени (2-3 года) оно остается неизменным, как и остальные параметры гомеостаза организма. При этом барорецепторы желудка подают сигнал насыщения через серотонинергические структуры в зависимости от поглощенного объема пищи, другие вкусовые проприорецепторы - в
| Растительный иммуностимулирующий препарат - Иммунал. Перспективы применения в медицине К.м.н. Т.П. Маркова Институт повышения квалификации ФУ <Медбиоэкстрем> при МЗ РФ, Москва
| Кератит Основные признаки К.: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, гиперемия конъюнктивальных и эписклеральных сосудов, шероховатость и истыканность поверхности роговицы, нередко нарушение ее чувствительности. Прозрачность роговой оболочки (а следовательно, и острота зрения) нарушается; в тяжелых случаях развивается ирит . Чаще встречаются следующие формы К.
|
| |
|