Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Три возраста вегетарианства

Вегетарианская диета - одна из самых сложных. Употребление исключительно растительных продуктов полезно лишь тогда, когда они удовлетворяют все потребности организма.
В противном случае вегетарианство может привести к замедлению обмена веществ, избыточной полноте, возникновению дефицита железа и витаминов группы В.

Поэтому, прежде чем переходить на вегетарианское питание, нужно узнать потребности своего организма, ведь у растущего подростка и у человека среднего возраста они сильно отличаются.

Только выяснив, что в данный момент подходит именно вашему организму, следует приступать к выбору подходящего вида вегетарианской диеты.

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА
Исходя из набора допустимых продуктов, вегетарианские диеты подразделяются на:
  • строгую,- допускающую исключительно продукты растительного происхождения - зерновые, фрукты, орехи, овощи;
  • молочно-вегетарианскую,- где помимо растительных разрешается употреблять молочные продукты и молоко;
  • молочно-яично-вегетарианскую,- дополненную по сравнению с предыдущей яйцами;
  • полувегетарианскую,- исключающую из рациона лишь красное мясо, в то время как все остальные продукты допустимы.

    А вот как выглядят те же диеты в приложении к возрасту .
  • Строгого вегетарианства могут придерживаться лишь те, кому уже больше 15 лет.
  • Молочно-вегетарианская больше всего подходит тридцатилетним.
  • Молочно-яично-вегетарианская - оптимальна для сорокалетних.
  • Полувегетарианская - рекомендуется подросткам.

    ВЕГЕТАРИАНСТВО ДВАДЦАТИЛЕТНИХ
    Окончательно развитие организма завершается к тридцати годам.
    До этого момента человек постоянно нуждается в большом количестве животного белка, минеральных элементов, витаминов и... углеводов. Их дефицит приводит к недостаточному обеспечению энергией. Отсюда - вялость, нежелание двигаться и, как следствие, увеличение веса.

    Кроме того, строго соблюдаемая чисто растительная диета в юном возрасте способна тормозить все обменные процессы, что также ведет к полноте. Поэтому для сохранения стройной фигуры и поддержания здоровья в этот период жизни лучше предпочесть полувегетарианскую диету, в которой под запрет подпадает лишь красное мясо. Одновременно необходимо обогатить свой рацион большим количеством рыбы, морепродуктов и мяса птицы.

    Рекомендуемая в юности полувегетарианская диета позволяет избежать многих неприятностей, весьма вероятных при соблюдении в этом возрасте более жестких рационов. В частности, поставляя достаточное количество витамина В12, она защищает от расшатывания нервной системы, избыточной возбудимости, от нарушений в работе мозгового центра, отвечающего за чувства голода и сытости, от недостатка в организме железа.

    Очень важно и то, что полувегетарианский рацион не снижает количества ферментов, участвующих в переваривании белков. Ведь в случае их нехватки резко ухудшается самочувствие, в пищевом тракте начинают задерживаться молочные и мучные продукты, провоцируя желудочные расстройства, вздутие кишечника и периодические запоры.

    ТРИДЦАТИЛЕТНИЕ
    В этом периоде жизни бывает сложно сохранить фигуру: обилие дел и забот оставляет мало времени на регулярные физические упражнения и соблюдение сложных, поддерживающих форму диет. В такой ситуации вегетарианство может стать удобным выходом из положения. Поскольку развитие организма уже завершено, можно смело отказываться от мяса и ограничивать потребление углеводов. Достаточное количество витаминов обеспечит превосходное состояние кожи, а молоко и яйца снабдят необходимым количеством кальция, фосфора и витамина D, что в будущем защитит от остеопороза.
    По-прежнему не следует забывать о морепродуктах, поскольку содержащийся в них йод поддерживает обмен веществ на должном уровне.
    Помимо этого на столе всегда должны присутствовать яйца, обычные нежирные сыры , блюда из чечевицы, риса , орехи, макароны из ржаной муки, молоко, йогурты, соевые продукты.

    МОЛОДОСТЬ В СОРОК ЛЕТ
    и даже гораздо дольше позволяют сохранить две вещи: постоянное движение и соблюдение специальной диеты. Чем огорчаться из-за появления первых морщинок, лучше позаботиться о том, как поддержать форму и хорошее самочувствие.
    А позаботиться в этом возрасте есть о чем: появление лишнего веса, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета.
    Соблюдение вегетарианской диеты служит, по сути, лекарством во время сложных возрастных перестроек организма.

    В возрасте <от сорока> следует уделять особое внимание некоторым видам пищи.

    Богатый соей рацион предупреждает развитие некоторых видов опухолей и проявление аллергии. Кроме того,ежедневное ее употребление в количестве от 20 до 50 граммов снижает уровень холестерина в крови на 10-15 процентов, тормозит склеротические изменения сосудов и полностью обеспечивает организм витаминами В6 и В12. А содержащаяся в сое клетчатка способствует хорошей работе пищеварительного тракта.
    Овсяная,пшенная и гречневая каши служат источником белка и разнообразных минеральных элементов.
    Чечевица, фасоль и горох помимо белка поставляют углеводы.

    Кисломолочные продукты и молоко служат источником кальция, а рыба содержит витамин D, необходимый для его усвоения.
    Для регуляции обмена веществ в организме полезно также пить чаи из трав - зверобоя, мелиссы, ромашки, гибискуса.
    источник: /km.ru/ Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru

  • 02.09.2006

    Смотрите также:
    Секс, какого Вы хотите, за время, которое у Вас есть,   "Натуральная" косметика,   Чистая питьевая вода – неотъемлимое право человека, как право на жизнь и право на свободу вероисповедания! Как же реализуется это право в большом городе?,   Лейкоцитарные индексы клеточной реактивности как показатель наличия гипо- и гиперэргического вариантов неонатального сепсиса,   Сибирская язва
    Интересные факты:
    Диагностика транссексуализма при наличии коморбидных психопатических симптомах
     В большинстве случаев диагностика транссексуализма не вызывает труда [1]. Однако, когда расстройство половой идентичности встречается в подрост-ковом возрасте и отягощено сверхценной и дисморфофобической симпто-матикой, патологическим фантазированием и  психопатическими характероло-гическими чертами,  требуется особый подход к клинико - психологическому обследованию, курации и психо - социал
    Запоры в клинической практике
    П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко, Н.А. Агафонова Запор – это нарушение опорожнения кишечника различной этиологии и патогенеза.Наличие или отсутствие запора определяется следующими характеристиками:частота стула, продолжительность натуживания при акте дефекации, качество, консистенция и форма кала, ощущение полной или неполной эвакуации содержимого кишки, наличие или отсутствие аналь
    Как разобраться в названиях лекарств
    В настоящее время в медицине используется несколько тысяч всевозможных лекарственных средств. Достаточно большое количество препаратов, считающихся относительно безопасными, больные принимают самостоятельно, без назначения врача. Многие хотят знать, что означает название того или иного медикамента.
    Дифференцированный подход к лечению и вторичной профилактике рецидивов простого герпеса
    Профессор А.А. Халдин, к.м.н. М.А. Самгин ММА имени И.М. Сеченова Среди многих проблем, связанных с вирусом простого герпеса (ВПГ), особого внимания заслуживает вопрос лечения рецидивов и профилактики обострений простого герпеса (ПГ). Его актуальность в связи с увеличением степени инфицированности возбудителем и частоты клинических проявлений вирусного процесса все более воз
    Со всеми потрохами
    СО ВСЕМИ ПОТРОХАМИ Никаких инструкций о пользе потрошков и способах их употребления в литературе по диетологии вы не найдете. Зато в кулинарных справочниках они занимают достойное место. Любая национальная кухня имеет в своей золотой коллекции блюда из субпродуктов: паштет из гусиной печенки у французов, рассольник с почками у россиян, кровяные оладьи у финнов, запеченный рубец у испанцев...

     


    © 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
    Три возраста вегетарианства
    Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
    Rambler's Top100