|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Три возраста вегетарианстваВегетарианская диета - одна из самых сложных. Употребление исключительно растительных продуктов полезно лишь тогда, когда они удовлетворяют все потребности организма. В противном случае вегетарианство может привести к замедлению обмена веществ, избыточной полноте, возникновению дефицита железа и витаминов группы В. Поэтому, прежде чем переходить на вегетарианское питание, нужно узнать потребности своего организма, ведь у растущего подростка и у человека среднего возраста они сильно отличаются. Только выяснив, что в данный момент подходит именно вашему организму, следует приступать к выбору подходящего вида вегетарианской диеты. ВАРИАНТЫ ВЫБОРА Исходя из набора допустимых продуктов, вегетарианские диеты подразделяются на: строгую,- допускающую исключительно продукты растительного происхождения - зерновые, фрукты, орехи, овощи; молочно-вегетарианскую,- где помимо растительных разрешается употреблять молочные продукты и молоко; молочно-яично-вегетарианскую,- дополненную по сравнению с предыдущей яйцами; полувегетарианскую,- исключающую из рациона лишь красное мясо, в то время как все остальные продукты допустимы. А вот как выглядят те же диеты в приложении к возрасту . Строгого вегетарианства могут придерживаться лишь те, кому уже больше 15 лет. Молочно-вегетарианская больше всего подходит тридцатилетним. Молочно-яично-вегетарианская - оптимальна для сорокалетних. Полувегетарианская - рекомендуется подросткам. ВЕГЕТАРИАНСТВО ДВАДЦАТИЛЕТНИХ Окончательно развитие организма завершается к тридцати годам. До этого момента человек постоянно нуждается в большом количестве животного белка, минеральных элементов, витаминов и... углеводов. Их дефицит приводит к недостаточному обеспечению энергией. Отсюда - вялость, нежелание двигаться и, как следствие, увеличение веса. Кроме того, строго соблюдаемая чисто растительная диета в юном возрасте способна тормозить все обменные процессы, что также ведет к полноте. Поэтому для сохранения стройной фигуры и поддержания здоровья в этот период жизни лучше предпочесть полувегетарианскую диету, в которой под запрет подпадает лишь красное мясо. Одновременно необходимо обогатить свой рацион большим количеством рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Рекомендуемая в юности полувегетарианская диета позволяет избежать многих неприятностей, весьма вероятных при соблюдении в этом возрасте более жестких рационов. В частности, поставляя достаточное количество витамина В12, она защищает от расшатывания нервной системы, избыточной возбудимости, от нарушений в работе мозгового центра, отвечающего за чувства голода и сытости, от недостатка в организме железа. Очень важно и то, что полувегетарианский рацион не снижает количества ферментов, участвующих в переваривании белков. Ведь в случае их нехватки резко ухудшается самочувствие, в пищевом тракте начинают задерживаться молочные и мучные продукты, провоцируя желудочные расстройства, вздутие кишечника и периодические запоры. ТРИДЦАТИЛЕТНИЕ В этом периоде жизни бывает сложно сохранить фигуру: обилие дел и забот оставляет мало времени на регулярные физические упражнения и соблюдение сложных, поддерживающих форму диет. В такой ситуации вегетарианство может стать удобным выходом из положения. Поскольку развитие организма уже завершено, можно смело отказываться от мяса и ограничивать потребление углеводов. Достаточное количество витаминов обеспечит превосходное состояние кожи, а молоко и яйца снабдят необходимым количеством кальция, фосфора и витамина D, что в будущем защитит от остеопороза. По-прежнему не следует забывать о морепродуктах, поскольку содержащийся в них йод поддерживает обмен веществ на должном уровне. Помимо этого на столе всегда должны присутствовать яйца, обычные нежирные сыры , блюда из чечевицы, риса , орехи, макароны из ржаной муки, молоко, йогурты, соевые продукты. МОЛОДОСТЬ В СОРОК ЛЕТ и даже гораздо дольше позволяют сохранить две вещи: постоянное движение и соблюдение специальной диеты. Чем огорчаться из-за появления первых морщинок, лучше позаботиться о том, как поддержать форму и хорошее самочувствие. А позаботиться в этом возрасте есть о чем: появление лишнего веса, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета. Соблюдение вегетарианской диеты служит, по сути, лекарством во время сложных возрастных перестроек организма. В возрасте <от сорока> следует уделять особое внимание некоторым видам пищи. Богатый соей рацион предупреждает развитие некоторых видов опухолей и проявление аллергии. Кроме того,ежедневное ее употребление в количестве от 20 до 50 граммов снижает уровень холестерина в крови на 10-15 процентов, тормозит склеротические изменения сосудов и полностью обеспечивает организм витаминами В6 и В12. А содержащаяся в сое клетчатка способствует хорошей работе пищеварительного тракта. Овсяная,пшенная и гречневая каши служат источником белка и разнообразных минеральных элементов. Чечевица, фасоль и горох помимо белка поставляют углеводы. Кисломолочные продукты и молоко служат источником кальция, а рыба содержит витамин D, необходимый для его усвоения. Для регуляции обмена веществ в организме полезно также пить чаи из трав - зверобоя, мелиссы, ромашки, гибискуса. источник: /km.ru/ Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 02.09.2006
Смотрите также: Секс, какого Вы хотите, за время, которое у Вас есть, "Натуральная" косметика, Чистая питьевая вода – неотъемлимое право человека, как право на жизнь и право на свободу вероисповедания! Как же реализуется это право в большом городе?, Лейкоцитарные индексы клеточной реактивности как показатель наличия гипо- и гиперэргического вариантов неонатального сепсиса, Сибирская язва Интересные факты:
Диагностика транссексуализма при наличии коморбидных психопатических симптомах В большинстве случаев диагностика транссексуализма не вызывает труда [1]. Однако, когда расстройство половой идентичности встречается в подрост-ковом возрасте и отягощено сверхценной и дисморфофобической симпто-матикой, патологическим фантазированием и психопатическими характероло-гическими чертами, требуется особый подход к клинико - психологическому обследованию, курации и психо - социал
| Запоры в клинической практике П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко, Н.А. Агафонова Запор – это нарушение опорожнения кишечника различной этиологии и патогенеза.Наличие или отсутствие запора определяется следующими характеристиками:частота стула, продолжительность натуживания при акте дефекации, качество, консистенция и форма кала, ощущение полной или неполной эвакуации содержимого кишки, наличие или отсутствие аналь
| Как разобраться в названиях лекарств В настоящее время в медицине используется несколько тысяч всевозможных лекарственных средств. Достаточно большое количество препаратов, считающихся относительно безопасными, больные принимают самостоятельно, без назначения врача. Многие хотят знать, что означает название того или иного медикамента.
| Дифференцированный подход к лечению и вторичной профилактике рецидивов простого герпеса Профессор А.А. Халдин, к.м.н. М.А. Самгин ММА имени И.М. Сеченова Среди многих проблем, связанных с вирусом простого герпеса (ВПГ), особого внимания заслуживает вопрос лечения рецидивов и профилактики обострений простого герпеса (ПГ). Его актуальность в связи с увеличением степени инфицированности возбудителем и частоты клинических проявлений вирусного процесса все более воз
| Со всеми потрохами СО ВСЕМИ ПОТРОХАМИ Никаких инструкций о пользе потрошков и способах их употребления в литературе по диетологии вы не найдете. Зато в кулинарных справочниках они занимают достойное место. Любая национальная кухня имеет в своей золотой коллекции блюда из субпродуктов: паштет из гусиной печенки у французов, рассольник с почками у россиян, кровяные оладьи у финнов, запеченный рубец у испанцев...
|
| |
|