Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?

Вегетарианство существовало уже давно, ещё в древних и восточных культурах. Не потребляли мяса, например, Пифагор и древнеегипетские жрецы, принимающие участие в определенных мистических ритуалах. Европейцы открыли для себя вегетарианство в сороковые годы XIX века. Исторически достоверно, что в 1847 году в Британии появилось первое вегетарианское общество.
У нас дело с вегетарианством обстоит весьма неоднозначно. Дело тут, скорее всего в том, что вегетарианство почти никогда приходит в одиночку. Обычно к нему приходят в результате тех или иных философских, религиозных или мистических убеждений. В нашей стране вегетарианством сильно грешили последователи Льва Толстого, целый ряд самых разных религиозных сект (например, белоризцы, духоборы и другие). Сегодня вегетарианство – непременный атрибут последователей йоги и ряда экологических движений и обществ. На западе вегетарианство все больше приобретает характер обыкновенной оздоровительной методики, лишенной какой-либо идеологической нагрузки. Однако и в таком адаптированном виде вегетарианство вызывает немалое количество вопросов и споров.
«Я никого не съедаю»
Яростные вегетарианства, приводят такие аргументы:

Витаминно-минеральный
Главное преимущество вегетарианского питания - здоровье. Трудно поспорить с тем, что в организмы вегетарианцев поступает огромное количество минеральных веществ, бета-каротина, магния и витаминов группы С и Р. А вот холестерину во фруктово-овощном рационе питания взяться просто неоткуда. Фактически это означает, что вегетарианцам в значительно меньшей степени угрожают атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.
Энергетический
Современному человеку, ведущему в основном сидячий образ жизни, вполне хватает той энергии, которую они получают, питаясь овощами. И вообще, по мнению вегетарианцев, жители развитых стран едят гораздо больше, чем им требуется на самом деле. С этим не поспоришь: известно, что чем скромнее (в разумных пределах) ежедневные порции пищи, тем больше продолжительность человеческой жизни. Однако, при условии сбалансированности питания, если организм получает необходимую порцию минеральных веществ и витаминов.
Этический
Вегетарианцы уверены, что если показать мясоедам то, что происходит на бойнях, многие из них отказались бы от мяса из омерзения. Очень часто, исходя из экономических соображений, животных забивают в абсолютно антигуманных условиях.
Физиологический
Этот аргумент, пожалуй, самый удивительный и спорный. Физиологические, анатомические и химические особенности строения человека, позволяют относить его, скорее, к животным травоядным, чем к плотоядным. Слабая концентрация соляной кислоты в желудке и отсутствие когтей позволяют сделать вывод о том, что природа обделила человека приспособленностью для поедания и усвоения мяса. Длина кишечника плотоядных только в 3 раза больше длины их собственного тела. У травоядных же и у человека – в 6 раз и более. Вследствие этого, из организма плотоядных мясная пища выводится гораздо быстрее, не успевая выделить токсины, затрудняющие работу почек.
«Они ненавидят животных и растения»
Противники вегетарианства тоже не дают себя в обиду. Все те насмешки, которые касаются этической стороны, мы сейчас оставим в стороне и рассмотрим только вопросы, связанными с самочувствием и здоровьем.
В первую очередь врачи напирают на то, что в вегетарианской пище отсутствуют некоторые вещества. И если восполнить недостаток белка еще можно, включая ежедневно в свой рацион орехи и бобовые зерна, то с недостатком аминокислот все гораздо сложнее и с этим остается только смириться. По причине полного отказа от молока и кисломолочных продуктов, организму вегетарианца очень недостает витамина В2. Кроме того, на здоровье пожилых вегетарианцев может начать сказываться недостаток йода. Следует, также обязательно делать поправку на климат. Неспроста вегетарианство зародилось в южном теплом климате (там же, где и многие заболевания). Однако, чем севернее живет человек, тем меньше в его рационе содержится овощей и фруктов. Не сделать из жителя тундры вегетарианца, как тут ни крути.Однако, самое большое количество возражений вызывает то, что вегетарианский образ жизни рассчитан на некоего усредненного здорового человека. А человек легко может оказаться спортсменом, беременной женщиной, ребенком или пожилым индивидуумом с целым букетом заболеваний. Вот потому-то, если уж вам так остро захотелось примкнуть к рядам вегетарианцев – сначала обязательно проконсультируйтесь с диетологом. По крайней мере, врач точно определит индивидуальные особенности вашего организма и сообщит, о необходимости соблюдать некоторые кулинарно - пищевые приоритеты.
13.05.2007

Смотрите также:
Первичные иммунодефицитные заболевания, обусловленные дефектами лимфоцитов,   Травмы наружных половых органов,   Фармакотерапия эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки,   Колобома,   Вольтарен (диклофенак натрия) в ревматологии в начале XXI века
Интересные факты:
Противовирусное лечение хронического гепатита В у детей и подростков
А.Р. Рейзис ЦНИИЭ МЗ РФ, Москва Проблема хронического гепатита В (ХГВ) у детей и подростков в последние годы приобретает в нашей стране всё большую актуальность, выходя за рамки чисто медицинской и социально–значимой.
Лечение нарушений ритма сердца
Корзун А.И., Фролов А.А., Подлесов А.М. [email protected]  Цель данной работы - отразить современные представления о лечении наиболее распространенных нарушений ритма.
Вирус бешенства
Вирус бешенства содержится в слюне, а способом передачи возбудителя бешенства от животного к человеку является укус. Даже за небольшой ранкой от укуса следует внимательно следить, чтобы процесс заживления проходил быстро и не возникла инфекция.
"Прививка" от аллергии
Сегодня существует только один способ окончательного избавления оталлергии - это лечение аллергенами. При поллинозе его нужно провести доначала цветения.
Алопеция, или SOS! – потеря волос
У каждого человека есть свое слабое место, детерминированное генетически или приобретенное. У кого-то под влиянием неблагоприятных факторов возникает гипертонический криз, у кого-то начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а кто-то неожиданно замечает усиленное выпадение волос (алопеция). С последней проблемой сталкивается, по данным статистики, каждый второй (приблизительно 60% мужчин и

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100