|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Сухари да корки – на ногах опоркиРезультаты исследования опубликованы в журнале Agricultural and Food Chemistry, выпускаемого под эгидой Американского химического общества. «Предыдущие исследования показали, что хлеб содержит составы антиоксидантов, которые противостоят развитию рака толстой кишки. Текущее изучение свойств хлеба впервые продемонстрировало, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентрирован в хлебной корке», – говорит Томас Хофманн, доктор философии, автор этого проекта, профессор Университета Мюнстера (Германия). Используя обычную смесь закваски, содержащую рожь и пшеничную муку, Хофманн и его коллеги проанализировали хлебные корки, хлебные крошки более мягкой части хлеба и муки на предмет содержания в них антиоксидантных составов и их активности. Они обнаружили, что в корке хлебной сдобы антиоксидантный состав пронил-лизина был в восемь раз больше, чем в хлебной мякоти. Кроме того, состав образовывался только после испечения хлеба и в муке не присутствовал. Проводя проверку антиоксидантного состава на культурах человеческих клеток кишечника, коллега Хофманна Фероника Фейст – доктор философии, исследователь из Института питания в Киле (Германия), показала, что содержащийся в хлебной корке антиокислитель – самый эффективный компонент в хлебе, повышающий уровень ферментов, которые в предыдущих исследованиях были идентифицированы как составы, играющие большую роль в предотвращении рака кишечника. В настоящее время немецкие ученые проводят испытания на животных, чтобы определить, повышают ли фактически хлебные корки и чистый пронил-лизин уровни антиокислителя в плазме крови или нет. Пронил-лизин сформирован реакцией белка, аминокислоты L-лизина и крахмала. Реакция идет аналогично тому процессу, как ужимается и темнеет сахар под воздействием высокой температуры. Химики давно уже знали, что процесс, названный реакцией Мейлларда, является ответственным за производство желто-коричневого цвета, который образуется только на корке испеченного хлеба. Пронил-лизин формируется в сдобах, батонах, ржаном хлебе, в хлебобулочных изделиях без дрожжей и на основе дрожжей. Антиоксиданты в большем количестве присутствуют в мелких хлебобулочных изделиях, которые лучше пропекаются и имеют заметную хлебную корку. Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 6 ноябрь-декабрь 2003 www.profilaktika.ru 18.03.2007
Смотрите также: Желание - то у меня есть..., Случай периодического паралича у больного миастенией, Зачем всё это?, Острый пиелонефрит, Психологический консалтинг Интересные факты:
Антибиотики в лечении острых бронхитов у детей Г. А. Самсыгина Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва Бронхит является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний респираторного тракта у детей и, казалось бы, не представляет особой проблемы для врача-педиатра. Однако это весьма обманчивое впечатление. Существует множество нерешенных вопросов, связанных с терминологией, этиологией и патогенезом этого заболев
| Лечение травматических дефектов кожи и мягких тканей К.м.н. Л.П. Логинов НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва Дерматомная кожная пластика является основным оперативным пособием при травматических дефектах кожи и мягких тканей (Б.А. Петров 1950; Б.М. Мессина 1970; В.А. Емельянов с соавт. 1976; Л.П. Логинов 1989, 1994 и др.). К настоящему времени техника дерматомной пересадки кожи в основном усилиями специалистов – ко
| Ингибиторы АПФ в лечении артериальной гипертонии у пожилых И. А. Комиссаренко, С. В. Левченко С егодня все более актуальной становится проблема «старческой» почки, чем и определяются особенности течения и лечения гипертонии у пожилых.
| Об иммунопрофилактике инфекционных болезней Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
| Поливитамины и минералы, как неотъемлемая часть в рациональном питании женщины до, во время и после беременности Н.Н. Луценко Важную роль во время беременности играет питание женщины, которое определяет как ее собственное здоровье, так и полноценное развитие и здоровье будущего ребенка. Особая роль при этом отводится витаминам и микроэлементам. Во время беременности организм матери является единственным источником витаминов и других питательных веществ для плода.
|
| |
|