Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Спасительные каши

Непременное условие для эффективного очищения организма: каша должна как можно дольше находиться в желудке. Минимум 20 минут, тогда большее число токсинов будет поглощено. Поэтому наиболее полезна овсянка – она дольше других переваривается.
Следующие по пользе крупы – рис и гречка, но они требуют особого приготовления. Рис надо как можно дольше промывать небольшой струей холодной воды из-под крана. Таким образом из него вымывается крахмал, мешающий процессу очищения организма.
Гречку лучше не варить, а запаривать: залить крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте (можно использовать термос с широким горлом). Гречка поглощает вредные для организма тяжелые металлы.
Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, сухофрукты, яблоки, мед, помидоры, баклажаны, оливки, при этом крупа не теряет своих сорбирующих свойств.
Существуют десятки рецептов приготовления каш, каждый может приготовить их по-своему, они будут вкусны и полезны всем, независимо от возраста. Каши, обогащенные овощами, лучше сбалансированы по минеральному и витаминному составу, их можно подавать как самостоятельное блюдо к завтраку, обеду, ужину и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Каша овсяная с овощами
Крупа овсяная – 200–300 г, лук репчатый – 100 г, морковь – 100 г, петрушка (коренья) – 50 г, вода – 0,6 л, семена тыквы – 1 ст. ложка на порцию, соль – по вкусу.
Петрушку и морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке, лук репчатый очистить и мелко нарезать. Все овощи пассеровать на растительном масле. Недробленую овсяную крупу хорошо вымыть, прокалить на сухой сковороде, добавить 1 ст. ложку растительного масла, перемешать, залить крутым кипятком и оставить до набухания (на ночь). Затем поставить на огонь и варить до готовности. Смешать с пассерованными овощами. При подаче на стол посыпать очищенными тыквенными семечками.
Каша пшенично-гречневая с овощами
Крупа пшеничная (артек, полтавская) – 200 г, крупа гречневая ядрица – 200 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, лук репчатый – 100 г, морковь – 100 г, петрушка (коренья) – 50 г, вода – 1 л, соль – по вкусу.
Лук, морковь и петрушку очистить, вымыть, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Пшеничную и гречневую крупу смешать, прокалить на сухой сковороде, перемешать с маслом, залить крутым кипятком. Когда крупа разбухнет, поставить на маленький огонь и варить до готовности. Готовую кашу смешать с пассерованными овощами. При подаче на стол посыпать растертыми грецкими орехами.
Рис с пассерованными овощами
Рис – 300 г, морковь – 200 г, лук репчатый – 100 г, сельдерей или пастернак (коренья) – 200 г, масло растительное – 50 г, соль – по вкусу.
Морковь и сельдерей вымыть, очистить, нашинковать мелкой соломкой. Лук очистить, мелко нарезать, пассеровать на растительном масле вместе с морковью и сельдереем. Рис промыть и отварить до готовности на воде, смешать с подготовленными овощами, посолить по вкусу.
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 2 февраль 2005  www.profilaktika.ru 
06.01.2007

Смотрите также:
Рецепты красоты и здоровья волос с экстрактами растений и цветов,   Биоптрон и лечение ожогов,   ''Золотая осень'' женщины: что необходимо знать о климаксе,   Применение холода в раннем послеродовом периоде,   SARS: факты и гипотезы
Интересные факты:
Мигрень: патология, не признаваемая у детей
Заключение экспертизы, проведенной в 1998 году Национальным институтом здоровья и медицинских исследований, хорошо иллюстрирует проблематику мигрени у детей. Приведем ее основные положения:
  • мигрень часто встречается у взрослых, но также и у детей: более шести миллионов взрослых (от 10 до 15% популяции) поражены во Франции, но и тысячи детей также являются ее жертвами;
  • она остае
Растворы для ухода за контактными линзами
За последние годы уход за контактными линзами претерпел значительные изменения. От скромных солевых растворов и приборов для термической обработки системы по уходу эволюционировали в эффективные многоцелевые растворы. Компании – производители растворов разработали сложные формулы веществ, способных убивать микроорганизмы, удалять с поверхности линзы отложения, не причиняя при этом вреда глазам. Б
Эпидермофития стоп
Брайан Мальколм, член Королевской коллегии врачей общей практики, врач общей практики Барнстэпл, Н. Девон
Классификация видов спорта
Доцент Г. Е. ЕГОРОВ Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей, Новокузнецк, Россия
Железодефицит - реальная опасность
Профессор Г.И. Козинец, к.б.н. А.А. Левина, д.м.н. Д.А. Шмаров, к.б.н. О.А. Дягилева, к.б.н. Т.Н. Левина, к.м.н. И.Н. Наумова, к.б.н. О.В. Попова, Н.И. Стуклов, Л.Л. Шумилова, Г.К. Орлова, профессор В.М. Погорелов

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Спасительные каши
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100