|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Соль: еще больше побочных эффектовУ здорового человека соотношение потребляемой и экскретируемой соли является ключевым механизмом регуляции объема внеклеточной жидкости. Так, при снижении среднесуточного количества потребляемой соли с 10 до 5 г потеря массы за счет снижения объема внеклеточной жидкости составляет 1,0 - 1,5 кг. При патологии, сопровождающейся отеками (сердечная недостаточность, цирроз, нефротический синдром и др.), выраженность последних можно в той или иной степени регулировать при помощи ограничения потребления соли. Этот простой терапевтический прием врачи зачастую упускают из виду.
Оказалось, что количество потребляемой соли в большей степени коррелирует с частотой инсультов, чем с повышенным артериальным давлением (АД). Точные механизмы этого явления неизвестны, однако показано, что ограничение потребления соли приводит к уменьшению плотности стенок артерий.
Получены данные, свидетельствующие об определенной взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудка. Общим фактором при этом может служить потребление соли.
Кроме того, показано, что соль способствует возникновению и прогрессированию левожелудочковой гипертрофии даже в большей степени, чем повышение АД. И напротив, ограничение потребления соли приводит к обратному развитию этой патологии.
Неумеренное потребление соли способствует скорейшему развитию декомпенсации почечных функций у пациентов с заболеваниями почек.
Интересны данные о том, что ограничение потребления соли пациентами, страдающими бронхиальной астмой, снижает смертность от этого заболевания, смягчает его проявления, уменьшает необходимость в применении бронходилататоров. В основе этого эффекта лежит воздействие соли на гладкую мускулатуру не только артериальной, но и бронхиальной стенки.
Выявлена еще одна очень важная взаимосвязь: чем выше потребление соли, тем больше кальция экскретируется с мочой. При этом также повышаются концентрация в крови паратиреоидного гормона и экскреция гидроксипролина, что указывает на мобилизацию кальция из костей. В исследовании, включавшем женщин в постменопаузальном периоде, было выявлено уменьшение костной плотности шейки бедра среди пациенток, у которых суточное потребление соли превышало 90 ммоль (1г = 16 ммоль).
В настоящее время в большинстве западных стран рекомендуемое потребление поваренной соли составляет 5 г/сут. Однако реализация этих рекомендаций встречает сопротивление со стороны производителей готовых пищевых продуктов. А между тем эти продукты являются основным источником соли, потребляемой населением. источник: По материалам Antonios TFT, MacGregor GA. Salt - more adverse effects. Lancet 1996;348:25. Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 07.09.2006
Смотрите также: Оценка синдромальной структуры депрессии как показателя суицидального риска, Сывороточный и тканевой простатспецифический антиген при различных стадиях онкогенеза предстательной железы человека, Планирование самоконтроля при астме, Ишемический инсульт можно предупредить, Гомеопатия или "химия" ? Интересные факты:
Первичный билиарный цирроз Профессор С.Д. Подымова ММА имени И.М. Сеченова Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) – хроническое гранулематозное деструктивное воспалительное заболевание междольковых и септальных желчных протоков аутоиммунной природы, приводящее к развитию длительного холестаза, а на поздних стадиях к формированию цирроза.
| Новый безболезненный тест выявляет рак груди Клетки для него берутся у пациенток с помощью тонкой иглы Этот метод позволяет сделать выбор между профилактическим лечением и превентивной операцией у женщин с высоким риском рака груди, сообщает ВВС.
| Электрокардиографические инфарктподобные состояния и синдромы Бенюмович М.С Q-инфарктоподобные изменения ЭКГ при заболеваниях, вызывающих гипертрофию правого желудочка
| Самая обаятельная и привлекательная. Как я избавлялась от комплексов ИСПЫТАНО НА СЕБЕ САМАЯ ОБАЯТЕЛЬНАЯ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ Как я избавлялась от комплексов В один прекрасный момент я поняла, что больше так жить не могу. Ну разве это жизнь, если стесняешься даже самых близких людей, боишься принимать любые решения и морщишься при взгляде в зеркало! И я решила обратиться за помощью к психологу Наталье Владимировне ТУТОРСКОЙ, кандидату психологических наук, пр
| Особенности декасекундных биоритмов спинного мозга у больных поясничным остеохондрозом и их динамика в результате лечения Профессор К.Б. Петров, аспирант О.С. Калинина Государственное образовательное учреждение дополнительного последипломного образования «Новокузнецкий институт усовершенствования врачей» Росздрава, кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии. г. Новокузнецк, Россия
|
| |
|