|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Сама в темнице, коса на улицеМорковь посевная (огородная) Daucus sativus Rochl. Семейство зонтичные. Известно множество культурных сортов моркови. Родиной моркови является Средиземноморье. Культивируется повсеместно.
Корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (до 0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,13%), ферменты (амилазу, инвертазу, протеазу, линазу, пероксидазу, каталазу), пигменты (каротин, фитоен, фитофлуен, ликопин), витамины (провитамин А, В1, В2, С,РР), кислоты (пантотеновую и фолиевую), а также железо, фосфор, кальций, йод, медь, магний, кремний, кобальт и другие микроэлементы.
Морковь огородная улучшает пищеварение, увеличивает лактацию у кормящих женщин, способствует выходу песка и небольших камней при мочекаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием, а также усиливает работу половых желез, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Семена обладают противоглистным и противобродильным действием. Морковь как витаминное и минералсодержащее растение очень широко используется при малокровии и авитаминозах, при синдроме хронической усталости и упадке сил.
Из семян моркови получают препарат даукарин, который расширяет коронарные артерии и обладает спазмолитическим действием. Применяют его при атеросклерозе, при стенокардии.
Надо отметить, что, употребляя каждый день по 80-100 граммов свежей моркови в тёртом виде, больные прибавляют в весе и становятся менее восприимчивыми к инфекционным осложнениям и заболеваниям. Улучшается цвет кожи лица.
Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечебное применение
Настои 1. Взять 1 столовую ложку ботвы моркови и петрушки (1:1) и залить 250 мл кипятка; настоять 2 часа в закрытой посуде (не металлической). Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при почечнокаменной болезни и геморрое. 2. Взять 1 столовую ложку семян моркови посевной и залить 250 мл кипятка; настоять 12 часов в закрытом сосуде в тёплом месте; процедить. Принимать в тёплом виде по 10 мл 5-6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное средство.
Сок Свежий морковный сок с мёдом (на воде) по 1 столовой ложке 4-5 раз в день принимать при кашле, при осиплости голоса, при почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозе, анемии (малокровии). Детям рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак и вечером при поносе и как противоглистное средство (при острицах). Издавна морковным соком полощут полость рта и ротоглотки при воспалительных заболеваниях и смазывают полость ротоглотки у детей при молочнице.
Повязки с натёртой морковью или свежеприготовленным морковным соком делают с давних времён при термических поражениях кожи (ожогах и обморожениях), при длительно не заживающих гнойных ранах и язвах, при воспалительных поражениях кожи и подкожной клетчатки. Морковь имеет свойство очищать раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительную реакцию и унимает боль; способствует более скорому заживлению ран.
Кашица из тёртой моркови: 3 столовые ложки тёртой моркови посевной залить 250 мл молока и отварить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды в тех же случаях, что и при применении морковного сока.
К слову, морковные маски для лица: при сухой коже лица делают морковные маски. Для этого 2-3 корнеплода промывают и натирают на тёрке; смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20-25 мин массу смывают тампоном, смоченным тёплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю. Автор: doctor Источник: журнал "Планета ЗДОРОВЬЯ" № 55, 21 сентябрь 2005 на сайте http://www.ph.ru/doctor.asp?article_id=84&journal_id=65&arch=0 22.03.2006
Смотрите также: Микоплазменная инфекция урогенитального тракта, Диагностическая значимость использования опросников у больных с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой, Почему люди пьют?, Продукты для грамотных, Изолированная дилятация левой ветви портальной вены у детей Интересные факты:
Влияние фторпрофилактики на минеральный состав и водородный показатель смешанной слюны дошкольников Н. В. Шаковец, Л. М. Кремко, В. Г. Безкровная Минский медцинский институт, Белорусский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт,
| Спастичность Профессор И.А. Завалишин НИИ неврологии РАМН, Москва Спастический парез – главная причина инвалидизации неврологических больных, поскольку развивается при большинстве заболеваний и повреждений ЦНС. При этом лимитирует физическую активность больного прежде всего сам парез, но выраженная спастичность значительно усугубляет двигательные нарушения, еще более снижая функциональные
| Метод терморегуляции Этот способ "борьбы с ветряными мельницами" основывается, на первый взгляд, на правильном выборе действий, последовательное применение которых, должно радикально помочь похудеть. Организм человека в целях поддержания оптимальной температуры тела 36.6 С, выделяет на кожу пот, испарение которого дает общее охлаждение, так как этот процесс есть эндотермический. Частично с потом выделяются продукты м
| Витамины и минеральные вещества важные для здоровья Васильева Екатерина Без витаминов жить вообще нельзя, что видно даже из их названия (от лат. vita — жизнь). Витаминов современной науке известно великое множество, но есть смысл поговорить здесь лишь о самых главных. Это витамины С, Вх, В2, В6, РР, A, D, Е, В9, В12.
| Кандидозные инфекции в хирургической практике К.м.н. Г.А. Клясова Гематологический научный центр РАМН, Москва В течение последних 10–15 лет наблюдается отчетливая тенденция к увеличению числа микотических инфекций. Так, дрожжевые и плесневые грибы входят в число десяти наиболее часто выявляемых нозокомиальных патогенов; в отделениях интенсивной терапии они определяются на пятом месте, достигая 17%; среди инфекций кровото
|
| |
|