|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Радость луковаяЛук – это не овощ, это семья. Ну, вы помните: Чипполетто, Чипполотто, Чипполаччо, Чипполуччо… и, конечно, наш храбрый герой Чипполино. Причем они все относились к репчатому луку. А ведь есть еще немало родственных семей: лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый. Из лукового многообразия мы обычно используем лишь малую часть... ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Химический состав лука богат и разнообразен, и в разное время в нем особо ценили разные составляющие. До недавнего времени самым ценным в луке считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не дает. С другой стороны, довольно давно обнаружилось, что лук богат железом. Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – антиоксидант, мощный противораковый агент. Еще в луке много калия, а также разных других минералов и витаминов. ЛУК-ПОРЕЙ. Этот диетический продукт рекомендуют при многих болезнях. Витаминов и каротина в нем больше, чем в репчатом луке. Порей обладает замечательным свойством: при хранении количество витамина С в нем увеличивается. ЛУК-БАТУН И ДРУГИЕ. Его зеленые листья содержат в два раза больше витамина С, чем более привычный нам зеленый лук, выращенный из репки. Используя разные виды лука, можно значительно расширить свой гастрономический репертуар. РЕЦЕПТЫ ЛУКОВЫЙ СУП ПО-ПАРИЖСКИ. Потребуется: 800 г курицы, 1 морковь, корень петрушки, 2 литра воды, 400 г репчатого лука, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 250 г белого хлеба, 120 г сыра, 2 лавровых листа, перец черный молотый. ЛУК С КАРТОФЕЛЕМ ЗАПЕЧЕННЫЙ. Потребуется: 6 небольших луковиц, 6 средних картофелин, 60 г швейцарского сыра, 1/2 л бульона, 3 лавровых листа, щепотка тимьяна, соль, черный молотый перец. СОУС ЛУКОВЫЙ БЕЛЫЙ. Потребуется: 200 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, стакан бульона, полстакана свежих сливок, соль, черный молотый перец. ПИРОГ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ С ПОМИДОРАМИ. Потребуется: 1 кг лука-порея, 300 г помидоров, 100 г нежирной ветчины, 100 г острого сыра, 1–2 столовые ложки оливкового масла, молотая душица или чабер, соль. Как из этих ингредиентов приготовить вкусные блюда, читайте в печатном номере журнала. Наталья КОРШУНОВА Источник: журнал "Здоровье" № 11 2004 на сайте http://www.zdr.ru/zdr_olife0411a9.php 05.03.2007
Смотрите также: Консервативная терапия обострения ХОБЛ, Ишемия миокарда: гемодинамические и метаболические аспекты, Выдуманные лекарства, Ингаляционная бронхосцинтиграфия в диагностике нарушений бронхокинетики у больных ХОБЛ, Спонтанная пролиферативная активность в-лимфоцитов у больных системной красной волчанкой с поражением нервной системы Интересные факты:
Лечение депрессии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина Чахава Константин Отарович Канд. мед. наук, ст. научн. сотрудник отделения новых средств и методов терапии отдела пограничной психиатрии ФГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"
| Поливитамины: с утра принял, целый день свободен Вот уже несколько часов я тупо сидела перед компьютером, совершенно не в состоянии сосредоточиться. Пару дней назад я обнаружила, что кое-где кожа на теле стала очень сухой, покрылась шелушащейся корочкой, и все это ужасно чешется. Последнее время мой организм вообще вел себя как-то странно. Волосы истончились и начали выпадать, ногти расслоились так, что на работе неприлично появиться, а на прош
| Проблема микозов у больных псориазом Верхогляд Ирина Викторовна Российская медицинскаяакадемия последипломногообразования Кафедра дермато-венерологии
| Клиника, диагностика и лечение атрофического вагинита в постменопаузе Ж.Т. Есефидзе Научный Центр акушерства, гинекологии иперинатологии РАМН, Москва Клиника
| Проблема НПВП–индуцированных гастропатий: прошлое и настоящее А.Е. Каратеев, В.А. Насонова Лечение и профилактика патологии ЖКТ, связанной с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – одна из наиболее «старых» проблем внутренней медицины. Хотя экстракт коры ивы известен в качестве жаропонижающего средства в течение тысячелетий, история НПВП началась в 1874 г., когда в Германии Кольбе Г. нашел способ синтезировать салициловую ки
|
| |
|