Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Прибыло"Божоле нуво!"

Каждый год в третий четверг ноября мир ненадолго сходит с ума. Именно в этот день поступает в продажу одно из самых популярных в мире молодых вин – "Божоле нуво". Пока специалисты скептически пожимают плечами, остальные штурмуют винные лавки с традиционным кличем: "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" – "Прибыло Божоле нуво!".
Древние греки полагали, что молодое вино непременно стоит пить людям с проблемами сердца и желудка. Правда, рекомендовали держать себя в руках и оздоровляющими процедурами особо не увлекаться. Пары бокалов за один прием, по мнению греческих эскулапов, было вполне достаточно. Однако пить вино следовало систематически на протяжении нескольких недель. Молодое вино известно своими диетологическими свойствами – калорий в нем содержится примерно в 10 раз меньше, чем в крепком алкоголе. А невысокий градус гарантирует отсутствие похмельного синдрома наутро – разумеется, если знать меру.
В 1951 году был принят закон, разрешающий ранние продажи молодых вин. С этого момента и началась популяризация нового божоле, причем не только во Франции, но и за ее пределами. Самые любопытные, конечно, съезжаются в Божоле, чтобы лично услышать, как в церкви Святого Николая колокол пробьет 12 раз, увидеть, как в небе рассыплются огни праздничного фейерверка, после чего припустить бегом к ближайшему ресторанчику, и откупорить бутылочку молодого вина.
Пить "Божоле нуво" считается хорошим тоном не в одной сотне стран, расположенных на разных континентах. До нас этот обычай тоже добрался – уже не первый год в магазинах Москвы и прочих российских городов в последний месяц осени появляются бутылки с яркими, бросающимися в глаза наклейками. Рестораны и бары наперебой устраивают тематические посиделки, зазывая публику приобщиться к европейским традициям. А почему бы и нет?
Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Светлана САЙФИЕВА
Источник:  журнал  "Здоровье"  №  11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_olife0411a8.php 
21.06.2006

Смотрите также:
Мониторинг эффективности иммунотерапии при раке молочной железы,   Диагностика и эмпирическое лечение острых синуситов у детей,   Роль хронического асептического гранулематозного перитонита в патогенезе послеоперационного спайкообразования,   История в очках,   Принципы диагностики острых перикардитов
Интересные факты:
Железодефицитная анемия у девочек с маточными кровотечениями пубертатного периода
Е.В. Уварова, Н.М. Веселова Несмотря на длительную историю изучения проблема маточных кровотечений у девочек по–прежнему остается актуальной не только для детских гинекологов, но и врачей других специальностей. Маточные кровотечения пубертатного периода (МКПП), более известные специалистам нашей страны, как ювенильные маточные кровотечения, согласно данным современной статистики, остают
Лазерное отбеливание зубов.
Если Вас устраивает форма и размер зубов, их положение и единственное, что не позволяет Вам радоваться своей улыбке, это ее цвет – добро пожаловать на процедуру лазерного отбеливания зубов.
Рак желудка
Профессор В.Ю. Сельчук, к.м.н. М.П. Никулин Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Хронические боли в спине: патогенез, диагностика, лечение
К.м.н. Е.В. Подчуфарова ММА имени И.М. Сеченова Хроническим болевым синдромам пояснично–крестцовой локализации уделено немало внимания как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Актуальность проблемы обусловлена не только медицинскими, но и социальными факторами. Известно, что у 10–20% пациентов трудоспособного возраста острая боль в спине трансформируется в хрони
Современные особенности клиники и лечения микроспории
В. М. Рукавишникова Кандидат медицинских наук Зооантропонозная микроспория — самое распространенное высококонтагиозное заболевание кожи и волос, общее для человека и животных. Для него характерно поражение жестких волос головы, верхней губы, подбородка, бровей, ресниц, лобка, половых губ, а также пушковых волос гладкой кожи.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Прибыло"Божоле нуво!"
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100