Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Овощи

Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие необходимые для нашего организма вещества.
Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук.
В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.
Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время не превысив квоту калорийности суточного рациона.
Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты - 27, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов - 23, тыквы - 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла - 661 ккал, топленого масла - 887, сыра - 350-380, свиного шпика - 841. Комментарии излишни.
Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.
Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, - калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.
В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонна и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызываютвыделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.
Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача.
Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов.
Очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. Свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeemtut.ru/ 
07.02.2007

Смотрите также:
Низко-интенсивное лазерное излучение в комплексном лечении хронического бактериального простатита,   Массирование по - русски,   Индивидульные ответные биохимические реакции,   Рак шейки матки,   Способ и устройство для лечения больных с вертеброгенной патологией
Интересные факты:
Фармакотерапия доброкачественной гиперплазии простаты
Профессор Е.Б. Мазо, М.Н. Белковская РГМУ Достижения в области изучения этиологии и патогенеза доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) привели к созданию ряда медикаментов, применение которых оказалось настолько эффективным, что можно с большой уверенностью предположить, что в XXI столетии больные ДГП будут лечиться в основном медикаментозно, с обеспечением высокого кач
Небулизированный будесонид (суспензия Пульмикорта) при тяжелом обострении ХОБЛ
С.Н. Авдеев, О.А. Суточникова, А.С. Белевский, А.Г. Чучалин НИИ Пульмонологии МЗ РФ Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности. Основной причиной обращения больных ХОБЛ за медицинской помощью является развитие обострений заболевания, которые часто требуют не только назначения дополнительной терапии, но и госпитализ
Протокол лечения детей с недостаточностью питания
ШИФР МКБ-10 Е 40 - Е 46 (Гипотрофия: пренатальная, постнатальная) Шифр Е 43 – Тяжелая белково-энергетическая недостаточность не уточненная
Судебно – медицинский анализ случаев смерти от электрического тока высокого напряжения
Д-р Вилиям  Доков*, д-р Виктор Доков *Кафедра судебной медицины, Кафедра медико-биологических наук, Медицинский университет – Варна, Болгария.
Рождение вундеркинда можно запрограммировать
С давних времен люди пытались улучшить свое потомство. Даже родилась целая наука евгеника. На эту тему недавно выступил онлайновый журнал "Девичник".

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Овощи
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100