Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Овощи

Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие необходимые для нашего организма вещества.
Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук.
В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.
Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время не превысив квоту калорийности суточного рациона.
Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты - 27, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов - 23, тыквы - 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла - 661 ккал, топленого масла - 887, сыра - 350-380, свиного шпика - 841. Комментарии излишни.
Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.
Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, - калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.
В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонна и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызываютвыделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.
Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача.
Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов.
Очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. Свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeemtut.ru/ 
07.02.2007

Смотрите также:
Психологи советуют избавиться от комплексов,   Использование психодинамического best-теста и психопунктуры в традиционной медицине,   Современные методы лечения хламидиоза,   Постановка клизмы,   Хлеб наш насущный
Интересные факты:
Злокачественная гипертензия
Артериальная гипертензия (далее - АГ)– одно из наиболее частых хронических заболеваний, легко распознаваемое и поддающееся эффективному лечению. В то же время, АГ – величайшая в истории человечества неинфекционная пандемия, определяющая структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
Задняя гиалоидная мембрана: анатомо-физиологические особенности, роль в развитии витреоретинальной пролиферации
Л.М. Балашова, Н.С. Борзун, М.Н. Ажугим Российский государственный медицинский университет
Проблемы хронической патологии в детском возрасте и демографическая ситуация
О. Ф. Выхристюк, Г. А. Самсыгина РГМУ, кафедра детских болезней педиатрического факультета №1, Москва
Гетерогенность системного воспалительного ответа при неонатальном сепсисе

Гетерогенность системного воспалительного ответа при неонатальном сепсисе

Н.П.Шабалов, Д.О.Иванов, Н.Н.Шабалова
Что же такое детские кишечные колики?
А.И. Хавкин, Н.С. Жихарева Кишечная колика – одна из наиболее частых причин беспокойства родителей детей раннего возраста. По данным исследований, проведенных в Испании, около 20% всех обращений к педиатру связаны с детской коликой [4]. В других работах частота выявления детских колик составляет от 30 до 70%. Время начала детских колик, как правило, 2–4 месяца.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Овощи
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100