Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Овощи

Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие необходимые для нашего организма вещества.
Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук.
В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.
Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время не превысив квоту калорийности суточного рациона.
Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты - 27, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов - 23, тыквы - 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла - 661 ккал, топленого масла - 887, сыра - 350-380, свиного шпика - 841. Комментарии излишни.
Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.
Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, - калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.
В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонна и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызываютвыделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.
Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача.
Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов.
Очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. Свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeemtut.ru/ 
07.02.2007

Смотрите также:
Давай покрасим холодильник в черный цвет!,   Выбор дезинфектанта. Краткая характеристика наиболее часто используемых дезинфицирующих средств,   Фитотерапия и медицинские пиявки в лечении эндометриоза,   Гормоны в онкогинекологии,   Роль местной терапии в лечении хронического аденоидита
Интересные факты:
Неонатальный сепсис
Иванов Д.О., Шабалов Н.П., Шабалова Н.Н. Кафедра педиатрии с курсами перинатологии и эндокринологии ФПК и ПП
Хронический отит у ребенка
function check_form() { ok="yes"; if (document.frmAdd.name.value=="") { alert("Вы не ввели имя") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value=="") { alert("Вы не ввели мнение") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value.length>500) { alert("Сообщение не должно превышать 500 символов") ok="no"; } if (ok=="yes") { document.frmAdd.submit(); } return false; }
Анафилактический шок
Анафилактический шок - это состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении чужеродных белков и сывороток , медикаментов, при укусе перепончатокрылых. Одно из наиболее грозных и сложных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20 % случаев летально.
Коррекция веса: современные подходы к проблеме ожирения
Белоусова А. С. Кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН
Вред от диет
Алексей Фалеев www.keepfit.nm.ru  На данный момент в мире существует более 28 000 диет. Диетами напичкана вся литература, которую читают женщины - журналы, газетки, брошюрки, женские детективы и любовные романы. Примерно 2/3 нашего населения раз в год начинают новую диету. Спрос рождает предложение, диет становится все больше и больше, но давайте подумаем, а есть ли толк от этих

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Овощи
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100