|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
ОвощиОвощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие необходимые для нашего организма вещества. Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук. В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая. Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время не превысив квоту калорийности суточного рациона. Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты - 27, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов - 23, тыквы - 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла - 661 ккал, топленого масла - 887, сыра - 350-380, свиного шпика - 841. Комментарии излишни. Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете. Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, - калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов. В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонна и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызываютвыделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы. Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача. Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов. Очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. Свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол. Источник: ХудееМтут на сайте http://hudeemtut.ru/ 07.02.2007
Смотрите также: Зачатие с отрицательным резус-фактором, Анатомические особенности подбора очков, Компрессионное лечение хронической венозной недостаточности, Кларитромицин в лечении инфекционных обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), Контрактура кисти (контрактура Дюпюитрена) Интересные факты:
Сотовые телефоны и опухоли мозга Димитров Трихопоулос, Ханс-Олов Адами Гарвардская школа общественного здравоохранения, Бостон, Массачусетс, США;
| Минеральные линзы Минеральными линзами называют линзы, изготовленные из бесцветного и цветного неорганического стекла. Неорганическое стекло – это твердый, аморфный, прозрачный в определенном оптическом диапазоне материал, получаемый при остывании расплава стеклообразующих компонентов (оксидов разнообразных химических элементов – кремния, бора, свинца, фосфора и др.). Варьированием состава оксидов можно получать н
| Дорсопатии (классификация и диагностика) Анатолий Иванович Федин Профессор, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии ФУВ РГМУ В 1999 г. в нашей стране в законодательном порядке была рекомендована Международная классификация болезней и причин, с ними связанных, Х пересмотра (МКБ10). Формулировки диагнозов в историях болезни и амбулаторных картах с последующей их статистической обработкой позволяют изучать заболеваемость
| Глазной компресс Искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера,электронные игры грубо и бесцеремонно воздействуют на органы зрения,которые постоянно перенапрягаются. Как защитить глаза и помочь им,рассказывает французский профессор-офтальмолог Марсель Мену.
| Синдромы и заболевания в нефрологии и урологии, требующие неотложной помощи Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Б. Мазо, А.А. Растапоров, Е.С. Коршунова, З.В. Чиквиладзе РГМУ, Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи
|
| |
|