|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
ОвощиОвощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие необходимые для нашего организма вещества. Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук. В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая. Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время не превысив квоту калорийности суточного рациона. Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты - 27, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов - 23, тыквы - 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла - 661 ккал, топленого масла - 887, сыра - 350-380, свиного шпика - 841. Комментарии излишни. Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете. Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, - калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов. В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонна и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызываютвыделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы. Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача. Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов. Очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. Свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол. Источник: ХудееМтут на сайте http://hudeemtut.ru/ 07.02.2007
Смотрите также: Ранняя небулайзерная терапия при химическом ожоге верхних дыхательных путей у больных с отравлениями крепкими кислотами, Паркинсонизм: клиника, диагноз и дифференциальный диагноз, МАМА & МАЛЫШ. Питание школьника, Кровотечения: экстренные меры, Вирусные гепатиты - прошлое и будущее Интересные факты:
Почему не применяется жиролечение? Петр Савченко [email protected] В чем причина возникновения данного вопроса? В личном плане о жиролечении сомнений не возникает, так собственная новая гипотеза об этиопатогенезе туберкулеза как раз и базируется на том, что туберкулез – это не инфекционное заболевание, которое возникает из-за поражения организма микобактерией, а заболевание, которое возникает в результате возникнов
| Проблемы раннего выявления и диагностики туберкулеза легких Профессор Л.И. Юкелис, к.м.н. П.В. Садиков, к.м.н. Л.В. Евфимьевский ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва
| Ревматизм у детей: современное состояние проблемы Профессор Г.А. Лыскина А.Я. Шишов Кафедра детских болезней ММА им. И.М. Сеченова Ревматизм, или острая ревматическая лихорадка по международной классификации болезней (МКБ), - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой стрептококковой инфекцией у предрасположенны
| Удивительный симбиоз мирного сосуществования туберкулезной инфекции с моноцитом, который по природе призван уничтожать инфекцию Это очень интересный факт, который неоднократно наблюдался в различных экспериментах, и который до настоящего времени не нашел четкого объяснения в официальной научной медицине. Неужели никто не хочет знать объяснения этому феномену?
| Вирусные гепатиты у наркоманов Г. М. Кожевникова, Н. Д. Ющук, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН Кафедра инфекционных болезней ММСИ (зав. кафедрой - проф. Н. Д. Ющук), Москва
|
| |
|