Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Обмен веществ

Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. В живом организме постоянно расходуется энергия, причем не только во время физической и умственной работы, а даже при полном покое (сне).
Обмен веществ состоит из двух противоположных, одновременно протекающих процессов. Первый - анаболизм, или ассимиляция, объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоение и использование для роста, развития и жизнедеятельности организма. Второй - катаболизм, или диссимиляция, включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада.
Обмен веществ представляет собой комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах. Белки, жиры, углеводы расщепляются в пищеварительном тракте на более простые низкомолекулярные вещества. Поступая в кровь и ткани, они подвергаются дальнейшим превращениям - аэробному окислению. В процессе этих превращений происходит использование продуктов окисления для синтеза аминокислот и других важных метаболитов. Таким образом, аэробное окисление сочетает в себе элементы распада и синтеза и является связующим звеном в обмене белков, жиров, углеводов и др. веществ.
Хотя обмен веществ происходит непрерывно, видимая неизменность нашего тела вводила в заблуждение не только неискушенных в науке людей, но и некоторых ученых. Полагали, будто в организме имеются два вида веществ, одни из которых идут на строительство тела, неподвижны, статичны, другие же, используемые в качестве источника энергии, быстро перерабатываются.
Внедрение в биологические исследования меченых атомов позволило в экспериментах на животных установить, что во всех тканях и клетках обмен веществ происходит непрерывно: никакой разницы между "строительными" и "энергетическими " молекулами не существует. В организме все молекулы равным образом участвуют в обмене веществ. В среднем у человека каждые 80 дней меняется половина всех тканевых белков, ферменты печени обновляются через 2 - 4 часа, а некоторые даже через несколько десятков минут.
Обмен веществ обеспечивает присущее живому организму как системе динамическое равновесие, при котором взаимно уравновешиваются синтез и разрушение, размножение и гибель. В основе реакций обмена веществ лежат физико-химическое взаимодействия между атомами и молекулами, подчиняющиеся единым для живой и неживой материи законам. Это, разумеется, не означает, чтожизнь сводится полностью к физико-химическим процессам. Живым организмам присущи свои особенности.
С обменом веществ неразрывно связан обмен энергией в организме. Живые организмы могут существовать только при условии непрерывного поступления энергии извне. И потому они постоянно нуждаются в энергии для выполнения различного рода работы - механической (передвижение тела. сердечная деятельность и т.д.); электрической (создание разности потенциалов в тканях и клетках); химической (синтез веществ) и т.д.
Первичным источником энергии для человека, как и для всего живого на Земле, служит солнечное излучение. Пища образуется благодаря той же энергии Солнца. Начальное звено пищевой цепи - растения, аккумулирующие в процессе фотосинтеза солнечную энергию. В зеленом пигменте растений - хлорофилле под воздействием квантов света из воды и углекислого газа синтезируются органические вещества - основа пищи.
Состав пищи сложен и разнообразен. В ней больше всего главных пищевых веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы. Содержатся в пище и минеральные элементы - кальций, фосфор, натрий и др., их называют макроэлементами в отличие от микроэлементов, содержащихся в ней в ничтожно малых количествах (медь, кобальт, йод, цинк, марганец, селен и др.). Есть в пище и вкусовые вещества, которые придают ей особые свойства.
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeemtut.ru/ 
04.04.2007

Смотрите также:
Клинические аспекты применения блокаторов рецепторов ангиотензина II,   Как контролировать боль при остеоартрите. Современные варианты лечения,   Профилактика геморроя,   Циклоферон — средство сохранения репродуктивного здоровья,   Болезнь на языке
Интересные факты:
Артериальная гипертензия в подростковом возрасте
Г.Г.Бахтина Детский кардиолог «Центра Новых Медицинских Технологий в Академгородке», врач высшей категории, к.м.н.
Запретный плод или какие фрукты и овощи нельзя употреблять при конкретных заболеваниях
При язвенной болезни желудка нельзя употреблять лук, чеснок, соленые огурцы, перец красный. При заболеваниях 12-перстной кишки - гиперацидном гастрите - апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.
Первый опыт использования Флоксала для лечения хламидийного конъюнктивита
Ю.С. Астахов, И.А. Олисова, Г.Н. Логинов Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени акад. И.П. Павлова
Основные принципы лечения острых кишечных инфекций
Николай Дмитриевич Ющук, Яна Маратовна Еремушкина МГМСУ Проблема острых кишечных инфекций является одной из актуальнейших в отечественном здравоохранении. С одной стороны, уровень заболеваемости остается достаточно высоким, без тенденции к отчетливому снижению, с другой — отмечается появление сероваров, обусловливающих тяжелое течение болезни (S. flexneri 2a, энтерогеморрагическая эш
Мастопатия или онкология ?
О мерах профилактики мастопатии и ее раннейдиагностике рассказываюткандидат медицинских наук из московского Клинико-диагностическогоцентра № 4 В. А. СЕМИКОПЕНКО и кандидат медицинских наук, руководительЦентрабиотической медицины "Элемент" А. В. СКАЛЬНЫЙ.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Обмен веществ
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100