Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Мы - это то, что едим

СТАНДАРТНЫЙ РАЦИОН
Cтандартный рацион радикально изменился за последние 70 лет. Раньше он включал больше растительного белка, чем животного; больше сложных, чем простых углеводов; больше животных, чем растительных жиров. Сейчас в рационе превалируют жиры, холестерин, мало сложных углеводов, отсутствует клетчатка. Около 40% калорий поставляется углеводами, из которых не менее 25% очищенные, остальные - сложные. Иначе говоря, большая часть потребления углеводов приходится на долю очищенных: сахар, продукты из белой муки, шоколад, безалкогольные напитки, конфеты, сладкие хлопья, готовые продукты и др. Источником небольшого количества потребляемых сложных углеводов являются фрукты и овощи. Остальную часть стандартного рациона составляют животные белки и жиры. 40% имеют избыточный вес, то есть у двух третий взрослого населения наблюдается несоответствие роста и веса, и 25% страдают ожирением. Поскольку 80% заболеваний раком имеют корни в питании или курении, то при правильном питании (если вы не курильщик) вы будете контролировать 70% риска возникновения рака. Поэтому вопрос питания требует серьезного подхода.

РАЦИОН, БОГАТЫЙ УГЛЕВОДАМИ И КЛЕТЧАТКОЙ
В 1982 г. Национальная Академия наук США cообщила, что причины 40% рака у мужчин и 60% у женщин коренятся в питании, и рекомендовала населению принимать больше сложных углеводов и клетчатки. Американское и Канадское Общества по проблемам рака считают питание, богатое сложными углеводами и клетчаткой, идеальным профилактическим рационом. Интересно, что в тех странах, где питание состоит на 60% и более из углеводов, люди практически не страдают от ,,болезней цивилизации'', к которым относятся сердечные болезни, гипертония, ожирение, дивертикулез, камни в желчном пузыре, аппендицит, подагра, проблемы с зубами и деснами, варикозное расширение вен, инсульты, диабет и рак. Другие заболевания - астма, экзема, аллергия, остеоартрит, ревматоидный артрит и умственные расстройства - также встречаются реже. Перечисленные болезни более всего распространены в западном мире и связаны, по-видимому, с питанием. Рекомендуемый рацион состоит на 70% из сложных углеводов (никаких очищенных углеводов), 30% жиров и белков. Наиболее важными компонентами здесь являются клетчатка и сложные углеводы. Цельные зерна, свежие фрукты, бобы и овощи должны обеспечивать примерно 70% нормы калорий, еще 30% должны давать оставшиеся из перечисленных источники. Этот рацион достаточно гибок и легко настраивается на индивидуальные потребности. Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
19.03.2007

Смотрите также:
Российские мужчины охладели к сексу,   Гипнотики: достижения современной психофармакологии,   Хронический отит у ребенка,   К вопросу о диагностике туннельных синдромов рук,   Ретракция десны
Интересные факты:
Результаты хирургического лечения пострадавших с травмой поджелудочной железы
Ю.С.Винник, М.Г.Рогов, Д.В.Черданцев, О.В.Первова Красноярская государственная медицинская академия
Современные цифровые технологии лучевой диагностики
С.Е. Бару, В.А. Неустроев, Ю.Г. Украинцев, Ю.Б. Юрченко* ИЯФ им. акад. Г.И. Будкера СО РАН;
Роль b-адреноблокаторов в лечении и прогнозе жизни больных хронической ишемической болезнью сердца
Д.м.н. В.П. Лупанов Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва Основными целями лечения больных ИБС являются: улучшение прогноза за счет предотвращения инфаркта миокарда и смерти и сведение до минимума или полное устранение симптомов [1,2,3]. Сегодня также ставятся цели торможения прогрессирования атеросклероза и увеличения продолжительности жизни больных.
Возможности применения нового поколения препаратов центрального действия в лечении артериальной гипертензии
А. И. Мартынов, О. Д. Остроумова, С. Ю. Гедгафова МГСУ, Москва Артериальная гипертензия (АГ) — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Кроме того, повышение артериального давления (АД) — основной фактор риска развития ишемической болезни сердца, острых нарушений мозгового кровообращения и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на многолетние и
Современный алгоритм диагностики и лечения синдрома раздраженного кишечника
Профессор А.А. Шептулин ММА имени И.М. Сеченова В соответствии с рекомендациями Международных рабочих совещаний (Рим, 1988, 1998) (т.н. «Римскими критериями I и II») синдром раздраженного кишечника (СРК) определяется, как комплекс функциональных (т.е. не связанных с органическим поражением кишечника) расстройств продолжительностью свыше 12 недель в течение последних 12 месяце

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Мы - это то, что едим
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100