Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Коррекция нарушений сосудисто-тромбоцитарного гемостаза при истинной экземе

Кириченко А.А., Рябова О.О.
Национальный фармацевтический университет, Харьков.

Функциональная активность тромбоцитов многим определяется состоянием липидного состава плазматической мембраны. Жирные кислоты, которые входят в состав фосфолипидного матрикса, могут влиять на динамические свойства тромбоцитов. Изменяя качественный состав эсенциальных жирных кислот липидов крови, можно регулировать состояние коагуляции.

Цель – изучить воздействие препарата”Эпадол”, который содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, на сосудисто-тромбоцитарный гемостаз (СТГ) у больных с истинной экземой (ИЭ).

Оценка СТГ включала определение количества тромбоцитов в мазке по методу Фонио, время кровотечения по методу Дьюке, резистентность капилляров с помощью манжеточной пробы и суммирующего индекса агрегации тромбоцитов (СИАТ). фотоэлектрокалориметрическим методом. В качестве индуктора агрегации использаван АДФ (“Reanal”)в концентрации 10 (-5).

Под наблюдением находилось 36 больных с Иэв стадии обострения в возрасте от 20 до 69 лет (мужчин – 17, женщин – 19). Как контроль использованы 20 практически здоровых доноров соответствующего возраста и пола. Для изучения эффективности различных методов терапии больные были разделены на 2 группы. Пациенты 1-й группы (18 человек) получали традиционную терапию: седативные, антигистаминные, гипосенсебилизирующие препараты, энтеросорбенты, витамины, наружные средства – в зависимости от стадии и особенностей клинической картины заболевания, 2-й группы (18 человек) – традиционную терапию и препарат “Эпадол” 4 гсут. Изменения СТГ у больных с ИЭ характеризовались увеличением количества тромбоцитов в 1,12 раз, уменьшением времени кровотечения в 1,3 раз.
Таким образом, у больных с ИЭ имеет место нарушение первичного гемостаза. Позитивная динамика показателей СТГ у пациентов 2-й группы свидетельствует о коррегирующем действии препарата “Эпадол”, который содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые проявляют антиагрегантное, и гипокоагуляционное действие.
12.01.2005

Смотрите также:
Современные аспекты проблемы челюстно-лицевого травматизма у лиц, злоупотребляющих алкоголем,   Аллергодерматозы - болезни современной цивилизации,   Страх старости,   Антибиотик - наш друг и враг,   Взгляд на веки
Интересные факты:
Как правильно выбрать прибор для измерения артериального давления
Анатолий Николаевич Рогоза Докт. биол. наук, вед. науч. сотр. Института кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ
Дислипопротеидемии
М. Ю. Щербакова Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва Липидный обмен является одним из сложнейших обменов организма человека. Значение липидов в организме велико: они составляют основу центральной нервной системы, образуют липидную матрицу клеточных мембран и органелл клеток, играют большую роль в энергетическом обмене. Некоторые липиды представляют собой сложные ферментные комплек
Влияние небиволола на состояние сердечно-сосудистой системы и почек при сохраняющейся после родов артериальной гипертонии
Вёрткин А.Л.**, Барабашкина А.В.*, Ткачева О.Н.**, Васильева А.В.**, Кунцевич Г.И.***, Лазарев А.В.*
Живое питание (часть 1)
На мой взгляд, все люди питаются неправильно. Кажется, вот вышла новая книга, её прочитали. Там все рекомендации соответствуют последним достижениям научной мысли, но почему-то все равно ничего изменить не удается. Кто болел, тот и болеет, кто был полным, тот им в конечном итоге и остается.
Динамика иммунологических показателей у онкологических больных
Е.Н.Куспаев, В.И.Поляков, М.Б.Баспаева, А.Е.Тулеуов, Р.К.Медеубаев, Б.В.Засорин, Ш.Ж.Талаева.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Коррекция нарушений сосудисто-тромбоцитарного гемостаза при истинной экземе
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100