Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Динамика иммунологических показателей при опухолях молочной железы

Байжанов А.Б., Байзаков Б.Т., Есенжолова Н.У., Калиев А.К., Муканов М.К., Танирбергенов Н.Н.
Западно-Казахстанская государственная медицинская академия им. Марата Оспанова, г. Актобе, Казахстан.
У больных при развитии новообразований молочных желез часто обнаруживаются нарушения иммунитета, затрагивающие, практически все звенья иммунной системы. Очевидно, что для выбора метода лечения опухоли необходимо знание степени нарушений, при этом количественная оценка общего пула Т- лимфоцитов, без учета содержания его составляющих, не дает полного представления о состоянии клеточного иммунитета.
Имеющиеся в литературе данные об изменениях иммунной системы у больных с опухолями, и в частности, молочной железы носят неоднозначный характер, часто противоречивы. Множество различных факторов, в том числе локализация и морфологический характер опухоли, сопутствующая патология, исходное состояние иммунной системы требуют более детального изучения для разработки рациональных методов иммунокоррекции.
Цель исследования:
Изучить нарушения иммунной системы у больных опухолями молочной железы для выработки тактики иммунокоррекции.
Материалы и методы исследования.
В нашей работе мы провели исследование 54 женщин с диагнозом фиброаденома и 63 женщин с диагнозом рак молочной железы, получивших лечение в 2004-2005 г.г.
Проводилось исследование показателей общего иммунного статуса (СД3, СД4, СД8, СД16, СД20, функциональная активность лимфоцитов РБТЛ, процент и индекс фагоцитоза, JgA, JgM, JgG) в динамике при пребывании больных в онкохирургическом отделении.
Результаты:
При развитии фиброаденомы молочной железы у больных развивается иммуносупрессия, которая усиливается при развитии рака молочной железы. Так у больных фиброаденомой показатель СД 4 составляет 87,5% от нормы, у больных с III стадией рака молочной железы 77,5% (р<0,05). СД 8 составил у больных фиброаденомой и раком молочной железы 135% и 130% соответственно (р<0,05). СД 16 составил 93,3% от нормы при фиброаденоме и 83,3% при III стадии РМЖ (р<0,05). Иммуносупрессия выражается в снижении количества цитотоксических клеток и увеличении количества супрессорных клеток, что проявляется в снижении показателя иммунорегуляторного индекса с 1,26 при фиброаденоме до 1,17 при III стадии РМЖ.
Иммуносупрессивное свойство опухоли выражается не только в количественном изменении соотношения иммунокомпетентных клеток, но и в снижении их функциональной активности. При развитии опухолевого процесса более выражено снижение иммунологической активности Т клеток (РБТЛ ФГА), чем В клеток (РБТЛ ЛПС). Отмечается снижение процента фагоцитоза с 60% в норме до 53% при фиброаденоме и до 48,7% при III стадии РМЖ (р<0,05). Индекс фагоцитоза при фиброаденоме снизился на 15,4% от нормы и на 26,4% при III стадии РМЖ (р<0,05). При изучении гуморального иммунитета отмечается уменьшение количества Jg A в периферической крови до 1,55±0,38 г/л при фиброаденоме и до 1,74 г/л при III стадии РМЖ, увеличение количества JgG до 17,65±2,47 г/л и до 23,16±6,1г/л при фиброаденоме и РМЖ соответственно (р>0,05).
После оперативного удаления опухолевого очага у больных отмечается тенденция к нормализации иммунологических показателей, что свидетельствует об опухолеассоциированном характере. Отмечается в первую очередь увеличение количества цитотоксических клеток (на 8%), а также тенденция к нормализации нарушенного опухолью иммунологического дисбаланса, с увеличением иммунорегуляторного индекса супрессии до 1,38±0,11. Несмотря на тенденцию нормализации иммунных показателей, нормальных величин они не достигают.
Обсуждение:
В группе больных с доброкачественными опухолевыми заболеваниями выявлены иммунологические нарушения, с иммуносупрессивным уклоном, в среднем показатели снижены на 5-15%. При развитии рака молочной железы иммунологические нарушения более выражены, в среднем показатели Т- клеточного звена иммунитета снижены на 30%, и даже выполнение радикальной операции не приводит к полному восстановлению иммунного статуса организма. Динамика иммунологических показателей может быть использована в качестве прогностического критерия течения заболевания, так в группе больных с доброкачественными опухолями может свидетельствовать о злокачественной трансформации опухоли, а в группе больных раком молочной железы после радикального лечения для прогнозирования течения и исхода заболевания. Выявленные иммунологические нарушения показали необходимость проведения адекватной коррекции иммунологических показателей, особенно в начальных стадиях рака и при доброкачественных опухолях, когда изменения иммунного статуса носят обратимый характер и снижение уровня лимфоцитов менее выражено.

18.11.2006

Смотрите также:
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) у беременных женщин,   Программа профилактики социального сиротства детей, рожденных инфицированными женщинами,   Атеросклероз,   Вся правда о шоколаде,   Формирование оптимальной стратегии лечения острых коронарных синдромов
Интересные факты:
Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (этиология, патогенез, клиника и диагностика)
Л. С. Манвелов Кандидат медицинских наук, НИИ неврологии РАМН, Москва Согласно “Классификации сосудистых поражений головного и спинного мозга”, разработанной НИИ неврологии РАМН, к начальным проявлениям недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ) относят синдром, включающий признаки основного сосудистого заболевания и частые (не реже одного раза в неделю на протяжении последних трех
Клиническая классификационная система для стадирования в- и т-клеточных лимфом кожи
И.А. Ламоткин Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко Автор на основании проведенных исследований предложил использовать для стадирования грибовидного микоза, синдрома Сезари, лимфоматоидного папулеза и В-клеточной лимфомы кожи из клеток фолликулярных центров следующую клиническую классификационную систему: I стадия - пятнами, узелками, бляшками поражено <10% по
Зубные эликсиры
Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания полости рта. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта. В состав эликсиров обычно добавляют биологически-активные компоненты. Эликсир "Ксидент" содержит фторид натрия, препарат ксидифон, который, являясь регулятором уровня кальция в организме, препятствует образованию зубного налета
Просветляющие покрытия
Линзы с просветляющими покрытиями представлены сегодня в ассортименте каждого оптического салона. Наверное, вы уже успели убедиться, что эти покрытия заметно улучшают качество готовых очков и повышают комфорт пользователя. Почему это происходит и какие виды просветляющих покрытий имеются в настоящее время на оптическом рынке?
Эффективность изосорбида мононитрата оликарда ретард у больных со стабильной стенокардией напряжения
А. Л. Сыркин, профессор Е. А. Сыркина, кандидат медицинских наук ММА им. И. М. Сеченова, ЦКБ № 2 МПС

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Динамика иммунологических показателей при опухолях молочной железы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100