Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Динамика иммунологических показателей при опухолях молочной железы

Байжанов А.Б., Байзаков Б.Т., Есенжолова Н.У., Калиев А.К., Муканов М.К., Танирбергенов Н.Н.
Западно-Казахстанская государственная медицинская академия им. Марата Оспанова, г. Актобе, Казахстан.
У больных при развитии новообразований молочных желез часто обнаруживаются нарушения иммунитета, затрагивающие, практически все звенья иммунной системы. Очевидно, что для выбора метода лечения опухоли необходимо знание степени нарушений, при этом количественная оценка общего пула Т- лимфоцитов, без учета содержания его составляющих, не дает полного представления о состоянии клеточного иммунитета.
Имеющиеся в литературе данные об изменениях иммунной системы у больных с опухолями, и в частности, молочной железы носят неоднозначный характер, часто противоречивы. Множество различных факторов, в том числе локализация и морфологический характер опухоли, сопутствующая патология, исходное состояние иммунной системы требуют более детального изучения для разработки рациональных методов иммунокоррекции.
Цель исследования:
Изучить нарушения иммунной системы у больных опухолями молочной железы для выработки тактики иммунокоррекции.
Материалы и методы исследования.
В нашей работе мы провели исследование 54 женщин с диагнозом фиброаденома и 63 женщин с диагнозом рак молочной железы, получивших лечение в 2004-2005 г.г.
Проводилось исследование показателей общего иммунного статуса (СД3, СД4, СД8, СД16, СД20, функциональная активность лимфоцитов РБТЛ, процент и индекс фагоцитоза, JgA, JgM, JgG) в динамике при пребывании больных в онкохирургическом отделении.
Результаты:
При развитии фиброаденомы молочной железы у больных развивается иммуносупрессия, которая усиливается при развитии рака молочной железы. Так у больных фиброаденомой показатель СД 4 составляет 87,5% от нормы, у больных с III стадией рака молочной железы 77,5% (р<0,05). СД 8 составил у больных фиброаденомой и раком молочной железы 135% и 130% соответственно (р<0,05). СД 16 составил 93,3% от нормы при фиброаденоме и 83,3% при III стадии РМЖ (р<0,05). Иммуносупрессия выражается в снижении количества цитотоксических клеток и увеличении количества супрессорных клеток, что проявляется в снижении показателя иммунорегуляторного индекса с 1,26 при фиброаденоме до 1,17 при III стадии РМЖ.
Иммуносупрессивное свойство опухоли выражается не только в количественном изменении соотношения иммунокомпетентных клеток, но и в снижении их функциональной активности. При развитии опухолевого процесса более выражено снижение иммунологической активности Т клеток (РБТЛ ФГА), чем В клеток (РБТЛ ЛПС). Отмечается снижение процента фагоцитоза с 60% в норме до 53% при фиброаденоме и до 48,7% при III стадии РМЖ (р<0,05). Индекс фагоцитоза при фиброаденоме снизился на 15,4% от нормы и на 26,4% при III стадии РМЖ (р<0,05). При изучении гуморального иммунитета отмечается уменьшение количества Jg A в периферической крови до 1,55±0,38 г/л при фиброаденоме и до 1,74 г/л при III стадии РМЖ, увеличение количества JgG до 17,65±2,47 г/л и до 23,16±6,1г/л при фиброаденоме и РМЖ соответственно (р>0,05).
После оперативного удаления опухолевого очага у больных отмечается тенденция к нормализации иммунологических показателей, что свидетельствует об опухолеассоциированном характере. Отмечается в первую очередь увеличение количества цитотоксических клеток (на 8%), а также тенденция к нормализации нарушенного опухолью иммунологического дисбаланса, с увеличением иммунорегуляторного индекса супрессии до 1,38±0,11. Несмотря на тенденцию нормализации иммунных показателей, нормальных величин они не достигают.
Обсуждение:
В группе больных с доброкачественными опухолевыми заболеваниями выявлены иммунологические нарушения, с иммуносупрессивным уклоном, в среднем показатели снижены на 5-15%. При развитии рака молочной железы иммунологические нарушения более выражены, в среднем показатели Т- клеточного звена иммунитета снижены на 30%, и даже выполнение радикальной операции не приводит к полному восстановлению иммунного статуса организма. Динамика иммунологических показателей может быть использована в качестве прогностического критерия течения заболевания, так в группе больных с доброкачественными опухолями может свидетельствовать о злокачественной трансформации опухоли, а в группе больных раком молочной железы после радикального лечения для прогнозирования течения и исхода заболевания. Выявленные иммунологические нарушения показали необходимость проведения адекватной коррекции иммунологических показателей, особенно в начальных стадиях рака и при доброкачественных опухолях, когда изменения иммунного статуса носят обратимый характер и снижение уровня лимфоцитов менее выражено.

18.11.2006

Смотрите также:
Роль свободнорадикального окисления в патогенезе ХОБЛ,   Гиперлипидемия - современное состояние проблемы и методы ее медикаментозной коррекции,   Современные представления о тактике лечения бронхиальной астмы у детей,   Комплексная терапия болевых синдромов в ревматологии. Возможности использования ретардированных форм,   Возможности хирургического лечения распространённого перитонита
Интересные факты:
Реальные возможности оптимизации лечения артериальной гипертонии в поликлинических условиях при применении Нифекарда XL
Профессор Б.Я. Барт, профессор В.Ф. Беневская РГМУ Распространенность артериальной гипертонии (АГ) среди населения России в настоящее время достигла катастрофических величин: 39,2% у мужчин и 41,1% у женщин [1]. Практический опыт клиницистов свидетельствует о том, что АГ занимает ведущее место среди факторов риска развития таких тяжелых осложнений, как мозговой инсульт и инфа
Дискинезии желчного пузыря и желчевыделительных путей, холециститы
Заболевания желчевыводящих путей являются второй по распространенности гастроэнтерологической патологией у детей после заболеваний гастродуоденальной зоны. В педиатрической практике в большинстве случаев используется группировка заболеваний билиарной системы предложенная М.Я. Студеникиным в модификации отечественного детского гастроэнтеролога проф.Ю.В.Белоусова несколько измененная и дополненная
Секс, какого Вы хотите, за время, которое у Вас есть
10 минут или 2 дня? Сколько бы у вас ни было свободного времени, всегда можно получить то, что вы хотите.
Гражданский брак. Жёсткие объяснения.
function check_form() { ok="yes"; if (document.frmAdd.name.value=="") { alert("Вы не ввели имя") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value=="") { alert("Вы не ввели мнение") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value.length>500) { alert("Сообщение не должно превышать 500 символов") ok="no"; } if (ok=="yes") { document.frmAdd.submit(); } return false; }
Термошорты
Еще один способ, предлагаемый как "разумную" альтернативу всем другим методам. На первый взгляд нет ничего лучше чем просто надеть шорты из специальной ткани (допустим неопрена или др.), которая создаст эффект сауны в "проблемных" местах - бедрах, животе, талии и ягодицах. Под действием тепла через микроскопические поры ткани вытягивается лишняя влага и жиры из кожного покрова. Слово "лишняя" опя

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Динамика иммунологических показателей при опухолях молочной железы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100