|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология
Удаление остаточных образований у больных резистентным течением лимфогранулематозаПрогноз у пациентов с первичнорезистентным течением лимфогранулематоза на MOPP-ABVD-терапии крайне плохой. Подавляющее большинство пациентов оказываются резистентными к последующей лучевой терапии. Высокодозная терапия с трансплантацией стволовых клеток крови и/или костного мозга дает шанс на 5-летнюю безрецидивную выживаемость не более чем у 35% пациентов этой группы. Наиболее часто резистентными к терапии оказываются больные с исходно большой массой опухоли средостения. В Центре начато исследование по удалению остаточного рефрактерного очага при максимальном сокращении его массы. Девять пациентов были подвергнуты удалению рефрактерных очагов: 8 операций по удалению остаточных образований средостения и одного на шее. Пациенты разделены на 2 группы: 1. 4 больных, у которых сокращение массы опухоли составляло менее 50%, после 6 курсов по программе MOPP-ABVD или 8 курсов ВЕАСОРР. Имелись лабораторные признаки активности болезни - ускорение СОЭ, повышение уровня фибриногена, у части больных опухоль накапливала контрастное вещество при КТ-исследовании с внутривенным контрастированием. 2. 5 больных, у которых опухоль прогрессировала на фоне терапии MOPP-ABVD или сразу после окончания 6 курсов. Долгосрочный прогноз этой группы больных крайне неблагоприятен. В первой группе больные были подвергнуты операции после химиотерапии. У всех была удалена большая масса остаточного образования средостения. У двух больных гистологически выявлен лимфогранулематоз, у третьей больной - фиброз, у четвертого больного -аномалия развития тимуса на фоне полной регрессии лимфогранулематоза. После операции у всех больных определена ремиссия и они направлены на лучевую терапию. Во второй группе проводилась интенсивная ПХТ второй линии по программе Dexa-BEAM. При максимальном сокращении массы опухоли производилось ее удаление. Четверым больным удалена большая опухоль средостения и одному больному был удален рефрактерный очаг на шее размером 6x6x5 см. У четверых больных гистологически выявлен лимфогранулематоз и у одной - фиброз. Двое больных подвергнуты курсу высокодозной терапии с трансплантацией стволовых клеток крови. Переносимость операций была хорошей, на второй день больные начали ходить, осложнения не зарегистрированы. Срок наблюдения пациентов составляет от 1 месяца до 1 года и недостаточен для окончательных выводов. Для больных, прогрессирующих на терапии первой линии, сочетание интенсивной ПХТ второй линии с высокодозной терапией и трансплантацией аутологичных стволовых клеток, удаление опухоли и последующая лучевая терапия представляются целесообразными. Д.Л. Строяковский, В.С. Шавлохов, И.В. Ефимов, О.В. Марголин, Т.Н. Моисеева, И.Б. Капланская, А.X. Трахтенберг, А.В. Пивник 22.03.2007
Смотрите также: Автоматизированная дистанционная местнораспространенного и внутриполостная гамма-терапия рака мочевого пузыря, Полные дети, Контрацепция, Алгоритм диагностики и лечения при неязвенной диспепсии, Еще раз о заболеваниях передающихся половым путем… (ЗПППП) Интересные факты:
Нарушения и коррекция когнитивных функций школьников Маслова О.И. Докт. мед. наук, проф., руководитель отделения психоневрологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН.
| Нужно ли хвалить ребенка? Многие родители на этот вопрос ответят утвердительно. Ведь часто и взрослые постоянно ждут похвалы. И когда ее не получают — сильно расстраиваются. Без похвалы руки опускаются и делать уже ничего не хочется. Почему иногда так сложно обойтись без похвалы. И нужно ли хвалить ребенка?
| Всасываемость инсулина Всасываемость инсулина зависит: 1. От места его введения: при введении в живот препарат начинает действовать через 10-15 минут, в плечо - через 15-20 минут, в бедро - через полчаса.
| Акне (угревая сыпь) Акне или угри - это воспалительное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез кожи. Как правило, поражаются участки с повышенным содержанием сальных желез: лицо, грудь, спина.
| Об иммунопрофилактике инфекционных болезней Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
|
| |
|