|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология
Результаты нового исследования подтверждают роль элоксатина в лечении ранних и запущенных стадий колоректального ракаНа конференции ASCO 2005 были представлены результаты крупных исследований Элоксатина в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами и новыми биологическими агентами. Париж, Франция - 18 мая 2005 года - Компания sanofi-aventis объявила сегодня о результатах ключевых исследований противоопухолевого препарата Элоксатин (оксалиплатины для инъекций), которые были представлены на ежегодной конференции Американского общества клинических онкологов в Орландо (Флорида). Полученные данные доказывают эффективность Элоксатина в комбинации с 5-фторурацилом (5-FU) и лейковорином (LV) или биологическими агентами, такими как бевакизумаб (Авастин), цетуксимаб (Эрбитукс) и PTK/ZK, в лечении различных стадий колоректального рака. Новые данные, полученные в крупном американском многоцентровом исследовании, подтверждают эффективность Элоксатина в адъювантной терапии колоректального рака. На конференции были представлены результаты исследования III фазы [National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project (NSABP) Protocol C-07], в котором изучалась эффективность адъювантной терапии у больных колоректальным раком. Авторы сравнивали Элоксатин в комбинации с 5-FU/LV в виде болюса еженедельно (FLOX) и стандартную схему 5-FU/LV (FULV) у 2407 больных со II (28.6%) и III (71.4%) стадиями колоректального рака. Безрецидивная выживаемость через 3 года была выше у больных, которые получали химиотерапию, основанную на Элоксатине. Она составила 76,5% в основной группе и 71,6% в контрольной группе; риск рецидива достоверно снизился на 21% (p<0.0004). Эти данные подтверждают результаты исследования MOSAIC, которые были представлены на ежегодной конференции ASCO два года назад. “Хотя схемы лечения в двух исследованиях отличались, тем не менее, результаты NSABP C-07 сходны с таковыми исследования MOSAIC и еще раз демонстрируют важную роль Элоксатина в лечении ранних стадий колоректального рака,” - сказал Norman Wolmark, MD, руководитель отделения онкологии человека Центра рака в Питтсбурге, который был главным исследователем в NSABP C-07. “Результаты адъювантной терапии в этих двух исследованиях дополняют данные об эффективности и безопасности Элоксатина в лечении метастатического колоректального рака,” - добавил он.
На конференции ASCO 2005 были представлены дополнительные результаты исследования MOSAIC. На январь 2005 года (медиана наблюдения 56,2 месяца) 4-летняя безрецидивная выживаемость составила 76,4% в группе больных, получавших схему FOLFOX 4 (Элоксатин в комбинации с инфузиями 5-FU/LV) и 69,8% у больных, которым назначали стандартную схему 5-FU/LV (p< 0.001). Эти данные подтвердили преимущество схемы FOLFOX 4, ранее продемонстрированное через 3 года (безрецидивная выживаемость 78,8 и 73,2% соответственно). Общая выживаемость составила 82%. В настоящее время наблюдение больных продолжается. Позднее планируется провести окончательный анализ общей выживаемости. В обоих исследованиях основным нежелательным эффектом Элоксатина была сенсорная нейропатия, которая характеризуется поражением чувствительных нервных окончаний рук и ног и проявляется покалыванием и онемением. В NSABP C-07 нейросенсорная токсичность 3 степени была зарегистрирована у 8% и 1% больных, получавших схемы FLOX и FULV соответственно. Для сравнения, в исследовании MOSAIC она наблюдалась в целом у 12,4% больных. Однако нейротоксичность в большинстве случаев является обратимой и проходит в течение 12 месяцев после прекращения лечения; остаточные явления периферической нейропатии 3 степени отмечались у 1,1% больных. Терапия, основанная на Элоксатине, в комбинации с биологическими агентами у больных метастатическим колоректальным раком На конференции ASCO 2005 были представлены результаты новых исследований, в которых изучалась эффективность Элоксатина в комбинации с биологическими агентами, такими как бевакизумаб, цетуксимаб и PTK/ZK. В исследовании Е3200, которое проводилось Восточной кооперативной онкологической группой (ECOG), было выявлено увеличение выживаемости при комбинированной терапии, основанной на Элоксатине (FOLFOX4), в сочетании с бевакизумабом в высокой дозе у ранее леченных больных метастатическим колоректальным раком. У пациентов, получавших бевакизумаб в сочетании с FOLFOX4, медиана выживаемости была достоверно выше (12,5 мес), чем у больных, которым назначали только схему FOLFOX4 (10,8 мес; p=0.0018). С октября 2001 года по апрель 2003 года в исследование были включены в целом 829 больных. Токсические эффекты, наблюдавшиеся в этом исследовании, соответствовали характеру побочных эффектов, зарегистрированных в других исследованиях, в которых бевакизумаб сочетали с химиотерапией. Они включали в себя нейропатию (поражение нервов) при применении FOLFOX4 и повышение АД и кровотечения при назначении бевакизумаба.
“Важность результатов исследования E3200 определяется тем, что схему FOLFOX многие специалисты сегодня считают оптимальной терапией первой линии у больных метастатическим колоректальным раком,” - сказал Bruce J. Giantonio, MD, из университета Пеннсильвании, который сделал доклад на конференции ASCO 2005 от имени исследователей E3200. Спонсором E3200 был Национальный институт рака. Это исследование проводилось группой специалистов под эгидой ECOG. Предварительные результаты международного исследования II фазы (ACROBAT) показали, что при применении цетуксимаба в комбинации со стандартной терапией первой линии по схеме FOLFOX-4 общая частота ответа составила 81%, а время до прогрессирования - 12,3 месяца. Через 12 месяцев признаки прогрессирования отсутствовали у 52% больных. “Полученные данные являются обнадеживающими, так как терапия Эрбитуксом в комбинации с FOLFOX-4 позволила добиться самой высокой частоты ответа среди всех схем первой линии,” - сказад доктор Josep Tabernero из больницы университета Валл д’Эброн (Барселона). “Однако эти результаты требуют подтверждения, поэтому мы ожидаем завершения продолжающихся исследований III фазы.” В рандомизированном исследовании III фазы (EXPLORE) была продемонстрирована эффективность применения комбинации FOLFOX-4 и цетуксимаба для терапии второй линии у больных метастатическим колоректальным раком, которые получали иринотекан в качестве терапии первой линии. В это исследование планировалось включить 1100 больных, однако набор пациентов был завершен раньше срока (всего рандомизировали 102 больных) из-за изменений подходов к лечению метастатического колоректального рака (замена иринотекана на оксалиплатину в качестве препарата первой линии). В исследовании III фазы (CONFIRM-1) сравнивалась эффективность FOLFOX-4 в комбинации с PTK/ZK внутрь и FOLFOX-4 в комбинации с плацебо, которые применяли для терапии первой линии у больных метастатическим колоректальным раком. В основной группе на основании результатов радиологического исследования, которые анализировали централизованно, выявили недостоверное снижение риска прогрессирования опухоли на 12%. Тем не менее, разница выживаемости без прогрессирования между двумя группами была статически значимой (p=0.026). Результатов анализа выживаемости в этом исследовании можно ожидать в 2006 году.
“Результаты различных исследований схемы FOLFOX в комбинации с новыми биологическими агентами свидетельствуют о том, что терапия, основанная на Элоксатине, имеет ключевое значение для изучения новых подходов к лечению колоректального рака,” - сказал профессор Aimery de Gramont из больницы Св. Антуана (Париж), который является главным исследователем в MOSAIC. “Элоксатин является основой химиотерапии колоректального рака независимо от того, применяют ли его в комбинации с другими цитотоксическими средствами или новыми биологическими агентами” - добавил он.
Элоксатин® В Европе В апреле 1996 года Элоксатин был зарегистрирован во Франции для терапии второй линии у больных метастатическм колоректальным раком, а в апреле 1998 года – для терапии первой линии. В июле 1999 года Элоксатин был разрешен к применению для терапии первой линии запущенного колоректального рака в других странах Европы (в рамках процедуры взаимного признания французского свидетельства о регистрации). Процедура регистрации Элоксатина в Европе была успешно завершена в декабре 2003 года, что позволило применять препарат для лечения метастатического колоректального рака в комбинации с 5-фторурацилом и фолиевой кислоты (для терапии первой и второй линии). В сентябре 2004 года показания к применению Элоксатина в Европе были расширены (путем процедуры взаимного признания): “Адъювантная терапия рака толстого кишечника III стадии (С по Дьюку) после полной резекции первичной опухоли.”
В США В США Элоксатин в комбинации с инфузией 5-фторурацила и лейковорина был зарегистрирован 9 января 2004 года для терапии первой линии запущенного (метастатического) колоректального рака. Та же комбинация ранее (в августе 2002 года) была зарегистрирована Администрацией США по контролю пищевых продуктов и лекарств для терапии второй линии у больных метастатическим колоректальным раком (т.е. пациентов, которым ранее уже проводилась химиотерапия). 4 ноября 2004 года комбинированная терапия, основанная на Элоксатине, была зарегистрирована для адъювантного лечения рака толстого кишечника III стадии (С по Дьюку) после полной резекции первичной опухоли. Элоксатин был разработан при участии Debiopharm S.A. В настоящее время группа sanofi-aventis осуществляет маркетинг препарата более чем в 60 странах. Бевакизумаб производится компанией Genentech, Inc. и используется в комбинацией с химиотерапией, основанной на 5-FU, для терапии первой линии у больных метастатическом колоректальным раком.
Колоректальный рак как ведущая причина смертности Ежегодно в мире диагностируют около 1 млн новых случаев колоректального рака, в том числе 194000 в Европе и 150000 в США. По данным Американского общества рака, колоректальный рак находится на втором месте среди причин смертности от онкологических заболеваний в США (доля его в структуре смертности от рака составляет 10-15%). В течение жизни колоректальный рак развивается у 1 из 18 людей. В США от него ежегодно умирают более 56000 человек, в Европе - 94000. Колоректальный рак развивается в клетках, выстилающих слизистую оболочку толстой или прямой кишки. Со временем опухолевые клетки разносятся из толстого кишечника в другие внутренние органы и ткани (метастатический рак). Распространение раковых клеток (метастазирование) происходит с кровью или лимфой, или опухоль непосредственно прорастает в окружающие ткани. Стадия колоректального рака отражает степень распространения первичной опухоли. При наличии поражения других органов и тканей (отдаленных метастазов) рак называют запущенным или метастатическим (IV стадия). В настоящее время выживаемость больных запущенным колоректальным раком удалось увеличить в два раза.
Перспективы лечения других типов рака В настоящее время в различных странах мира проводятся клинические исследования, в которых изучается возможная эффективность Элоксатина (оксалиплатины для инъекций) при других типах рака.
Клиническое применение Элоксатина Элоксатин в комбинации с инфузиями 5-FU/LV применяют для адъювантной терапии больных с III стадией рака толстого кишечника, которым выполнена полная резекция первичной опухоли. У таких больных химиотерапия приводила к увеличению времени до прогрессирования, хотя изменения общей выживаемости в течение 4 лет (медиана наблюдения) отмечено не было. Элоксатин в комбинации с инфузией 5-фторурацила и лейковорина применяют для лечения запущенного колоректального рака. Элоксатин должен применяться под контролем врача, имеющего опыт противоопухолевой химиотерапии. Адекватная терапия возможна только при наличии соответствующих диагностических и лечебных условий. При лечении Элоксатином описаны анафилактоподобные реакции, которые могут развиться в течение нескольких минут после введения препарата. Для их купирования использовали адреналин, кортикостероиды и антигистаминные средства.
Адъювантная терапия рака толстого кишечника Частота нежелательных явлений 3 и 4 степени при комбинированной терапии с использованием Элоксатина и инфузии 5-фторурацила и лейковорина составила 70 и 31% соответственно. Основными токсическими эффектами 3-4 степени были гранулоцитопения, парестезии, диарея, рвота и тошнота. Парестезии наблюдались у 92% больных, получавших Элоксатин; через 18 месяцев остаточные явления сохранялись у 21% больных. К этому сроку парестезии 2 и 3 степени отмечались у 3 и 0,5% больных соответственно. Реакции гиперчувствительности 3 и 4 степени зарегистрировали у 3% больных; они могут потребовать прекращения лечения. Гепатотоксичность, проявлявшаяся повышением активности аминотрансфераз (57 и 34%) и щелочной фосфатазы (42 и 20%), чаще встречалась при комбинированной терапии с использованием Элоксатина. Частота повышения уровня билирубина была сходной в двух группах. При появлении нарушений печеночных проб или портальной гипертонии, которые нельзя объяснить метастазами в печень или другими известными этиологическими факторами, следует исключать изменения сосудов печени.
Лечение запущенного колоректального рака Наиболее распространенными нежелательными явлениями были утомляемость, нейропатия, тошнота, рвота, диарея, стоматит, нейтропения и тромбоцитопения. Увеличения частоты фебрильной нейтропении или потребности в трансфузиях тромбоцитарной массы по сравнению с таковой на фоне лечения иринотеканом в сочетании с болюсом 5-фторурацила и лейковорина отмечено не было. Лечение Элоксатином (оксалиплатина для инъекций) сопровождалось развитием фиброза легких (менее 1% больных), который может привести к смерти. В клинических исследованиях и на практике у больных, получавших Элоксатин в сочетании с 5-фторурацилом и лейковорином на фоне антикоагулянтов, отмечали увеличение протромбинового времени и МНО, которое иногда сопровождалось кровотечением. Больным, которые нуждаются в пероральной антикоагулянтной терапии, может потребоваться более тщательное наблюдение. В клинических исследованиях зарегистрированы реакции гиперчувствительности (3/4 степени <2%). Их обычно купировали с помощью адреналина, кортикостероидов и антигистаминных средств. Подобные реакции могут потребовать прекращения терапии Элоксатином.
Полную информацию о препарате, включая сведения о клинических исследованиях, безопасности, дозировании, взаимодействии с другими средствами и противопоказаниях, см: www.fda.gov/cder/foi/label/2004/021492s004lbl.pdf.
Группа Sanofi-Aventis Группа Sanofi-Aventis является крупнейшей фармацевтической компанией в Европе и занимает третье место в мире. Группа активно проводит научные исследования и занимает лидирующее положение в 7 областях: сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы, онкология, сахарный диабет, центральная нервная система, внутренняя медицина, вакцины. Акции группы Sanofi-Aventis котируются на биржах в Париже (EURONEXT : SAN) и Нью-Йорке (NYSE : SNY).
Группа sanofi-aventis ведет свой бизнес в США через филиалы Sanofi-Synthеlabo Inc., Aventis Pharmaceuticals Inc. и Sanofi Pasteur Inc.
Ожидания В данном пресс-релизе содержатся неподтвержденные положения (Private Securities Litigation Reform Act от 1995 года). Неподтвержденные положения – это положения, которые не являются историческими фактами. Они включают в себя финансовые ожидания и оценки, заявления по поводу планов, целей и ожиданий, связанных с будущими операциями, продуктами и услугами, и заявления по поводу их перспектив. Неподтвержденные положения обычно можно идентифицировать на основании слов “ожидается”, “полагают”, “намереваются”, “по оценкам” и т.п. Хотя Aventis и sanofi-aventis полагяют, что подобные положения являются обоснованными, тем не менее, инвесторы должны учитывать, что такая информация сопряжена с различными рисками и неопределенностью, которые трудно предсказуемы и обычно не могут контролироваться Aventis и sanofi-aventis. В результате действительные результаты могут отличаться от ожидаемых. К этим рискам и неопределенностям относятся таковые в SEC и AMF, подготовленным sanofi-aventis иd Aventis, в том числе под разделами “Forward-Looking Statements” и “Факторы риска” ежегодного отчета sanofi-aventis (форма 20-F на 31 декабря 2003 года) и под разделом “Предупреждение относительно ожиданий” и “Факторы риска” в ежегодном отчете sanofi-aventis (форма 20-F на 31 декабря 2003). Sanofi-aventis не принимает на себя какие-либо обязательства (помимо предусмотренных законом) по поводу обновления или пересмотра неподтвержденных положений. Ссылки: - Boyle P, Leon ME. Epidemiology of colorectal cancer. Br Med Bull. 2002;64:1-25.
- American Cancer Society. Cancer Facts & Figures 2004. Available at: http://www.cancer.org/downloads/STT/CAFF_finalPWSecured.pdf. Accessed September 7, 2004.
- GLOBOCAN 2002. Cancer Incidence, Mortality and Prevalence Worldwide. IARC Press. September 30, 2004.
08.06.2005
Смотрите также: Диагноз по пульсу, Менингиома зрительного нерва, Мама & малыш. Иммунитет и аллергия. Практика, База МРТ снимков поражений ЦНС у новорожденных и грудных детей, Профилактика инсульта - новая область применения статинов Интересные факты:
Концепция контрактности в медицине. Собственный опыт Василевич Владимир Степанович Клиника контрактного лечения и косметического моделирования доктора Василевича.
| Проблемы потери слуха у детей Хороший слух жизненно важен для правильного развития ребенка, потому что только при его наличии он сможет овладеть речью и стать полноценным членом общества. Но чаще всего слух у ребенка бывает нарушен от рождения.
| От курения спасёт капля никотина? Ирина Семёнова Только курильщики знают, через какие мучения им нужно пройти для того, чтобы бросить курить. Ещё двадцать лет назад они могли рассчитывать лишь на свою силу воли. Сейчас же разработана масса способов, которые помогают табакоманам избавиться от своей привычки. О них нам рассказала пульмонолог, к. м. н. Евгения Васильевна Хотенко.
| Куда вводить инсулин Инъекции инсулина делают подкожно в те участки тела, где есть подкожно-жировая клетчатка: в живот, переднюю поверхность бедер, заднебоковую поверхность плеч, верхнюю часть ягодиц, заднебоковую поверхность спины выше талии.
| Нормофлорины в гастроэнтерологии Л.И. Шапошникова Внутри каждого из нас существует огромный мир, содержащий свыше 500 видов различных микроорганизмов, масса которых составляет около 5% массы тела человека, а их количество на порядок превышает количество клеток организма человека.Свою специфическую микрофлору имеют кожные покровы, ротовая полость, носоглотка, желудок, кишечник, мочеполовые пути. Только в том случае, есл
|
| |
|