Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Эндокринология

Таинственная и незаменимая

Исследователи Библии убеждены: в этой великой книге в аллегорической форме зашифрованы многие научные знания, относящиеся в том числе и к медицине. Разумеется, не ради красного словца ветхозаветный песнопевец царь Давид сравнил шею со столбом из слоновой кости, символизирующим красоту и здоровье.

Источником этих бесценных даров издавна считалась щитовидная железа, о которой образно сказано там же: "Столб сооружен для оружий, тысяча щитов висит на нем - все щиты сильных"
ЛУЧШИЙ ПОДАРОК АМЕРИКАНЦУ
Знаменитый средневековый философ и теолог Альберт Великий советовал ученикам носить на шее сухие веточки лапчатки ползучей, чтобы преуспеть в науках, получить желаемое, снискать благосклонность влиятельных лиц и избежать болезней
Красавицы прошлых времен были крайне разборчивы в выборе бус и содержимого ладанки, которую вешали на шею: не всякий камень и не каждое растение служили на пользу щитовидной железы. По древним поверьям, мистической властью над ней обладает янтарь, успокаивающий и приводящий в равновесие расстроенные функции.
Американские эндокринологи наряду с традиционным лечением до сих пор "прописывают" своим пациентам... янтарные бусы. Хотя в США, как в Греции, есть все, купить целебное ожерелье практически невозможно. По самым скромным подсчетам, заболеваниями щитовидной железы страдают 15 миллионов американцев. Неудивительно, что янтарь в этой стране пользуется огромным спросом.
В былые времена лекари предостерегали: украшения из оникса не следует надевать ни при каких обстоятельствах! По их мнению, разборчивая железа решительно протестует против подобной моды - делает человека скучным и боязливым, насылает на него тяжелые сны и порождает семейные неурядицы. Современная медицина скептически относится к подобным заявлениям: можете красоваться в ониксовых бусах без опаски повредить здоровью!
Жители средневековой Европы были убеждены: щитовидная железа увеличивается от скупости. На портале французской церкви в Муассаке неизвестный художник XII века изобразил низвергнутого в ад богача с огромным зобом в виде кошелька. И правда, деловые люди рискуют щитовидной железой больше малоимущих сограждан, но вовсе не потому, что состоятельнее. Жизнь бизнесмена полна стрессов: каждая сорванная сделка, убыточная затея и упавшая в цене акция "бьет" по щитовидке!
МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК
В XIX веке, когда хирургическая техника достигла известного совершенства, врачи объявили увеличенной щитовидной железе войну до победного конца. Воодушевленные пациенты выстраивались в очередь, чтобы сделать операцию, избавляющую от уродливого зоба. Как правило, она была успешной: рана заживала, больной поправлялся, возвращался домой, а затем... начинал хиреть, слабеть, заговариваться, превращался в развалину и через несколько недель умирал в страшных муках. Доктора, приглашенные к его постели, констатировали смерть от умственного и физического истощения.
Поразительный факт: безутешным родственникам даже не приходило в голову обвинить хирурга в безвременной кончине близкого человека. Да и сами доктора не торопились признаться в фатальной врачебной ошибке. Первым хирургом, у которого хватило проницательности и мужества указать на нее коллегам, был швейцарский врач Теодор Кохер. В 1909 году он получил Нобелевскую премию за разработку щадящих (максимально сохраняющих орган) операций на щитовидной железе
СО ЩИТОМ ИЛЬ НА ЩИТЕ?
У древних греков был обычай, на который указывает пословица: полководца, сраженного в бою, приносили домой на сдвинутых щитах. Те времена давно канули в Лету, но образ остался. Эндокринное расстройство, исподволь подтачивающее гормональные рубежи! организма, запросто может положить любого из нас на лопатки. Чтобы узнать, хорошо ли щитовидная железа справляется со своими обязанностями, необязательно идти к врачу...
Ответив на вопросы теста, вы ориентировочно оцените ее состояние и поймете, нужна ли консультация специалиста
Утвердительный ответ - 10 баллов, отрицательный - 5 баллов. 1. Страдают ли заболеваниями щитовидной железы ваши родители или близкие родственники?
2. Живете в зоне, пострадавшей от последствий Чернобыльской аварии, или в районе, для которого характерна природная (эндемическая) недостаточность йода: в верховье Волги, долинах больших сибирских рек, некоторых районах Забайкалья и Дальнего Востока, на Урале, Алтае, Центральном и Северном Кавказе?
3. Вы житель промышленного мегаполиса?
4. Трудитесь на вредном производстве?
5. У вас ненормированный трудовой день, нервная работа с командировка-ми и ночными дежурствами?
6. В последние полгода произошли важные перемены в жизни, потребовавшие от вас больших эмоциональных и физических затрат: потеря близкого человека, развод, переезд, переход на другую работу?
7. В последнее время плохо спите, стали вспыльчивы и неуравновешенны? 8. Провели летний отпуск в Анталии, на Кипре или в других южных странах, несмотря на повышенную в этом году солнечную активность?
9. Строго придерживаетесь вегетарианской диеты?
10. Часто болеете гриппом, простудой, ангиной и/или страдаете каким-либо хроническим заболеванием?
11. Носите сдавливающие шею водолазки, галстуки, рубашки с тесным воротничком?
12. Вступили в период осени жизни (женщины - после 40 лет, мужчины - после 50)?
13. Подвергались лучевой терапии?
14. Часто бываете не в духе, утратили интерес к любимому делу, людям и событиям, стали тяжелы на подъем?
15. Вес - ваше больное место: не удается сбросить лишние килограммы или набрать недостающие?
16. Волосы сделались ломкими, тусклыми, шея - толстой, лицо - одутловатым, веки - отечными, кожа - сухой, на ней легко образуются морщины?
17. Появился неестественный, как при лихорадочном состоянии, блеск в глазах?
18. Беспокоит учащенное сердцебиение, ощущение "перебоев", дрожь в руках?
19. Жалуетесь на повышенную утомляемость, сонливость?
20. Мерзнете в жару либо покрываетесь потом, когда окружающие дрожат от холода?
21. Курите; несколько раз в неделю, а то и чаще выпиваете 1-2 банки пива и/или другие спиртные напитки?
Менее 120 баллов. "Щит" вашего тела надежно хранит вас от превратностей судьбы. Чтобы он и впредь безупречно служил организму, ведите здоровый образ жизни и укрепляйте щитовидную железу продуктами, содержащими йод (морская капуста, рыба) и белок (мясо, молоко, бобовые).
От 125 до 160 баллов. Причин для серьезного беспокойства пока нет. Однако железа работает в неблагоприятных условиях, а это рано или поздно может привести к эндокринному расстройству. Пройдите профилактическое обследование у эндокринолога и четко выполняйте его рекомендации. Поскорее избавьтесь от вредных привычек, поменьше нервничайте, не переутомляйтесь, проводите как можно больше времени на свежем воздухе, подружитесь с физкультурой. Укрепить щитовидную железу помогут теплые ванны с морской солью, экстрактом морской капусты или хвои (1-2 раза в неделю по 15-20 минут).
От 165 до 200 баллов. Железа в опасности! Обратитесь за помощью к специалистам - терапевту, кардиологу, невропатологу и эндокринологу. Совместными усилиями доктора определят причину имеющихся нарушений и выработают тактику лечения. Подробно расспросите их обо всем, что вас беспокоит, и не огорчайтесь, если многое останется неясным: за 15 минут невозможно рассказать все о щитовидной железе! Ирина Ковалева, врач

17.06.2006

Смотрите также:
Фармакотерапия эректильной дисфункции,   Результат лечения больных с ложным суставом шейки бедренной кости,   Дромомания (пориомания, вагобандаж): зависимость пилигримов,   Следует ли назначать антибиотики при хроническом бронхите?,   Инфекционный эндокардит: современная клиническая картина
Интересные факты:
Менингиты
Ю. Я. Венгеров, доктор медицинских наук, профессор ММСИ, Москва Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга - может встретиться в практике врача любой специальности. В настоящее время исход болезни определяется в основном своевременным началом адекватной терапии.
Аллергические конъюнктивиты
Профессор Ю.Ф. Майчук Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Allergic conjunctivitis
Мастопатия
Профессор В.П. Летягин Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Москва
Для чего нужна остеопластика
Для чего нужна остеопластика? Девиз "были бы кости, а мясо нарастет" давно устарел. Для современной стоматологии и нехватка костной ткани не проблема: ее можно возместить.
Анализ причин удаления постоянных зубов у детей
И.Г. Гусева, С.А. Гусев г. Тольятти По данным организационно-методического отдела областной стоматологической поликлиники и кафедры стоматологии ФПП Самарского медицинского университета, распространённость и интенсивность основных стоматологических заболеваний у насиления нашей области увеличивается. В этих условиях для детской стоматологии остаётся актуальной проблема сохранности посто

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Таинственная и незаменимая
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100