Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Анатомические особенности подбора очков

Большое количество советов по подбору оправ направлено на создание определенного имиджа человека, при этом консультанты часто ориентируются на последние веяния моды. Но поскольку мода изменчива, то эти советы со временем теряют свою актуальность. Однако есть «статичные» факторы, которые всегда нужно учитывать при подборе оправ, – это анатомические особенности черепа человека. Пренебрежение ими может привести к возникновению чувства дискомфорта. Давайте посмотрим, как связаны анатомия и подбор оправ. В этой статье разговор пойдет о костях и хрящах.

Кости
Кости – это опора тела человека. Помимо костей рук и ног, помогающих поправить положение оправы, а в случае необходимости и подхватить слетевшие очки, лишь кости головы играют важную роль при ношении очков. Среди костей черепа выделяют две группы: кости мозгового черепа и кости лицевого черепа. Мозговой череп представлен твердой оболочкой, он предназначен для защиты головного мозга. Этот отдел черепа начинается над глазницами и отходит от них вверх и в стороны вниз. Мозговой отдел черепа имеет шарообразную форму, несколько вытянутую спереди назад. Полость черепа соединяется с позвоночным каналом. Мозговой отдел черепа состоит из восьми костей, практически неподвижных: лобной, двух теменных, затылочной, двух височных, клиновидной и решетчатой. Верхняя часть мозгового отдела черепа называется сводом. Изнутри к нему прилежат артерии, вены и извилины полушарий головного мозга.

Кости лицевого черепа служат опорой и определяют форму лица. Этот отдел расположен между глазницами и подбородком. В состав лицевого отдела черепа входят пятнадцать костей, из них шесть костей образуют пары: верхняя челюсть, носовая, скуловая, слезная и небная кости, а также нижняя носовая раковина. Три кости непарные: нижняя челюсть, сошник и подъязычная кость. Все кости соединены плоскими швами и почти неподвижны. Нижняя челюсть составляет исключение, так как соединена с черепом суставом; она активно участвует в процессе жевания. Можно считать, что очки подобраны правильно, если нагрузка заушника распределяется только между височной костью и пирамидой височной кости, в то время как нагрузка рамки приходится исключительно на носовую кость.

Пирамида височной кости и височная кость
За ухом в месте соединения пирамиды височной кости и височной кости образуется углубление, переходящее в свод. Чаще он имеет выпуклую форму. Однако в чрезвычайно редких случаях за ухом можно обнаружить прямой и плоский участок кости. Форма заушника или форма его конца должна соответствовать форме кости, тем самым как бы повторяя ее контуры.

Носовая кость
Носовая кость – парная. Она образована двумя прилегающими пластинками, соединенными хрящевым швом. Очки при ношении постоянно давят своим весом на носовую кость. Поэтому очки должны точно прилегать своей носовой частью к носовой кости, повторяя ее контуры.

Хрящи
Хрящ представляет собой эластичную субстанцию, которая при отдельном рассмотрении кажется полупрозрачной, молокообразной. С возрастом хрящи теряют свою эластичность вследствие отложений кальция. Поэтому у пожилых людей проблемы здесь могут возникнуть скорее, чем у молодежи.

Носовые хрящи
Пластинки носовой кости соединены хрящевым соединением – швом на спинке носа. При постоянном ношении очков, давящих на шов, со временем может образоваться так называемый шрам от очков. Этот шрам при определенных обстоятельствах может стать причиной боли и, соответственно, существенно затруднить подбор новых очков.

В тех случаях, когда носовые упоры посажены слишком низко, когда очки слишком узкие в носовой части или, наоборот, постоянно съезжают, стенки хряща в передней части носа могут стать слабыми и даже деформироваться. Это в свою очередь заметно затруднит дыхание. Как следствие – нечто вроде насморка, какой обычно бывает при простуде. Очки быстро становятся обузой – ведь их постоянно нужно поправлять мимическими движениями носа или щек, а подчас и просто пальцами.

Ушной хрящ
Ушной хрящ отличается крайне сложной формой, у каждого человека она своя. Он образует борозду (желоб) между верхней ушной раковиной и височной костью, устремляется вниз и проходит через углубление, образованное пирамидой височной кости и височной костью.

Подведем итог. При подборе очков необходимо учитывать индивидуальные анатомические особенности строения черепа человека. В точках соприкосновения с головой оправа должна как можно точнее повторять форму костей и хрящей. Только так можно равномерно распределить вес очков, уменьшить нагрузку на голову и тем самым сократить вероятность возникновения болезненных ощущений при ношении очков.

Подготовлено Еленой Чулановой по материалам германского журнала "DOZ" (1997.№4); Веко #8(52)
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net

23.08.2002

Смотрите также:
БОЛЬ. Клинические рекомендации по ведению больных с различными болевыми синдромами,   Роль лучевой терапии в комбинированном лечении заболеваний органа зрения,   Ювенильная дисменорея: вопросы патогенетической терапии,   Рациональное применение и алгоритм выбора жаропонижающих лекарственных средств у детей,   Контрацепция
Интересные факты:
Дайвобет - новый этап в терапии псориаза
Компания Никомед, один из мировых лидеров фармацевтической отрасли, в ходе IX Всероссийского съезда дерматовенерологов представила новый препарат для лечения псориаза – Дайвобет.
О патогенетических механизмах реперфузионных повреждений в острейшей стадии инфаркта миокарда и способах их предотвращения
А.А.Коротков Институт терапии МЗ Грузии г. Тбилиси [email protected] On the pathogenetic mechanisms of reperfusion damages in the most acute stage of myocardium infarction and the methods of their prevention
Кто предупредит больного: лекарство - подделка?

Мария Соколова   С 1 октября 2004 года вместо системы обязательной сертификации (СОС) лекарственных средств планируется введение системы добровольного декларирования соответствия качеству (ДСК). Мнения экспертов расходятся. Одни считают, что лекарственные средства входят в группу товаров повышенного риска, и отмена СОС как системы государственного
Органический германий и его применение в медицине
Супоненко А. Н. к.х.н., Генеральный директор ООО «Гермацентр» Органический германий. История открытия.
Нестероидные противовоспалительные препараты и верхние отделы желудочно-кишечного тракта: патология, не связанная с развитием язв и эрозий
К.м.н. А.Е. Каратеев, чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Институт ревматологии РАМН, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Анатомические особенности подбора очков
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100