Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Катаракта

Различают К. врожденные и приобретенные. Врожденные К. обнаруживаются в детском возрасте, бывают, как правило, двусторонними и обычно не прогрессируют. Понижение зрения зависит от величины и интенсивности помутнений. Причины развития приобретенных К. различны: травма, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, нек-рые профессиональные вредности и др. Причина развития наиболее часто встречающейся старческой К. неясна.
При возникновении старческой К. больные обычно обращаются с жалобами на ухудшение зрения. Начинающаяся старческая К. характеризуется небольшим понижением зрения и наличием в хрусталике (выявляется при осмотре офтальмоскопом) штриховидных помутнений, идущих от его периферии к центру (рис. 1);при незрелой К. понижение зрения более значительно, что связано с увеличением помутнений в хрусталике (рис. 2); зрелая К. характеризуется резким снижением зрения (до светоощущения) и помутнением всего вещества хрусталика, который становится серовато-белым (рис. 3). Созревание старческой К. продолжается обычно 1-3 года и более.


При быстро прогрессирующем помутнении и набухании хрусталика нередко наступает острое повышение внутриглазного давления, сопровождающееся сильными болями в глазу и другими признаками, напоминающими острый приступ глаукомы (см.); в этих случаях необходима срочная операция.
Травматическая К. развивается после повреждения хрусталика. Хрусталиковое вещество быстро мутнеет и постепенно рассасывается. У молодых людей, в хрусталике к-рых нет плотного ядра, он может рассосаться полностью. Зрение значительно понижается.
Лучевые К. возникают от воздействия на глаз ионизирующих излучений. Клиническому проявлению лучевой К. предшествует скрытый период от нескольких месяцев до нескольких лет.

Подозрение на К. может возникнуть на основании жалоб на понижение зрения. Больного необходимо направить для обследования к врачу-окулисту.

Прогноз при К. благоприятный, после операции удаления К. зрение восстанавливается. Для замедления прогрессирования К. назначают капли (по 2 капли 2 раза в день), содержащие 2-3% раствор йодида калия, витамины (рибофлавин, аскорбиновая к-та), вицеин.

Профилактика травматических и лучевых К. сводится к защите глаз от повреждений.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
24.05.2006

Смотрите также:
Исследование качества жизни больных с первичной открытоугольной глаукомой,   Опыт применения Препаратов Фолтена Фарма против выпадения волос,   Благотворительность в русской медицине,   Самая скорая помощь. Контротравление,   Роль коэнзима Q10 (убихинона) в профилактике и лечении заболеваний
Интересные факты:
Климактерический период: нормальное состояние или патология
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Боль в спине. ЛФК в домашних условиях
Сегодня мы с вами поговорим о очень простой и в то же время очень действенной которая принесла великолепные результаты сотням больных.
Реконструктивные операции на сонных артериях без ангиографии на основании данных ультразвукового дуплексного сканирования
Прык А.В., Фокин Ал. AH., Алехин Д.И., Тимонина В.И. Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования, Городская клиническая больница №а 3 г. Челябинск, Россия
Что бы вы хотели спросить о просветляющих покрытиях?
В большинстве стран Западной Европы и США отмечается увеличение продаж очковых линз с просветляющими покрытиями. В последние годы эта тенденция начала проявляться и на российском оптическом рынке.
У меня задержка - к чему бы это?
Кстати, вопрос не праздный - далеко не каждая женщина может похвастаться регулярным циклом и абсолютной контрацепцией. Так что время от времени большинство дам вынуждено решать непростую проблему: беременность или что-то еще - и что "еще"?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Катаракта
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100