|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
КатарактаРазличают К. врожденные и приобретенные. Врожденные К. обнаруживаются в детском возрасте, бывают, как правило, двусторонними и обычно не прогрессируют. Понижение зрения зависит от величины и интенсивности помутнений. Причины развития приобретенных К. различны: травма, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, нек-рые профессиональные вредности и др. Причина развития наиболее часто встречающейся старческой К. неясна. При возникновении старческой К. больные обычно обращаются с жалобами на ухудшение зрения. Начинающаяся старческая К. характеризуется небольшим понижением зрения и наличием в хрусталике (выявляется при осмотре офтальмоскопом) штриховидных помутнений, идущих от его периферии к центру (рис. 1);при незрелой К. понижение зрения более значительно, что связано с увеличением помутнений в хрусталике (рис. 2); зрелая К. характеризуется резким снижением зрения (до светоощущения) и помутнением всего вещества хрусталика, который становится серовато-белым (рис. 3). Созревание старческой К. продолжается обычно 1-3 года и более.
При быстро прогрессирующем помутнении и набухании хрусталика нередко наступает острое повышение внутриглазного давления, сопровождающееся сильными болями в глазу и другими признаками, напоминающими острый приступ глаукомы (см.); в этих случаях необходима срочная операция. Травматическая К. развивается после повреждения хрусталика. Хрусталиковое вещество быстро мутнеет и постепенно рассасывается. У молодых людей, в хрусталике к-рых нет плотного ядра, он может рассосаться полностью. Зрение значительно понижается. Лучевые К. возникают от воздействия на глаз ионизирующих излучений. Клиническому проявлению лучевой К. предшествует скрытый период от нескольких месяцев до нескольких лет.
Подозрение на К. может возникнуть на основании жалоб на понижение зрения. Больного необходимо направить для обследования к врачу-окулисту.
Прогноз при К. благоприятный, после операции удаления К. зрение восстанавливается. Для замедления прогрессирования К. назначают капли (по 2 капли 2 раза в день), содержащие 2-3% раствор йодида калия, витамины (рибофлавин, аскорбиновая к-та), вицеин.
Профилактика травматических и лучевых К. сводится к защите глаз от повреждений. Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 24.05.2006
Смотрите также: Миграция эпидурального катетера как одна из основных причин неадекватной эпидуральной анальгезии: состояние проблемы и способы ее решения, Синдром отмены антиангинальных препаратов. Клиническая значимость и меры предупреждения, Смешанный тип кожи, Болезнь мелких бронхов с позиций патолога, Современные подходы к лечению папилломавирусной инфекции урогенитального тракта Интересные факты:
Блокаторы ангиотензиновых рецепторов: современные подходы к лечению артериальной гипертензии О.А. Кисляк Сердечно–сосудистая заболеваемость (ССЗ) и смертность (ССС) тесно связана с артериальной гипертензией (АГ), контроль которой является одной из важнейших медицинских проблем. В последние годы произошли значительные изменения в определении подходов к диагностике и лечению артериальной гипертензии (АГ). Показано, что взаимоотношение между уровнем АД и риском ССЗ и ССС является
| Алкогольная экология и проблема лечения алкогольной зависимости Зав. отделением - Панасюк Юрий Алексеевич, Панасюк Андрей Владимирович ГУ “РКБ” Психиатрическое отделение. 3300, MD, Молдавия, г. Тирасполь ул. Мира 33, ГУ ”РКБ”
| Сплин или депрессия? В медицинском понимании клиническая депрессия – это эмоциональное расстройство, которое характеризуется следующим состоянием: заторможенная двигательная активность и интеллектуальная деятельность на фоне изменения эмоционального фона. Такое пониженное настроение неизбежно влечет за собой чувство тоски и безысходности.
| Раннее лечение ревматоидного артрита Дэвид Уолкер Доктор медицины, член Королевской коллегии врачей, Лондон Начало РА может выражаться по-разному: от взрывоподобного воспаления за одну ночь до повторяющихся мигрирующих поражений суставов, длящихся годами и затрудняющих раннюю диагностику.
| Коррекция микробиоценоза кишечника детей первого года жизни посредством рационального вскармливания Г.Д. Дорофеева, д. мед. н., профессор, А.В. Чурилина, к. мед. н., доцент, И.В. Ерошенко, к. мед. н., доцент, Р.Ф. Махмутов, к.мед. н.
|
| |
|