|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
КатарактаРазличают К. врожденные и приобретенные. Врожденные К. обнаруживаются в детском возрасте, бывают, как правило, двусторонними и обычно не прогрессируют. Понижение зрения зависит от величины и интенсивности помутнений. Причины развития приобретенных К. различны: травма, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, нек-рые профессиональные вредности и др. Причина развития наиболее часто встречающейся старческой К. неясна. При возникновении старческой К. больные обычно обращаются с жалобами на ухудшение зрения. Начинающаяся старческая К. характеризуется небольшим понижением зрения и наличием в хрусталике (выявляется при осмотре офтальмоскопом) штриховидных помутнений, идущих от его периферии к центру (рис. 1);при незрелой К. понижение зрения более значительно, что связано с увеличением помутнений в хрусталике (рис. 2); зрелая К. характеризуется резким снижением зрения (до светоощущения) и помутнением всего вещества хрусталика, который становится серовато-белым (рис. 3). Созревание старческой К. продолжается обычно 1-3 года и более.
При быстро прогрессирующем помутнении и набухании хрусталика нередко наступает острое повышение внутриглазного давления, сопровождающееся сильными болями в глазу и другими признаками, напоминающими острый приступ глаукомы (см.); в этих случаях необходима срочная операция. Травматическая К. развивается после повреждения хрусталика. Хрусталиковое вещество быстро мутнеет и постепенно рассасывается. У молодых людей, в хрусталике к-рых нет плотного ядра, он может рассосаться полностью. Зрение значительно понижается. Лучевые К. возникают от воздействия на глаз ионизирующих излучений. Клиническому проявлению лучевой К. предшествует скрытый период от нескольких месяцев до нескольких лет.
Подозрение на К. может возникнуть на основании жалоб на понижение зрения. Больного необходимо направить для обследования к врачу-окулисту.
Прогноз при К. благоприятный, после операции удаления К. зрение восстанавливается. Для замедления прогрессирования К. назначают капли (по 2 капли 2 раза в день), содержащие 2-3% раствор йодида калия, витамины (рибофлавин, аскорбиновая к-та), вицеин.
Профилактика травматических и лучевых К. сводится к защите глаз от повреждений. Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 24.05.2006
Смотрите также: Разница в возрасте детей или когда рожать опять, Клинические рекомендации по лечению больных железодефицитной анемией, Все – на анализ. Исследуется желчевыводящая система, Периартроз или застарелое повреждение мениска коленного сустава, Вирусы ноосферы Интересные факты:
Секреты квашеной капусты Чем так притягательна, а главное, полезна зимой, весной обыкновенная хрустящая капустка? Ополезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт ОлегАнатольевич Мазур в своей книге "Капуста против язвенной болезни идругих недугов".
| Дорсалгии при дегенеративных заболеваниях позвоночника К.м.н. А.Г. Беленький РМАПО Боли в области позвоночника (дорсалгия) – наиболее частая проблема, связанная с опорно–двигательным аппаратом в популяции. Каждый седьмой взрослый в мире (а в возрасте старше 40 лет – каждый второй) когда–либо испытывал боль в спине. Проблема дорсалгий выходит далеко за рамки таких узких специальностей, как неврология, ортопедия и ревматология, и являе
| Меню для кожи Еще недавно косметологи были убеждены: для питания лица, шеи, области декольте нужен крем пожирнее. Однако, как бы вопреки здравому смыслу, сухая кожа не воспринимала такой крем и ее состояние даже ухудшалось. Парадокс?
| Мята – не только свежее дыхание Мята содержит множество компонентов, улучшающих свойства кожи. В листьях мяты содержится большое количество ментола. Усиливая кровообращение и укрепляя мелкие сосуды кожи, мята способствует освобождению тканей от избытка жидкости и токсинов, нормализуя жировой обмен, а потому ее часто можно встретить в кремах для похудания и дренажа. Широкое применение нашла мята и в средствах для снятия усталост
| ТЕПЛОВОЙ УДАР Тепловой удар - развивающееся болезненное со-стояние, обусловленное перегреванием организма в ре-зультате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Помимо основного фактора перегреванию способствуют плотная одежда, препятствующая теплоот-даче и испарению пота с кожных покровов, а также уси-ленная физическая работа.
|
| |
|