Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Катаракта

Различают К. врожденные и приобретенные. Врожденные К. обнаруживаются в детском возрасте, бывают, как правило, двусторонними и обычно не прогрессируют. Понижение зрения зависит от величины и интенсивности помутнений. Причины развития приобретенных К. различны: травма, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, нек-рые профессиональные вредности и др. Причина развития наиболее часто встречающейся старческой К. неясна.
При возникновении старческой К. больные обычно обращаются с жалобами на ухудшение зрения. Начинающаяся старческая К. характеризуется небольшим понижением зрения и наличием в хрусталике (выявляется при осмотре офтальмоскопом) штриховидных помутнений, идущих от его периферии к центру (рис. 1);при незрелой К. понижение зрения более значительно, что связано с увеличением помутнений в хрусталике (рис. 2); зрелая К. характеризуется резким снижением зрения (до светоощущения) и помутнением всего вещества хрусталика, который становится серовато-белым (рис. 3). Созревание старческой К. продолжается обычно 1-3 года и более.


При быстро прогрессирующем помутнении и набухании хрусталика нередко наступает острое повышение внутриглазного давления, сопровождающееся сильными болями в глазу и другими признаками, напоминающими острый приступ глаукомы (см.); в этих случаях необходима срочная операция.
Травматическая К. развивается после повреждения хрусталика. Хрусталиковое вещество быстро мутнеет и постепенно рассасывается. У молодых людей, в хрусталике к-рых нет плотного ядра, он может рассосаться полностью. Зрение значительно понижается.
Лучевые К. возникают от воздействия на глаз ионизирующих излучений. Клиническому проявлению лучевой К. предшествует скрытый период от нескольких месяцев до нескольких лет.

Подозрение на К. может возникнуть на основании жалоб на понижение зрения. Больного необходимо направить для обследования к врачу-окулисту.

Прогноз при К. благоприятный, после операции удаления К. зрение восстанавливается. Для замедления прогрессирования К. назначают капли (по 2 капли 2 раза в день), содержащие 2-3% раствор йодида калия, витамины (рибофлавин, аскорбиновая к-та), вицеин.

Профилактика травматических и лучевых К. сводится к защите глаз от повреждений.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
24.05.2006

Смотрите также:
Большие секреты про маленький животик,   Ингаляционная бронхосцинтиграфия в диагностике нарушений бронхокинетики у больных ХОБЛ,   Роль экстракорпоральной антибиотикотерапии в комплексном лечении больных с гнойно-воспалительными заболеваниями почек,   Андролог для подростка,   Диетотерапия при дисфункциях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста
Интересные факты:
СОЛНЕЧНЫЙ УДАР
Солнечный удар - состояние, возникающее вслед-ствие непосредственного воздействия прямых солнечных лучей в жаркие дни, вызывающих перегревание и, как следствие, - нарушение нормальной деятельности голов-ного мозга. При этом расширяются мозговые сосуды и про-исходит избыточный прилив крови к голове.
Внимание: иерсиниозы
А. Калинин, В. Иванис Кафедра инфекционных болезней Владивостокского государственного медицинского университета
Псориаз. Эффективность лечения реамберином
М. Г. Романцов, доктор медицинских наук, СПб ГУ А. Л. Коваленко, кандидат химических наук НТФФ «Полисан»
Тест на свежесть
3Рыба. Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу. Глаза прозрачные, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют характерный, свежий рыбный запах. Мясо эластичное, плотно соединено с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, образовавшаяся при надав-ливании пальцем, быстро выравнивается.
Лучевая диагностика вчера и завтра
Эффективность и качество работы любого лечебно-профилактического учреждения в большой степени зависят от уровня диагностических служб.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Катаракта
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100