Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Фотохромные линзы

Фотохромные очковые линзы пользуются устойчивым спросом у покупателей, желающих иметь очки, обеспечивающие не только оптимальную коррекцию зрения, но и надежную защиту от яркого солнечного излучения. Имеющийся на сегодняшний день выбор фотохромных линз весьма разнообразен.

Фотохромными линзами называют линзы, темнеющие под воздействием ультрафиолетовой составляющей солнечного света (на открытом воздухе) и светлеющие при ее отсутствии (в помещении). Фотохромные линзы приспосабливаются к изменяющимся условиям освещения и обеспечивают надежную защиту от яркого света в разнообразных ситуациях. Степень потемнения фотохромных линз зависит от температуры окружающей среды и интенсивности УФ-излучения. Чем ниже температура воздуха, тем эффективнее «работают» фотохромные линзы – например, в зимний солнечный день или в горах. И наоборот, чем выше температура окружающей среды, тем меньше максимальная степень потемнения фотохромных линз – например, летом на пляже. Нужно заметить, что процесс потемнения и осветления фотохромных линз происходит не мгновенно, а требует некоторого времени.

Фотохромные линзы изготавливают из неорганических и органических материалов. В органических фотохромных линзах, произведенных по технологии «Transitions», фотохромные вещества равномерно внедрены в поверхность линз на глубину примерно 0,15 – 0,20 мм. В частности, компания «Carl Zeiss» выпускает органические фотохромные линзы серого, коричневого и зеленого цветов под названиями «Photolet Grey/Brown» и «Clarlet Transitions Green». Преимуществом этих фотохромных линз является равномерность окрашивания в затемненном состоянии вне зависимости от оптической силы. Ряд других компаний производят органические фотохромные линзы с объемным распределением фотохромных веществ. В неорганических (минеральных) фотохромных линзах фотохромные вещества распределены по всему объему, поэтому в затемненном состоянии у линз высокой оптической силы могут наблюдаться некоторые различия в окраске. Так, линзы отрицательных рефракций могут быть светлее по центру, а положительных рефракций – по краям. Этих недостатков лишены фотохромные линзы «Umbramatic Ueberfang», которые состоят из тонкой фотохромной пластины с объемно-распределенным фотохромным веществом и бесцветной очковой линзы требуемой оптической силы из материала с высоким показателем преломления – ne = 1,706. Минеральные фотохромные линзы выпускаются также из материалов с высоким показателем преломления – ne = 1,6 («Umbramatic 1,6 Brown/Grey»).

Преимущества фотохромных линз для пользователя
1. Благодаря быстрой адаптации к различным условиям освещения фотохромные линзы обеспечивают комфорт и адекватную защиту зрения.
2. Одна и та же пара очков может использоваться и в помещении, и на открытом воздухе.
3. Фотохромные линзы надежно защищают от избыточной яркости видимого и ультрафиолетового диапазона солнечного излучения.
4. Минеральные фотохромные линзы из материалов с высоким показателем преломления ne = 1,6 на 20 процентов тоньше, чем линзы с ne = 1,525, а их окраска в затемненном состоянии более равномерна.
5. Органические фотохромные линзы на 40 процентов легче минеральных фотохромных линз с ne = 1,525.
6. Органические фотохромные линзы «Photolet Grey/Brown» и минеральные фотохромные линзы «Umbramatic Ueberfang» имеют равномерное окрашивание в затемненном состоянии независимо от их оптической силы.

Рекомендации по назначению фотохромных линз
1. Для уменьшения отражений и снижения утомляемости глаз необходимо просветляющее покрытие «Super ET», которое значительно увеличивает комфорт при пользовании фотохромными линзами в затемненной стадии.
2. Для увеличения комфорта и обеспечения более привлекательного вида очков необходимы фотохромные линзы с высоким показателем преломления.
3. Для снижения веса очков можно рекомендовать фотохромные органические линзы, которые легче минеральных при сохранении тех же стандартов качества.
4. Для высоких степеней аметропии, а также при разных рефракциях двух глаз рекомендуются фотохромные линзы «Umbramatic Ueberfang», светопропускание которых в затемненном состоянии не зависит от их оптической силы и толщины.
5. Фотохромные линзы не рекомендуются для вождения автомобиля, так как стекла автомобиля не пропускают ультрафиолетовый свет, который вызывает фотохромный эффект.

Подготовлено Ольгой Щербаковой по материалам компании "Carl Zeiss", Веко #2(55)
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net


11.08.2002

Смотрите также:
Лечение бородавок,   VENTA увлажнитель-очиститель воздуха.,   Организация раннего выявления, лечения и профилактики пороков осанки и сколиозов в условиях городского врачебно-физкультурного диспансера,   О вегетативной дистонии и счастливой жизни,   Сирдалуд в лечении хронической головной боли
Интересные факты:
Туберкулез бронхов — проблемы патогенеза и дифференциальной диагностики
И. П. Жингель Доктор медицинских наук, профессор, РМАПО, Москва На примере туберкулеза бронхов можно наглядно представить, к каким последствиям может привести неполное и одностороннее представление о патогенезе патологического процесса в легких при туберкулезе. В самом деле, туберкулез бронхов большинство фтизиатров до сих пор относят к осложнениям туберкулеза внутригрудных лимфатических у
Здоровая пища делает людей счастливыми
Как известно, здоровая пища - один из ключевых компонентов здорового образа жизни, без которого невозможно избежать болезней. Но, оказывается, правильное питание помогает человеку не только оставаться физически здоровым, но и быть веселым и жизнерадостным.
Гирудотерапия - лечение медицинскими пиявками
Меньшова Г.И. ГИРУДОТЕРАПИЯ - использование в лечебных целях медицинских пиявок и продуктов их жизнедеятельности. Это метод традиционной народной медицины, который показан для профилактики и лечения хронических болезней, а также продления жизни путем сохранения и укрепления здоровья.
Отказ от контактных линз. Почему?
Проблема «отказников» существует столько же, сколько и сами контактные линзы, и в западном мире накопился определенный опыт ее исследования и решения. В данной статье, которая была опубликована в журнале «Contact Lens Spectrum», сделан еще один анализ причин отказа от ношения линз и указаны некоторые возможные пути уменьшения числа людей, прекращающих их использование.
Нарушение осанки и сколиоз

Памятка для родителей, воспитателей и медицинских работников детских садов, поликлиник и школ



 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Фотохромные линзы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100