Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Фотохромные линзы

Фотохромные очковые линзы пользуются устойчивым спросом у покупателей, желающих иметь очки, обеспечивающие не только оптимальную коррекцию зрения, но и надежную защиту от яркого солнечного излучения. Имеющийся на сегодняшний день выбор фотохромных линз весьма разнообразен.

Фотохромными линзами называют линзы, темнеющие под воздействием ультрафиолетовой составляющей солнечного света (на открытом воздухе) и светлеющие при ее отсутствии (в помещении). Фотохромные линзы приспосабливаются к изменяющимся условиям освещения и обеспечивают надежную защиту от яркого света в разнообразных ситуациях. Степень потемнения фотохромных линз зависит от температуры окружающей среды и интенсивности УФ-излучения. Чем ниже температура воздуха, тем эффективнее «работают» фотохромные линзы – например, в зимний солнечный день или в горах. И наоборот, чем выше температура окружающей среды, тем меньше максимальная степень потемнения фотохромных линз – например, летом на пляже. Нужно заметить, что процесс потемнения и осветления фотохромных линз происходит не мгновенно, а требует некоторого времени.

Фотохромные линзы изготавливают из неорганических и органических материалов. В органических фотохромных линзах, произведенных по технологии «Transitions», фотохромные вещества равномерно внедрены в поверхность линз на глубину примерно 0,15 – 0,20 мм. В частности, компания «Carl Zeiss» выпускает органические фотохромные линзы серого, коричневого и зеленого цветов под названиями «Photolet Grey/Brown» и «Clarlet Transitions Green». Преимуществом этих фотохромных линз является равномерность окрашивания в затемненном состоянии вне зависимости от оптической силы. Ряд других компаний производят органические фотохромные линзы с объемным распределением фотохромных веществ. В неорганических (минеральных) фотохромных линзах фотохромные вещества распределены по всему объему, поэтому в затемненном состоянии у линз высокой оптической силы могут наблюдаться некоторые различия в окраске. Так, линзы отрицательных рефракций могут быть светлее по центру, а положительных рефракций – по краям. Этих недостатков лишены фотохромные линзы «Umbramatic Ueberfang», которые состоят из тонкой фотохромной пластины с объемно-распределенным фотохромным веществом и бесцветной очковой линзы требуемой оптической силы из материала с высоким показателем преломления – ne = 1,706. Минеральные фотохромные линзы выпускаются также из материалов с высоким показателем преломления – ne = 1,6 («Umbramatic 1,6 Brown/Grey»).

Преимущества фотохромных линз для пользователя
1. Благодаря быстрой адаптации к различным условиям освещения фотохромные линзы обеспечивают комфорт и адекватную защиту зрения.
2. Одна и та же пара очков может использоваться и в помещении, и на открытом воздухе.
3. Фотохромные линзы надежно защищают от избыточной яркости видимого и ультрафиолетового диапазона солнечного излучения.
4. Минеральные фотохромные линзы из материалов с высоким показателем преломления ne = 1,6 на 20 процентов тоньше, чем линзы с ne = 1,525, а их окраска в затемненном состоянии более равномерна.
5. Органические фотохромные линзы на 40 процентов легче минеральных фотохромных линз с ne = 1,525.
6. Органические фотохромные линзы «Photolet Grey/Brown» и минеральные фотохромные линзы «Umbramatic Ueberfang» имеют равномерное окрашивание в затемненном состоянии независимо от их оптической силы.

Рекомендации по назначению фотохромных линз
1. Для уменьшения отражений и снижения утомляемости глаз необходимо просветляющее покрытие «Super ET», которое значительно увеличивает комфорт при пользовании фотохромными линзами в затемненной стадии.
2. Для увеличения комфорта и обеспечения более привлекательного вида очков необходимы фотохромные линзы с высоким показателем преломления.
3. Для снижения веса очков можно рекомендовать фотохромные органические линзы, которые легче минеральных при сохранении тех же стандартов качества.
4. Для высоких степеней аметропии, а также при разных рефракциях двух глаз рекомендуются фотохромные линзы «Umbramatic Ueberfang», светопропускание которых в затемненном состоянии не зависит от их оптической силы и толщины.
5. Фотохромные линзы не рекомендуются для вождения автомобиля, так как стекла автомобиля не пропускают ультрафиолетовый свет, который вызывает фотохромный эффект.

Подготовлено Ольгой Щербаковой по материалам компании "Carl Zeiss", Веко #2(55)
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net


11.08.2002

Смотрите также:
Врожденный вывих бедра,   Хронические гастродуодениты и язвенная болезнь у детей,   Современные аспекты фармакотерапии аллергических заболеваний глаз,   Некоторые аспекты рефлексодиагностики и рефлексотерапии,   Комбинация навельбина и доксорубицина в химиотерапии первой линии распространенного рака молочной железы
Интересные факты:
Патоморфология и клиническая картина синдромов остеохондроза
Ткаченко Г.А. Врач мануальной терапии, областной консультативно-диагностический центр, Ростов-на-Дону
Изучение особенностей личности ВИЧ-инфицированных женщин в условиях пеницитарного учреждения
Коваленко С.Н., Соловьева С.Л. Государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, г. С-Петербург
Патогенетическая терапия геморрагического васкулита у детей
И. Н. Цымбал, кандидат медицинских наук ДКБ № 38 ФУ «Медбиоэкстрем» МЗ РФ, Москва Лечение должно быть комплексным и строго индивидуальным. Необходимо помнить, что не существует ни одного лекарственного средства, полностью исключающего возможность возникновения побочных эффектов, и поэтому врач должен избегать полипрагмазии.
Лечение лихорадки у детей
Б.М. Блохин Лихорадка – самый частый симптом острых инфекционных и неинфекционных заболеваний у детей. Чаще всего в условиях умеренного и холодного климата инфекционная лихорадка связана с ОРВИ, а в жарком – с кишечными заболеваниями. Неинфекционные лихорадки возникают под влиянием многочисленных факторов, вызывающих повреждение тканей и асептическое воспаление.
Концепция миовисцерофасциальных связей внутренних органов
К.Б. Петров Д.м.н., профессор, зав. Кафедрой лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Фотохромные линзы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100