Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Синдром 'сухого глаза' у больных с врожденной глаукомой


В.В. Бржеский, Е.Е. Сомов

Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Dry eye syndrome in patients with inherited glaucoma
V.V. Brzhevskiy, E.E. Somov

The authors investigated development of dry eye syndrome in children aged 6-16 years. This syndrome has been seen in 25-90% with inherited glaucoma, and it can be successfully corrected with gel forms of «artificial tears» drugs.
В последние годы все большую значимость в ряду офтальмологических проблем приобретают профилактика, диагностика и лечение так называемого синдрома «сухого глаза» (ССГ) [1–4]. Традиционно характерный для взрослого населения, этот симптомокомплекс также имеет значение и в детском возрасте. В частности, изменения глаз ксеротического характера зачастую можно обнаружить у детей с врожденной глаукомой. Однако до настоящего времени отсутствует патогенетическое обоснование, не изучены выраженность и частота распространения, а также методы профилактики и лечения синдрома «сухого глаза» у таких больных.
Решению этих вопросов и было посвящено выполненное исследование.
Материал для него составили 28 детей (45 глаз) в возрасте от 6 до 16 лет с врожденной глаукомой на различной стадии ее развития. Все обследованные разделены на две группы. Первую из них составили 16 больных (28 глаз), в разные годы перенесших гипотензивные оперативные вмешательства «фильтрующего» типа (синусотрабекулэктомию с базальным клапанным ириденклейзисом), в том числе 9 (15) – повторно. Вторую – 12 (20) – ту же операцию в комбинации с последующим циклоанемизирующим вмешательством (циклокриопексией (8; 14) или диатермокоагуляцией (4; 6) длинных цилиарных артерий). Среди всех обследованных у 12 детей из первой группы (20 глаз) и у 5 (10) – из второй глаукомный процесс был компенсирован систематическими инстилляциями b-адреноблокаторов (как правило, препаратами на основе 0,5% – тимолола малеата).
У всех пациентов исследовали основную и общую слезопродукцию, соответственно, с помощью проб по L.T. Jones (1966) и O. Schirmer (1903) [8,11], стабильность слезной пленки пробой по M.S. Norn (1969) [10], а также оценивали выраженность ксеротических изменений роговицы и конъюнктивы, с использованием витальных красителей: 1% раствора бенгальского розового и 0,1% – флюоресцеина–натрия [1,4].
Установлено, что у большинства больных из обеих анализируемых групп наблюдались клинические симптомы, характерные для ССГ (табл. 1). Наиболее распространенными субъективными признаками заболевания явились чувство «инородного тела» в глазу, жалобы на слезотечение, «жжение» и «резь» в глазу. Реже отмечены болевые ощущения в ответ на инстилляции индифферентных глазных капель, а также симптом плохой переносимости дыма и ветра. В целом, субъективные признаки ССГ у детей с врожденной глаукомой оказались намного менее выраженными (как по частоте, так и по интенсивности), чем у больных пожилого и старческого возраста [1–3]. При этом при обследовании детей дошкольного возраста субъективный симптомокомплекс по понятным причинам не имел диагностического значения. Относительно слабо выраженными оказались также и объективные признаки заболевания (табл. 1). Чаще других была обнаружена локальная складка конъюнктивы у свободного края нижнего века, наличию и выраженности которой в настоящее время придается большое значение [7]. Несколько реже отмечены дегенеративные изменения конъюнктивы и роговицы. Они локализовались в пределах так называемой экспонируемой зоны глазного яблока и прокрашивались витальными красителями. Крайне редко были обнаружены «вялая» гиперемия конъюнктивы и включения, загрязняющие прероговичную слезную пленку, весьма характерные для больных с ССГ пожилого возраста [1]. Следует отметить, что клинические проявления ССГ с большей частотой и выраженностью наблюдались у детей с врожденной глаукомой, перенесших оперативные вмешательства циклоанемизирующего типа и систематически получающие b-адреноблокаторы.

Результаты исследования слезопродукции и стабильности слезной пленки у детей с врожденной глаукомой представлены в табл. 2. Установлено, что средние величины стабильности слезной пленки у всех обследованных оказались ниже, чем у здоровых детей соответствующего возраста. При этом минимальные значения рассматриваемой величины зафиксированы в группе больных, последовательно перенесших «фильтрующие» и «циклоанемизирующие» операции, особенно на фоне систематического применения b-адреноблокаторов (различия по сравнению с нормальными величинами статистически значимы; p<0,05–0,001). Аналогичная закономерность выявлена и в отношении показателей основной и суммарной слезопродукции (различия, однако, статистически не значимы; p>0,05). В то же время у больных с врожденной глаукомой после успешной «фильтрующей» операции, не получавших препаратов на основе b-адреноблокаторов, основные показатели слезопродукции оказались даже несколько повышенными (p>0,05).

По–видимому, в основе синдрома «сухого глаза», развивающегося у детей с врожденной глаукомой, лежит нарушение стабильности прероговичной слезной пленки, сочетающееся со снижением слезопродукции. Обуславливающими эти нарушения факторами являются ранее перенесенные хирургические операции «циклоанемизирующего» типа, а также систематическое применение для нормализации офтальмотонуса b-адреноблокаторов. При этом если механизмы развития ССГ после «циклоанемизирующих» вмешательств еще нуждаются в изучении, то причинам возникновения ССГ на фоне местного применения b-адреноблокаторов посвящено достаточно много работ [3,5,6,9,12]. Большинство их авторов в качестве первичного патогенетического звена ССГ отмечают снижение слезопродукции, а вторичного – нарушение стабильности слезной пленки, обусловленное как первичным снижением слезопродукции, так и непосредственным ее повреждением глазными каплями [3,6,12].
В целях медикаментозной компенсации выявленного у детей с врожденной глаукомой ССГ, нами использованы препараты «искусственной слезы» как низкой вязкости (Лакрисифи, Sifi; Слеза Натуральная, Alcon), так и гелевые препараты (Офтагель, Santen; Видисик, Bausch & Lomb). Лечение назначали с инстилляций одного из препаратов низкой вязкости, а при малой эффективности или необходимости в частых (более 4 раз в день) их закапываниях, назначали гелевый препарат «искусственной слезы». Критериями эффективности терапии явились купирование клинических проявлений ССГ, а также повышение стабильности слезной пленки.
По результатам динамического наблюдения (более 1 года) за 35 пациентами с ССГ на фоне врожденной глаукомы установлено, что только в 14,3–50,0% случаях для компенсации процесса достаточными оказались инстилляции препаратов «искусственной слезы» низкой вязкости. В остальных же 50,0–85,7% ССГ был компенсирован 1–3– кратным закапыванием гелевых препаратов (табл. 3). При этом ССГ характеризовался относительно благоприятным клиническим течением, подверженным проводимой терапии. В частности, на фоне инстилляций офтагеля (Santen), уже в первые 5–7 сут. терапии была отмечена тенденция к нормализации состояния роговицы и купированию большинства субъективных симптомов ССГ. Одновременно наблюдалось достоверное повышение стабильности прероговичной слезной пленки.

В целом, ни одному больному на фоне проводимой терапии в дальнейшем не потребовались хирургические методы лечения роговично–конъюнктивального ксероза или применение обтураторов слезных канальцев. Примечательно, что у детей с врожденной глаукомой субъективные симптомы ССГ не явились сколь либо значимыми критериями проводимой терапии этого заболевания.
Таким образом, у 25–90% детей с врожденной глаукомой развивается ССГ, в патогенезе которого имеет значение достоверное нарушение стабильности слезной пленки на фоне умеренного снижения слезопродукции. Наибольшая частота и клиническая выраженность ССГ отмечена у больных, перенесших «циклоанемизирующие» операции и получающие для стабилизации офтальмотонуса b-адреноблокаторы. Рассматриваемый симптомокомплекс достаточно эффективно компенсируется инстилляциями препаратов «искусственной слезы», главным образом, их гелевых форм.
Литература:
1. Бржеский В.В., Сомов Е.Е. Роговично–конъюнктивальный ксероз (диагностика, клиника, лечение) / Изд. 2–е, част. перераб. и доп. – СПб.: «Левша. Санкт–Петербург«, 2003. – 120с.
2. Бржеский В.В., Сомов Е.Е. Клиническая диагностика и лечение больных с сухим кератоконъюнктивитом на почве синдрома Съегрена // Офтальмохирургия и терапия. – 2001. – Т.1, №1. – С.42–46
3. Муратова Н.В. Диагностика и лечение синдрома «сухого глаза» у больных, получающих (–адреноблокаторы // Клиническая офтальмология. – 2003. – Т.4. – №1. – С.4–6
4. Сомов Е.Е., Бржеский В.В. Краткое руководство по обследованию и лечению больных с синдромом «сухого глаза» (Руководство для врачей). – СПб., 2003. – 32 с.
5. Coakes R.L., Mackie I.A., Seal D.V. Effects of long–term treatment with timolol on lacrimal gland function. //
Brit. J. Ophthalmol. – 1981. – Vol.65, №9. – P. 603–605.
6. Gobbels M., Monks T., Spitznas M. Effect of topical 0.5% timolol on tear flow in patients with primary open–angle glaucoma as assessed by fluorophotometry. // Germ. J. Ophthalmol. – 1993. – Vol.2, №4–5. – P. 241–245.
7. Hoh H. Lidkantenparallele konjunctivale Falten //Brewitt H., Zierhut M. Trockenes Auge. – Heidelberg.: Kaden, 2001. – S. 81–85.
8. Jones L.T. The lacrimal secretory system and its treatment // Amer. J. Ophthalmol. – 1966. – Vol.62, № 1. – P. 47–60.
9. Kuppens E.V., de Jong C.A., Stolwijk T.R., et al. Effect of timolol with and without preservative on the basal tear turnover in glaucoma. // Brit. J. Ophthalmol. – 1995. – Vol.79, №4. – P. 339–342.
10. Norn M.S. Desiccation of the precorneal film. I. Corneal wetting–time // Acta ophthalmol. – 1969. – Vol. 47, N 4. – P. 865–880.
11. Schirmer O. Studie zur Physiologie und Pathologie der Tranenabsonderung und Tranenabfuhr // Albrecht v.Graefes Arch. Ophthalmol. 1903. – Bd 56, H. 2. – S. 197–291.
12. Shimazaki J., Hanada K., Yagi Y., et al. Changes in ocular surface caused by antiglaucomatous eyedrops: prospective, randomised study for the comparison of 0.5% timolol v 0. 12% unoprostone. // Brit. J. Ophthalmol. – 2000. – Vol.84, №11. – P. 1250–1254.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

05.01.2004

Смотрите также:
Сальмонеллезы,   Плейотропные (нелипидные) эффекты флувастатина,   Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника,   Неинвазивный способ модуляции эрекции в ультразвуковой диагностике васкулогенной эректильной дисфункции,   Поливитамины: с утра принял, целый день свободен
Интересные факты:
Место Фезама в лечении и реабилитации больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга
А.С. Кадыков, С.Н. Бушенева Когнитивные нарушения достаточно часто (почти у 25% больных) возникают после инсульта, хотя после первого инсульта редко достигают степени деменции. Они могут возникнуть не только при обширных поражениях корковых (преимущественно лобных) областей мозга, но и при подкорковых очагах в функционально значимых зонах (переднемедиальные отделы зрительного бугра и ег
Системная красная волчанка
И поражаются практически все органы и системы организма. И что самое плохое – заболевают преимущественно женщины молодого (20- 30 лет) возраста и примерно в 10 раз чаще, чем мужчины. А если болели или болеют родственники – то вероятность заболевания ещё более возрастает.
Лечение инсомнии
Д.м.н. Г.В. Ковров, профессор Я.И. Левин Сомнологический центр МЗ РФ, ММА имени И.М. Сеченова
Остеоартроз угрожает
Остеоартроз угрожает каждой второй женщине. Как защитить себя от этойболезни? С таким вопросом наш корреспондент обратился к академику РАМН,директору Института ревматологии Валентине Александровне Насоновой.
Менингиома зрительного нерва
Член-корреспондент РАМН, профессор А.Ф. Бровкина Московский НИИ глазных болезней им. Г. Гельмгольца

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Синдром 'сухого глаза' у больных с врожденной глаукомой
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100