Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Поляризационные линзы

Поляризационные линзы известны уже более 70 лет - с тех пор, как основатель компании «Polaroid» Эдвин Лэнд в 1929 году изобрел и выпустил первые образцы. Ранние поляризационные линзы были исключительно плановыми и пользовались спросом лишь у приверженцев зимних и водных видов спорта. Сегодня преимущества этих линз оценили не только спортсмены – профессионалы и любители, но и обычные покупатели. Кроме того, благодаря кардинальному улучшению технологии изготовления и оптических свойств все большее распространение получают рецептурные поляризационные линзы.

Некоторые частицы или поверхности имеют свойство частично или полностью поляризовать свет в зависимости от исходного угла падения и природы отражающей поверхности. Яркие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, кузова автомобилей, - основные источники поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск. Эти помехи приводят к ухудшению видимости, вызывают затуманивание зрения, заставляют человека щуриться и мешают при вождении автомобиля, катании на коньках, рыбной ловле и многих других занятиях. Наилучшим средством защиты глаз от мешающего блеска являются поляризационные линзы, которые не пропускают наиболее вредную горизонтальную составляющую поляризованного света.

Изготовление поляризационных линз
Основой поляризационных линз является поляризационная пленка-фильтр. Рецептурные или качественные плановые поляризационные линзы изготавливают ламинированием пленки-фильтра между двумя половинками линз. В качестве материала для производства линз применяют CR-39, поликарбонат, ацетобутират целлюлозы, высокопреломляющие органические материалы, бесцветное и фотохромное минеральное стекло.

Разнообразные материалы и методы изготовления имеют свои особенности и преимущества. Минеральные поляризационные линзы обладают наибольшей абразивостойкостью, а просветляющие покрытия, нанесенные на их поверхность, – наибольшей адгезией и долговечностью. Однако у этих линз наименьшая стойкость к ударным нагрузкам.
Органические линзы из CR-39 имеют бo’льшую ударопрочность и весят в два раза меньше минеральных. Для улучшения их абразивостойкости рекомендуются упрочняющие покрытия.
Поликарбонатные поляризационные линзы имеют наибольшую устойчивость к ударным нагрузкам и считаются лучшим средством защиты от повреждений органов зрения. Однако они уступают обычным органическим линзам по абразивостойкости, поэтому нанесение упрочняющих покрытий является обязательным.
К преимуществам высокопреломляющих органических материалов следует отнести то, что из них получаются более тонкие и легкие линзы.

Рассматривая уровень защиты глаз от УФ-излучения, отметим, что качественные поляризационные линзы вне зависимости от материала изготовления являются надежным средством защиты, хотя достигается это по-разному. Обычное бесцветное минеральное стекло проницаемо в УФ-диапазоне, поэтому для защиты глаз от ультрафиолетового излучения необходимо вводить УФ-абсорберы в пленку-фильтр. Органические и поликарбонатные линзы имеют УФ-абсорбер в составе композиции и отрезают УФ-излучение до 380 нм.
По степени комфорта поляризационные линзы превосходят обычные солнцезащитные очки, которые хотя и защищают глаза от яркого солнечного света, но не убирают мешающий блеск.

Цвет поляризационных линз
Все очковые поляризационные линзы имеют определенный цвет. Самые первые из них были зеленого цвета, теперь производятся линзы более разнообразных цветов: коричневого, серого, желтого, зеленого и других. Цвет оказывает влияние на зрение и комфорт пользователя в различных ситуациях и при разнообразных условиях освещения. У каждого из вышеназванных цветов есть свои особенности и преимущества.
Серый – снижает суммарное количество видимого цвета, не нарушая цветопередачи. Линзы этого цвета обеспечивают пользователю комфорт при длительном периоде ношения и рекомендуются для вождения автомобиля и рыбной ловли.
Коричневый – обеспечивает высокую контрастность. Коричневые линзы рекомендуются для занятий такими видами спорта, как гольф, лыжи, гребля.
Желтый – улучшает контрастность, отфильтровывает голубую составляющую видимой области спектра. Желтые линзы можно порекомендовать для занятий стрельбой и вождения автомобиля в условиях пониженной освещенности.
Радужный – серый вверху и розовый внизу. Такие линзы снижают яркость сверху и одновременно улучшают контрастность в нижней части, что может оказаться полезным, например, при работе за компьютером.

Цвет поляризационных линз определяется свойствами самой пленки-фильтра и дополнительным окрашиванием или покрытиями, наносимыми на поверхность всей линзы. Спектральные характеристики таких линз постоянны при различных условиях освещенности.
Последнее поколение поляризационных линз, объединившее свойства данных линз с преимуществами органических фотохромных, - это фотохромные поляризационные линзы. Они изменяют светопропускание в зависимости от ультрафиолетовой составляющей солнечного излучения и температуры окружающей среды, темнея и светлея при изменении условий освещенности. В настоящее время фотохромные поляризационные линзы производятся с применением минеральных фотохромных и органических фотохромных материалов, изготовленных по технологии «Transitions».

Поляризационные линзы – наиболее высокотехнологичный вид продукции, позволяющий предоставить клиенту максимум защиты от избыточного солнечного света и отраженного блеска.

Елена Теплова, Веко#2(55)
 
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзахwww.Ochki.net

08.08.2002

Смотрите также:
Коррекция гематологических нарушений у онкобольных «Маслом солодки»,   Медикаментозная терапия анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева),   Аденоиды: соратники или враги?,   Блокаторы ангиотензиновых рецепторов: применение при сердечной недостаточности,   Хроническая обструктивная болезнь легких и саркоидоз
Интересные факты:
Большие секреты про маленький животик
Ох уж эти извечные проблемы похудания. Сколько хлопот они нам доставляют. И вот когда вы, ограничивая себя в самых любимых кушаньях наконец-то добиваетесь желаемого результата, ваш животик выглядит просто безупречно. И тут наступает самый неприятный момент - осознание того, что ограничивать себя придется не пару месяцев, а как минимум пару лет. И еще больше омрачает эту картину ваша подруга, кото
Периоральный дерматит
Д.м.н. О.Ю. Олисова, С.А. Громова ММА имени И.М. Сеченова Несмотря на большое количество научных публикаций о периоральном дерматите (ПД), вопрос о нозологической самостоятельности, этиологии и патогенезе этого заболевания до сих пор остается нерешенным, а разработка более эффективных способов лечения и профилактики ПД имеет не только медицинское, но и социальное значение, та
Медикаментозная профилактика осложнений эксимерлазерных операций: поиск новых путей решения проблемы
С.А. Коротких, Д.В. Власов, М.С. Аронскинд Уральская государственная медицинская академия
Аэробика, фитнес, шейпинг, бег трусцой, 10 000 шагов и т.д.
Еще один способ обвести себя вокруг пальца или заблудиться в трех соснах. Рекомендации к увеличению дневной средней нагрузки, лежат в следующем заблуждении. Покажем всю абсурдность такой логики. Человек "мало" двигается "много" ест, по этой причине его вес "черезмерен". Вот главный постулат шарлатанов от медицины. Диета, как метод основан на том, что бы исключить из причинности (мнимой) "излишнее
Место Фезама в лечении и реабилитации больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга
А.С. Кадыков, С.Н. Бушенева Когнитивные нарушения достаточно часто (почти у 25% больных) возникают после инсульта, хотя после первого инсульта редко достигают степени деменции. Они могут возникнуть не только при обширных поражениях корковых (преимущественно лобных) областей мозга, но и при подкорковых очагах в функционально значимых зонах (переднемедиальные отделы зрительного бугра и ег

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Поляризационные линзы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100