|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
Поляризационные линзыПоляризационные линзы известны уже более 70 лет - с тех пор, как основатель компании «Polaroid» Эдвин Лэнд в 1929 году изобрел и выпустил первые образцы. Ранние поляризационные линзы были исключительно плановыми и пользовались спросом лишь у приверженцев зимних и водных видов спорта. Сегодня преимущества этих линз оценили не только спортсмены – профессионалы и любители, но и обычные покупатели. Кроме того, благодаря кардинальному улучшению технологии изготовления и оптических свойств все большее распространение получают рецептурные поляризационные линзы.
Некоторые частицы или поверхности имеют свойство частично или полностью поляризовать свет в зависимости от исходного угла падения и природы отражающей поверхности. Яркие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, кузова автомобилей, - основные источники поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск. Эти помехи приводят к ухудшению видимости, вызывают затуманивание зрения, заставляют человека щуриться и мешают при вождении автомобиля, катании на коньках, рыбной ловле и многих других занятиях. Наилучшим средством защиты глаз от мешающего блеска являются поляризационные линзы, которые не пропускают наиболее вредную горизонтальную составляющую поляризованного света.
Изготовление поляризационных линз Основой поляризационных линз является поляризационная пленка-фильтр. Рецептурные или качественные плановые поляризационные линзы изготавливают ламинированием пленки-фильтра между двумя половинками линз. В качестве материала для производства линз применяют CR-39, поликарбонат, ацетобутират целлюлозы, высокопреломляющие органические материалы, бесцветное и фотохромное минеральное стекло.
Разнообразные материалы и методы изготовления имеют свои особенности и преимущества. Минеральные поляризационные линзы обладают наибольшей абразивостойкостью, а просветляющие покрытия, нанесенные на их поверхность, – наибольшей адгезией и долговечностью. Однако у этих линз наименьшая стойкость к ударным нагрузкам. Органические линзы из CR-39 имеют бo’льшую ударопрочность и весят в два раза меньше минеральных. Для улучшения их абразивостойкости рекомендуются упрочняющие покрытия. Поликарбонатные поляризационные линзы имеют наибольшую устойчивость к ударным нагрузкам и считаются лучшим средством защиты от повреждений органов зрения. Однако они уступают обычным органическим линзам по абразивостойкости, поэтому нанесение упрочняющих покрытий является обязательным. К преимуществам высокопреломляющих органических материалов следует отнести то, что из них получаются более тонкие и легкие линзы.
Рассматривая уровень защиты глаз от УФ-излучения, отметим, что качественные поляризационные линзы вне зависимости от материала изготовления являются надежным средством защиты, хотя достигается это по-разному. Обычное бесцветное минеральное стекло проницаемо в УФ-диапазоне, поэтому для защиты глаз от ультрафиолетового излучения необходимо вводить УФ-абсорберы в пленку-фильтр. Органические и поликарбонатные линзы имеют УФ-абсорбер в составе композиции и отрезают УФ-излучение до 380 нм. По степени комфорта поляризационные линзы превосходят обычные солнцезащитные очки, которые хотя и защищают глаза от яркого солнечного света, но не убирают мешающий блеск.
Цвет поляризационных линз Все очковые поляризационные линзы имеют определенный цвет. Самые первые из них были зеленого цвета, теперь производятся линзы более разнообразных цветов: коричневого, серого, желтого, зеленого и других. Цвет оказывает влияние на зрение и комфорт пользователя в различных ситуациях и при разнообразных условиях освещения. У каждого из вышеназванных цветов есть свои особенности и преимущества. Серый – снижает суммарное количество видимого цвета, не нарушая цветопередачи. Линзы этого цвета обеспечивают пользователю комфорт при длительном периоде ношения и рекомендуются для вождения автомобиля и рыбной ловли. Коричневый – обеспечивает высокую контрастность. Коричневые линзы рекомендуются для занятий такими видами спорта, как гольф, лыжи, гребля. Желтый – улучшает контрастность, отфильтровывает голубую составляющую видимой области спектра. Желтые линзы можно порекомендовать для занятий стрельбой и вождения автомобиля в условиях пониженной освещенности. Радужный – серый вверху и розовый внизу. Такие линзы снижают яркость сверху и одновременно улучшают контрастность в нижней части, что может оказаться полезным, например, при работе за компьютером.
Цвет поляризационных линз определяется свойствами самой пленки-фильтра и дополнительным окрашиванием или покрытиями, наносимыми на поверхность всей линзы. Спектральные характеристики таких линз постоянны при различных условиях освещенности. Последнее поколение поляризационных линз, объединившее свойства данных линз с преимуществами органических фотохромных, - это фотохромные поляризационные линзы. Они изменяют светопропускание в зависимости от ультрафиолетовой составляющей солнечного излучения и температуры окружающей среды, темнея и светлея при изменении условий освещенности. В настоящее время фотохромные поляризационные линзы производятся с применением минеральных фотохромных и органических фотохромных материалов, изготовленных по технологии «Transitions».
Поляризационные линзы – наиболее высокотехнологичный вид продукции, позволяющий предоставить клиенту максимум защиты от избыточного солнечного света и отраженного блеска.
Елена Теплова, Веко#2(55) Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзахwww.Ochki.net
08.08.2002
Смотрите также: Устранение запоров методом 'кишечного лаважа', Заболевания внепеченочной билиарной системы: дисфункция желчного пузыря и состояния после холецистокомии, Онихомикоз, Генерализованное тревожное расстройство и симптомы тревоги в общемедицинской, Бесфреоновые ингаляционные устройства Интересные факты:
Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника С.В. Бельмер РГМУ Многочисленный микробиоценоз кишечника человека представлен более 500 видов микроорганизмов, причем в различных отделах желудочно–кишечного тракта количество их колеблется от 103 до 1012 КОЕ/мл. Наиболее многочисленными представителями микробного сообщества кишечника человека являются Bifidobacterium sp., E. coli, Lactobacillus sp.,
| Митральные пороки сердца Пороком сердца называют стойкие патологические изменения сердца, нарушающие его функцию. Чаще они обусловлены органическими изменениями одного или нескольких сердечных клапанов или соответствующих отверстий, например, атриовентрикулярного (между предсердием или желудочком). Нарушения сердечной функции возникают вследствие недостаточности клапана или сужения (стеноза) соответствующего отверстия.
| Применение пробиотиков в клинической практике К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова В желудочно–кишечном тракте человека (преимущественно в толстой кишке) обитают микроорганизмы более 400 видов. У здорового человека лишь 15% из них имеют характеристики патогенных или условно–патогенных. В кишечной популяции доминируют семейства Lactobacillus и Bifidobacteria.
| Боли в области сердца Боли в области сердца - кардиалгии - могут быть связаны как с заболеваниями сердца, так и иметь внесердечную природу. Они могут быть вызваны заболеваниями нервов, костей, суставов и другими причинами. Невроз сердца Невроз сердца - нейроциркуляторная дистония, характеризуется колющими или ноющими в области вер-хушки сердца болями. Боли сопровождаются сердцебие-нием, головокружением и чаще появляют
| В спорткомплекс не пускает... комплекс Так уж устроены женщины: каждый день мы подходим к зеркалу в надежде полюбоваться на себя, но вместо этого начинаем мучительно и кропотливо выискивать недостатки в собственной фигуре. И, найдя их, тоскливо вздыхаем: «Надо бы, наконец, заняться собой...». Так за чем же дело стало? Увы, далеко не все мы идеальны. В смысле фигуры, конечно.
|
| |
|