Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Очковые линзы для спорта

Активная пропаганда здорового образа жизни, в которую все больше включаются средства массовой информации, способствует постепенному увеличению количества людей, занимающихся различными видами спорта. Как следствие — растут продажи спортивного инвентаря и одежды, а также спортивных очков, в том числе с корригирующими линзами.
Люди, занимающиеся активными видами спорта – водными, зимними и горными, и в частности вело- и мотоспортом, проводят продолжительное время на открытом воздухе. Это увеличивает риск повреждающего воздействия на глаза ультрафиолетовой составляющей солнечного излучения, которое усиливается вследствие отражения от гладких поверхностей воды, снега, льда. Поэтому очковые линзы, предлагаемые для занятий спортом на открытом воздухе, должны надежно отрезать ультрафиолетовую составляющую, а также уменьшать избыточную яркость света в видимой области солнечного спектра. Кроме того, очковые линзы для спорта призваны защищать глаза от отраженного света и блеска, которые снижают контрастность зрения и могут вызвать сильное зрительное утомление и головную боль.
Качественные солнцезащитные линзы для спортсменов обеспечивают высокую контрастность зрения благодаря поглощению коротковолновой синей области солнечного спектра. Заметим здесь, что все световые лучи рассеиваются, но в большей степени это характерно для лучей синей составляющей видимой части спектра, что объясняет, например, наблюдаемую нами окраску неба. Избыточное светорассеяние синих световых лучей влияет на восприятие цвета окружающей среды, так как все хроматические цвета оказываются сдвинутыми в синюю часть спектра. Чем ближе друг к другу цвета рассматриваемых предметов, тем меньше контрастность воспринимаемого изображения. Возникают слепящие блики и размытость изображения, что особенно раздражает в условиях экстремальной освещенности – например, когда глаза слепят блики солнечных лучей, отраженных от воды или от ярко освещенных горных склонов. Если отрезать синюю составляющую видимой области спектра, контрастность зрения значительно возрастет.
Есть еще одна причина, почему контрастность усиливается из-за отрезания синей составляющей видимой области спектра. Лучи коротковолновой области спектра преломляются в глазу сильнее, поэтому фокус синей составляющей лежит перед сетчаткой и снижает восприятие других цветов, в результате чего пропадает четкость изображения. Качественные солнцезащитные линзы, такие как, например, линзы «Skylet» компании «Carl Zeiss», отфильтровывают синюю составляющую видимой области спектра, благодаря чему значительно возрастает четкость и контрастность изображений.
Проще всего убедиться в эффективности солнцезащитных линз, обеспечивающих повышенную контрастность зрения, – это опробовать их на улице в солнечную погоду; сравнив их с обычными солнцезащитными линзами, вы непременно заметите, что окружающие предметы кажутся ярче.
Солнцезащитные линзы для спортсменов производят на основе органических очковых линз методом поверхностного окрашивания или нанесением специального покрытия. Линзы могут различаться по светопоглощению в видимой области спектра – так, компания «Carl Zeiss» выпускает линзы «Clarlet Skylet Fun» с 70%-м светопоглощением, линзы «Clarlet Skylet Road» с 80%-м светопоглощением и линзы «Clarlet Skylet Sport» с 90%-м светопоглощением.
Преимущества солнцезащитных линз с повышенной контрастностью для пользователя
- Обеспечивают отличную цветовую контрастность в условиях слепящего солнечного и рассеянного света.
- Оптимальны для занятий всеми видами спорта, требующих длительного пребывания на открытом воздухе, поскольку являются очень легкими и ударопрочными.
- Характеризуются равномерным светопоглощением независимо от величины рефракции.
- Обеспечивают 100%-ю защиту глаз от УФ-излучения.
Советы
- Линзы повышенной контрастности изображения с 70%-м светопоглощением рекомендуются для использования в условиях не очень яркой освещенности, а также для неблагоприятных погодных условий, плохой освещенности и видимости (например, в условиях тумана). Идеальны для занятий воздушными видами спорта, вело- и мотоспортом, а также игры в гольф.
- Линзы повышенной контрастности изображения с 80%-м светопоглощением рекомендуются для использования в условиях средней освещенности, например характерных для летнего периода в центральной части Европы. Предназначены для вождения и активного отдыха на открытом воздухе.
- Линзы повышенной контрастности изображения с 90%-м светопоглощением идеально подходят для занятий водными и зимними видами спорта, а также альпинизмом в условиях избыточной освещенности.
Подготовлено Ольгой Щербаковой по материалам компании "Carl Zeiss", Веко#2(66) 2003
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net

16.03.2003

Смотрите также:
Остеопороз: современные подходы в профилактике остеопороза и переломов,   Неправильное питание,   Принципы иммунотерапии и иммунореабилитации рецидивирующих респираторных заболеваний,   Гимнастика против удушья,   Возможности коррекции дисбиотических состояний биотопов влагалища и цервикального канала у беременных группы риска
Интересные факты:
Современные тенденции и возможности микробиологической диагностики туберкулеза
Д.б.н. Л.Н. Черноусова ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва В настоящее время лабораторная диагностика занимает ведущее место в выявлении многих инфекционных заболеваний. Подтверждение диагноза туберкулеза основывается на результатах микробиологических анализов при выделении из биологического материала возбудителя – микобактерий туберкулеза. Современная микробиологическая диагно
Формулярная система: антигистаминные препараты
Все антигистаминные препараты (АГП) могут быть эффективны при аллергическом рините, особенно сезонном, и в некоторой степени при вазомоторном рините. Они уменьшают ринорею, чихание и в меньшей степени заложенность носа. Пероральные АГП применяют для профилактики и лечения крапивницы, зуда, последствий укусов насекомых, при лекарственной аллергии. Инъекции прометазина применяют в дополнение к адре
Исследование качества жизни больных с первичной открытоугольной глаукомой
Профессор В.Н. Алексеев, О.А. Малеванная Государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
Радость луковая
Лук – это не овощ, это семья. Ну, вы помните: Чипполетто, Чипполотто, Чипполаччо, Чипполуччо… и, конечно, наш храбрый герой Чипполино. Причем они все относились к репчатому луку. А ведь есть еще немало родственных семей: лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый. Из лукового многообразия мы обычно используем лишь малую часть...
Заболевания респираторного тракта у детей, ассоциированные с гастроэзофагеальным рефлюксом
В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова, Т.А. Герасимова, А.В. Орлов, Ф.П. Романюк, Е.А. Антонова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Очковые линзы для спорта
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100