|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
Особенности маркировки оправ, содержащих драгоценные металлыВ этой статье нам бы хотелось обратить внимание на некоторые, может быть, не всем известные, особенности маркировки оправ, содержащих драгоценные металлы.
Металлические оправы могут либо не содержать золота, либо содержать определенное его количество. Если золото присутствует в материале оправы в заметных количествах, к обычной маркировке, содержащей информацию о размерах оправы, например, 58□18-140, добавляется группа букв и цифр. Вообще оправы в зависимости от содержания золота делятся на следующие группы: - Из чистого золота (fine gold) - Из золотого сплава (sold gold) - Из накладного золота (gold filled) - С покрытием из золота (gold plate).
Оправа считается изготовленной из чистого золота в том случае, если она не содержит в своем составе никакого другого металл. Содержание золота в оправе обычно оценивается в каратах, причем 100% содержание золота соответствует 24К. Оправы из чистого золота практически не изготавливаются, так как чистое золото - очень мягкий материал.
Оправа считается изготовленной из золотого сплава, если золото входит в состав материала оправы, как составная часть. Такая оправа более прочна механически, чем чисто золотая, сохраняет свой внешний вид длительное время и не подвергается коррозии. В том случае, если оправа имеет мостик из 10 каратного золота (42% золота в материале), то для обозначения этого используют символ θ, а символ □ означает, что мостик изготовлен из 12 каратного золота (50% золота в материале).
Оправа, содержащая накладное золото, изготавливается из какого-либо базового материала, покрытого золотым сплавом. Для того чтобы оправу можно было отнести к этой категории, содержание золота в покровном сплаве должно быть не менее 1/20 от общего веса оправы. Обозначение оправы, содержащей накладное золото, может иметь, например, следующий вид: 1/10 12К GF .
В этом обозначении буквы GF означают gold filled, т.е. накладное золото. 1/10 означает, что у данной модели оправы на долю золотого сплава (не золота!) приходится 10% ее общего веса. 12К означает, что для покрытия применено 12 каратное золото, т.е. содержание золота в покровном сплаве равно 50%.
По своей устойчивости к износу эта разновидность оправ хуже двух предыдущих. Со временем покрытие может тереться и тогда в тех местах, где покрытие стерто, базовый металл может окисляться.
Если оправа состоит из частей, с различным содержанием золота в сплаве, то на маркировке указывается часть, содержащая наименьшее количество золота. Например, если заушники - 1/8 12К GF, а рамка - 1/10 12К GF, то оправа маркируется 1/10 12К GF.
Оправы с золотым покрытием (gold plate) обычно изготавливаются из базового материала, на который электролитическим способом (гальваническое покрытие) нанесен тонкий слой золота. Минимальное содержание золота для гальванических покрытий не регламентируется, и такие оправы не имеют специальной маркировки. По своей устойчивости к износу оправы с гальваническим покрытием являются наихудшими из перечисленных, так как пленка золота очень тонкая и изнашивается быстро. Никто из производителей обычно не указывает точно толщину пленки, а наиболее настойчивым не очень охотно сообщают примерную толщину покрытия, так что здесь следует очень осторожно относиться к рекламным обещаниям. Ситуация осложняется еще и условиями эксплуатации оправы: далеко не все бережно относятся к своим очкам, причем норовят свою небрежность компенсировать за счет изготовителя.
Александр Лямин, инженер, ОАО "СОМЗ" (Суксунский оптико-механический завод"), "Мир Оптики" 4(10)2002; тел. (095)125-2694 Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net
07.11.2002
Смотрите также: А надо ли обедать?, Исследование цвета и блеска лица, Толстая кишка и ее роль в пищеварении, Сравнительная характеристика антирефлюксных операций, выполненных лапароскопически и из лапаротомного доступа, Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) у беременных женщин Интересные факты:
Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца: фармакотерапия с позиций патогенетической взаимосвязи Чл.-корр. РАМН, профессор В.И. Маколкин ММА имени И.М. Сеченова Старые клиницисты давно отметили, что у одного и того же пациента одновременно могут наблюдаться два заболевания – артериальная гипертензия (АГ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС). Между ними существует как прямая, так и непрямая причинная связь. С одной стороны, АГ напрямую способствует прогрессированию атероскл
| Особенности лечения артериальной гипертонии у пожилых Профессор Гуревич М. А. МОНИКИ им М. Ф. Владимирского г. Москва В настоящее время не подлежит сомнению необходимость лечения артериальной гипертонии (АГ) у лиц пожилого и старческого возраста.
| Новый малоинвазивный метод лечения рака простаты – высокоинтенсивная сфокусированная ультразвуковая аблация (HIFU) Ю.Г.Аляев, Г.Е.Крупинов, Е.А.Безруков Клиника урологии ММА им.И.М.Сеченова – дир.член-корр.РАМН, профессор Ю.Г.Аляев
| Почему я страдаю от аллергических заболеваний? ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. Мнение о том, что рост распространенности аллергических заболеваний связан с ухудшением экологической обстановки, не ново. Факторами, влияющими на возникновение аллергии, могут быть вещества, находящиеся в воздухе, а точнее в химическом смоге, которым мы "дышим". Хотя четко выраженную взаимосвязь проследить довольно трудно, отмечено, что в экологически неблагоприятных
| Особенности течения язвенной болезни в пожилом возрасте В. А. Ступин, доктор медицинских наук, профессор Г. О. Смирнова С. В. Силуянов, кандидат медицинских наук
|
| |
|