|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Фундаментальная медицина
Объемное знание-3. ИнтуицияНечмирёв Андрей Борисович “Я поверил, чтобы понять” (Блаженный Августин) Логика и интуиция – два взаимно чередующихся элемента процесса познания. Логика – придает объектность, вещественность плодам интуиции. Действие логики подобно действию проявителя в фотографии.
Выводы логики ограничены кругом известных сознанию данных. Это значит, что для проявления плодов интуиции можно использовать только известные осознаваемые предметы и явления. Логика подобно крошечному фонарику в темноте, который ясно высвечивает фрагменты картины то там, то здесь. Но всю картину сразу ему не осветить. Наши предпочтение, установки поворачивают фонарь в ту или иную сторону; мы можем видеть лишь то, что узнаем. Из-за этого логика всегда крайне субъективна.
В отличие от логики интуиция использует не только осознаваемые предметы и явления, но пользуется и неосознаваемой информацией. Интуиция также зависит от круга доступной информации и взаимосвязи ее элементов, а значит – субъективна. Но круг доступной информации гораздо шире, чем в случае логики. Плоды логики разнообразны по форме. Ответ интуиции осознается всего лишь в виде двух вариантов: “да” и “нет”.
Механизм логики связан с последовательным перебором возможных комбинаций. Такой механизм используют новички игры в шахматы. Человеческое сознание – однопроцессорная система, поэтому логика – процесс не быстрый.
Механизм интуиции многопроцессорный. Его можно сравнить с резонансом, когда один входящий звук заставляет звучать одновременно все струны инструмента, каждый его уголок. Если логика последовательно высвечивает точку за точкой на картине, то интуиция заставляет светиться саму картину. Проблема сознания в том, что оно не в силах одновременно увидеть всю картину, но получить общее впечатление оно может. Гармоничный звук отклика осознается как ответ интуиции “да”; дисгармоничный отклик осознается как ответ “нет”.
Используемые данные
Логика выбирает – что использовать для своего вывода. Она говорит: “это я приму во внимание, а это мне кажется несущественным, и вообще, это совсем про другое”. К примеру, тот, кто решает вопрос выращивания грибов не станет слушать истории про брачные игры пернатых.
Интуиция всеядна. Она сторонник принципа “все – во всем”. Она слушает с одинаковым вниманием все доступное.
Однако и в интуиции существуют ограничители, фокусирующие процесс интуиции, снижающие уровень “информационного шума”. Эти ограничители образуются чистотой формулировки вопроса. Известно, что идеально, тщательно сформулированный вопрос тут же рождает ответ. Чистый входящий звук дает чистый звук резонанса.
Формулировка вопроса
И логика и интуиция примеряют ногу вопроса на ботинки из имеющейся в их распоряжении информации. Логика попеременно меряет ботинки, интуиция – размножает ногу и меряет ее сразу во всей обуви. Простота формулировки вопроса-ноги - кажущаяся простота. Как правило, задаваемые вопросы многомерны. Наименее многомерен вопрос об отношении хаоса к упорядоченности. Понимание этого важно при построении алгоритма интуиции.
Техническая реализация механизма интуиции
Существующие устройства по обработке информации обрабатывают ее последовательно. Можно сказать, что они работают так, как работает логика.
Создание пространственных, объемных сгустков информации (конечно же, на вещественных носителях) об изучаемом предмете/явлении, могущих реагировать на вопрос по принципу резонанса – дело будущего. Однако уже сейчас, есть возможность осмыслить, отработать элементы этих устройств.
Интуиция работает так: в один момент рассматривается лишь теза и антитеза. В этом интуиция похожа на логику. Но в случае интуиции ответ поступает сразу из множества источников. Все ответы приводятся к общей результирующей, которая интерпретируется сознанием как один из альтернативных ответов типа «да-нет». Линейный (не объемный) алгоритм интуиции описан в статье «Объемное знание-2. Виртуальный признак в биологии и медицине» на сервереhttp://medlinks.ru/
Подсознание цифрами не пользуется. Резонанс, хаос, гармония – вот элементы объемного «голосования» в подсознании. Если не мешать ему логикой, создав ментальную тишину, то при определенном навыке, можно почувствовать ответ интуиции по поводу поставленного вопроса в форме типа «да-нет». Для наглядности сознательно или – нет, многие используют для визуализации ответа внешние атрибуты, например лозу, нитку с кольцом и прочее.
Реализуя на ЭВМ модель интуиции мы вынуждены пользоваться линейно-иерархической формой алгоритма. Суть его в следующем: Предположим, что нужно сделать выбор между двумя диагнозами А и В. При этом используются все возможные реальные признаки, в том числе не обладающие диагностической информативностью. Проще говоря, в дело идет все. Далее предположим, что известно всего три признака (a, b, c), и их градации альтернативны (типа «да-нет» и т.п.).
Теперь подсчитаем количество признаков, могущих быть использованными для выбора диагноза: -
реальных признаков – 3 (a, b, c); -
виртуальных признаков первого уровня – 3 (ab, ac, bc); -
виртуальных признаков второго уровня – 1 (abc) -
ВСЕГО признаков: 7
Общее число признаков при альтернативных градациях можно рассчитать по формуле: 2n – 1, где n – число реальных признаков. К примеру, десяток любых признаков о больном – величина небольшая, но уже она даст 1024 признаков, информация от которых может учитываться для постановки диагноза. Это еще не объемная интуиция, но уже и не логика!
Предложение сотрудничества. Мы можем помочь опробовать предложенный алгоритм интуиции с использованием Ваших собственных данных – пишите нам по адресу: [email protected] Для этого от Вас потребуются только данные для создания диагностической базы данных (стандартизованные истории болезни, описания штаммов микроорганизмов – словом данные о том, что планируется к распознаванию). Спешите быть первыми!
Рекомендуемая последовательность чтения наших публикаций на сервере http://medlinks.ru/ : - Вирусы ноосферы.
- Введение в информационную биологию.
- Автоволна терроризма.
- Объемное знание-1. Введение.
- Объемное знание-2. Виртуальный признак в биологии и медицине.
- Объемное знание-3. Интуиция. (То, что вы сейчас читаете).
Информация об авторе: Нечмирёв Андрей Борисович Должность: Врач-программист Место работы: СЭС МСО (санэпидстанция бывш.IV Главн.Управления Республики Узбекистан), Республиканский центр хирургии, Ташкентский городской центр борьбы со СПИД, ООО «Хумо» при АО УзбекКосмос Печатный или электронный источник: публикуется впервые. E-mail: [email protected]
07.11.2002
Смотрите также: Что такое простатит?, А ты против наркоты? Made in скотный двор, Качество и безопасность изделий медицинского назначения однократного применения, стерилизуемых радиационным способом, Железодефицитная анемия беременных, Его величество кальций Интересные факты:
Методика улучшения зрения - 100% результат Автор - Bones ([email protected]) www.myhealth.narod.ru Введение Данная методика принадлежит М. Норбекову, и основана на его книге "Опыт дурака или ключ прозрения. Как избавиться от очков" Мне присылали много писем по этому вопросу и одно время я сам лечил зрение у миопиков совместно с одним специалистом - врачом-офтальмологом. Поэтому могу с уверенностью сказать, что имею д
| "Панические атаки" Внезапные приступы безотчетного страха с сердцебиением, удушьем, потливостью, дрожью в теле, возникающие без видимой причины, вне связи с психотравмой, беспокоят многих. Как и страхи авиаперелетов, поездок в транспорте, высоты, воды, публичных выступлений и сексуальных неудач, "панические атаки" успешно поддаются краткосрочной терапии уникальным методом Шапиро в нашей клинике. Побороть
| Компьютер: загрузка и разгрузка Какие же опасности подстерегают при работе с этой умной машиной? 1. Компьютер работает под высоким электрическим напряжением, поэтому при неисправной проводке возможно поражение пользователя электрическим током или возгорание монитора (если закрыты вентиляционные отверстия).
| Подходы к оценке качества жизни офтальмологических больных Е.С. Либман, М.Р. Гальперин, Е.Е. Гришина, Н.Ю. Сенкевич Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов
| К вопросу о формировании организационно-методической схемы применения цифровой флюорографии в практическом здравоохранении РФ Фадиев А.В. Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
|
| |
|