|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Фундаментальная медицина
Объемное знание-3. ИнтуицияНечмирёв Андрей Борисович “Я поверил, чтобы понять” (Блаженный Августин) Логика и интуиция – два взаимно чередующихся элемента процесса познания. Логика – придает объектность, вещественность плодам интуиции. Действие логики подобно действию проявителя в фотографии.
Выводы логики ограничены кругом известных сознанию данных. Это значит, что для проявления плодов интуиции можно использовать только известные осознаваемые предметы и явления. Логика подобно крошечному фонарику в темноте, который ясно высвечивает фрагменты картины то там, то здесь. Но всю картину сразу ему не осветить. Наши предпочтение, установки поворачивают фонарь в ту или иную сторону; мы можем видеть лишь то, что узнаем. Из-за этого логика всегда крайне субъективна.
В отличие от логики интуиция использует не только осознаваемые предметы и явления, но пользуется и неосознаваемой информацией. Интуиция также зависит от круга доступной информации и взаимосвязи ее элементов, а значит – субъективна. Но круг доступной информации гораздо шире, чем в случае логики. Плоды логики разнообразны по форме. Ответ интуиции осознается всего лишь в виде двух вариантов: “да” и “нет”.
Механизм логики связан с последовательным перебором возможных комбинаций. Такой механизм используют новички игры в шахматы. Человеческое сознание – однопроцессорная система, поэтому логика – процесс не быстрый.
Механизм интуиции многопроцессорный. Его можно сравнить с резонансом, когда один входящий звук заставляет звучать одновременно все струны инструмента, каждый его уголок. Если логика последовательно высвечивает точку за точкой на картине, то интуиция заставляет светиться саму картину. Проблема сознания в том, что оно не в силах одновременно увидеть всю картину, но получить общее впечатление оно может. Гармоничный звук отклика осознается как ответ интуиции “да”; дисгармоничный отклик осознается как ответ “нет”.
Используемые данные
Логика выбирает – что использовать для своего вывода. Она говорит: “это я приму во внимание, а это мне кажется несущественным, и вообще, это совсем про другое”. К примеру, тот, кто решает вопрос выращивания грибов не станет слушать истории про брачные игры пернатых.
Интуиция всеядна. Она сторонник принципа “все – во всем”. Она слушает с одинаковым вниманием все доступное.
Однако и в интуиции существуют ограничители, фокусирующие процесс интуиции, снижающие уровень “информационного шума”. Эти ограничители образуются чистотой формулировки вопроса. Известно, что идеально, тщательно сформулированный вопрос тут же рождает ответ. Чистый входящий звук дает чистый звук резонанса.
Формулировка вопроса
И логика и интуиция примеряют ногу вопроса на ботинки из имеющейся в их распоряжении информации. Логика попеременно меряет ботинки, интуиция – размножает ногу и меряет ее сразу во всей обуви. Простота формулировки вопроса-ноги - кажущаяся простота. Как правило, задаваемые вопросы многомерны. Наименее многомерен вопрос об отношении хаоса к упорядоченности. Понимание этого важно при построении алгоритма интуиции.
Техническая реализация механизма интуиции
Существующие устройства по обработке информации обрабатывают ее последовательно. Можно сказать, что они работают так, как работает логика.
Создание пространственных, объемных сгустков информации (конечно же, на вещественных носителях) об изучаемом предмете/явлении, могущих реагировать на вопрос по принципу резонанса – дело будущего. Однако уже сейчас, есть возможность осмыслить, отработать элементы этих устройств.
Интуиция работает так: в один момент рассматривается лишь теза и антитеза. В этом интуиция похожа на логику. Но в случае интуиции ответ поступает сразу из множества источников. Все ответы приводятся к общей результирующей, которая интерпретируется сознанием как один из альтернативных ответов типа «да-нет». Линейный (не объемный) алгоритм интуиции описан в статье «Объемное знание-2. Виртуальный признак в биологии и медицине» на сервереhttp://medlinks.ru/
Подсознание цифрами не пользуется. Резонанс, хаос, гармония – вот элементы объемного «голосования» в подсознании. Если не мешать ему логикой, создав ментальную тишину, то при определенном навыке, можно почувствовать ответ интуиции по поводу поставленного вопроса в форме типа «да-нет». Для наглядности сознательно или – нет, многие используют для визуализации ответа внешние атрибуты, например лозу, нитку с кольцом и прочее.
Реализуя на ЭВМ модель интуиции мы вынуждены пользоваться линейно-иерархической формой алгоритма. Суть его в следующем: Предположим, что нужно сделать выбор между двумя диагнозами А и В. При этом используются все возможные реальные признаки, в том числе не обладающие диагностической информативностью. Проще говоря, в дело идет все. Далее предположим, что известно всего три признака (a, b, c), и их градации альтернативны (типа «да-нет» и т.п.).
Теперь подсчитаем количество признаков, могущих быть использованными для выбора диагноза: -
реальных признаков – 3 (a, b, c); -
виртуальных признаков первого уровня – 3 (ab, ac, bc); -
виртуальных признаков второго уровня – 1 (abc) -
ВСЕГО признаков: 7
Общее число признаков при альтернативных градациях можно рассчитать по формуле: 2n – 1, где n – число реальных признаков. К примеру, десяток любых признаков о больном – величина небольшая, но уже она даст 1024 признаков, информация от которых может учитываться для постановки диагноза. Это еще не объемная интуиция, но уже и не логика!
Предложение сотрудничества. Мы можем помочь опробовать предложенный алгоритм интуиции с использованием Ваших собственных данных – пишите нам по адресу: [email protected] Для этого от Вас потребуются только данные для создания диагностической базы данных (стандартизованные истории болезни, описания штаммов микроорганизмов – словом данные о том, что планируется к распознаванию). Спешите быть первыми!
Рекомендуемая последовательность чтения наших публикаций на сервере http://medlinks.ru/ : - Вирусы ноосферы.
- Введение в информационную биологию.
- Автоволна терроризма.
- Объемное знание-1. Введение.
- Объемное знание-2. Виртуальный признак в биологии и медицине.
- Объемное знание-3. Интуиция. (То, что вы сейчас читаете).
Информация об авторе: Нечмирёв Андрей Борисович Должность: Врач-программист Место работы: СЭС МСО (санэпидстанция бывш.IV Главн.Управления Республики Узбекистан), Республиканский центр хирургии, Ташкентский городской центр борьбы со СПИД, ООО «Хумо» при АО УзбекКосмос Печатный или электронный источник: публикуется впервые. E-mail: [email protected]
07.11.2002
Смотрите также: Лечение местных лучевых повреждений с помощью активатора местного иммунитета, Особенности целиакии у детей, Польза и риск от лекарственных препаратов, Антибиотики в лечении острых бронхитов у детей, Мета-анализ ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов) Интересные факты:
Путь лекарства: Время приема: от и до При приеме лекарств внутрь, прежде чем начать действовать, они попадают в желудочно-кишечный тракт. Эта часть пищеварительной системы не является пустой инертной трубкой, по которой лекарства «скатываются» к месту проявления своего эффекта. В желудочно-кишечном тракте живут микроорганизмы, вырабатываются желудочный и кишечный соки, находятся компоненты пищи и продукты их переваривания и т.д. Все
| Современные методики местного медикаментозного лечения инфицированных ран Профессор А.П. Чадаев, А.Д. Климиашвили Российский государственный медицинский университет
| Неалкогольный стеатогепатит Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, Ю.О. Шульпекова ММА им. И.М. Сеченова В 1980 г. Ludwig и соавт. описали гистологические изменения в печени, сходные с картиной алкогольного гепатита, у пациентов, не употреблявших алкоголь в количествах, вызывающих повреждение печени. Для обозначения этого состояния как самостоятельной нозологической единицы были предложены термины “п
| Лизосомные болезни накопления Н. В. Ольхович Заведующая биохимической лабораторией медико-генетического центра УДСБ ОХМАТДЕТ, г. Киев
| Заболевания внепеченочной билиарной системы: дисфункция желчного пузыря и состояния после холецистокомии В настоящее время в соответствии с Римским консенсусом (Рим, 1999) функциональные заболевания гастроинтестинального тракта определяются как комплекс постоянных или периодически возникающих гастроинтестинальных симптомов, необъяснимых структурными или биохимическими нарушениями. В то же время необходимо отметить, что при многих органических гастроэнтерологических заболеваниях вторично
|
| |
|