Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Общие тенденции отечественного фармрынка

И. Батоева
ЦМИ “Фармэксперт”
Несмотря на все экономические перипетии, сопровождающие российскую экономику, можно говорить о сохранении позитивных общеэкономических тенденций. По официальным данным, рост доходов населения в 2002 г. составил 8,8%, рост ВВП — 4,1-4,3%. В контексте приведенных данных логично предположить развитие благоприятных условий для всего рынка. Однако снижение инвестиционной активности, уменьшение рентабельности во многих отраслях сдерживают развитие экономики. В отношении отечественного фармрынка применимы эти же факторы. К тому же существуют определенные тенденции, обусловленные социальной направленностью отрасли.
Таблица 1. ТОР10 отечественных предприятий по объему производства в 2002 г. PDF-документ, 18КБ >>
Таблица 2. ТОР10 дистрибьютеров-импортеров ЛС по объему импорта в 2002 г.
Таблица 3. ТОР10 дочерних компаний иностранных производителей по объему импорта в 2002 г. PDF-документ, 26КБ >>
Таблица 4. ТОР10 торговых наименований ЛС по объему розничных продаж в 2002 г. PDF-документ, 20КБ >>

По итогам 2002 г. объем фармрынка составил около 3,0 млрд долл. в ценах производителя, причем доля госпитального сектора составила около 20%. В отличие от 2001 г. объем рынка увеличился на 17%. Несмотря на введение НДС с 1 января 2001 г. потребление лекарственных средств не претерпело существенных изменений ввиду низкой эластичности спроса. Однако соотношение ЛС отечественного и зарубежного производства в стоимостном выражении продолжает постепенно смещаться в сторону последних (рис. 1).
Отечественное производство в 2002 г. сохранилось почти на уровне 2001 г., составив 868 млн долл., что несколько ниже показателя 2001 г. (на 3%). Передовыми по объему производства отечественными производителями остаются “ICN Фармасьютикалс”, “Отечественные лекарства”, “Ферейн”, “Акрихин” и т.д. (табл. 1). В отношении ассортиментной политики многие российские предприятия придерживаются производства традиционных для России препаратов, в то же время показательны примеры ведущих производителей, переориентировавших свои мощности на производство современных лекарственных средств.
Импорт медикаментов в 2002 г. составил 1,564 млрд долл., что на 12,8% меньше, чем в 2001 г. (по данным ГТК РФ). Причиной снижения послужило создание товарных запасов в IV квартале 2001 г. в преддверии введения НДС.
Более 60% импортных поставок обеспечивают компании-дистрибьютеры. Среди 10 ведущих дистрибьютеров в 2002 г. произошли некоторые перестановки. Так, значительно увеличили свою долю “Аптека-Холдинг” (с 0,86 до 1,73) и “Катрен” (с 0,33 до 1,16), что позволило им занять соответственно 5-е и 9-е места в рейтинге дистрибьютеров-импортеров (табл. 2).
Около 24% импорта в 2002 г. пришлось на дочерние компании иностранных производителей. Из них многие продемонстрировали снижение поставок (табл. 3). Данный факт свидетельствует о тенденции некоторых иностранных производителей переводить импортные поставки через дистрибьютерский сектор.
Розничные продажи в 2002 г. не претерпели существенных изменений. На долю первых десяти торговых наименований пришлось около 6,6% розничного рынка. Лидирующие позиции сохранили за собой но-шпа, кавинтон, эссенциале Н (табл. 4). В сравнении с 2001 г. существенно увеличили свою долю виагра, валокордин, ксеникал, энап – на 71, 44, 41 и 38% соответственно.
Усилия производителей фармацевтической продукции направлены на представленность своей продукции у национальных дистрибьютеров, так как это облегчает путь доставки препаратов до конечного потребителя. Одновременно и аптекам выгоднее брать расширенный ассортимент у небольшого числа дистрибьютеров c полным спектром предоставляемых услуг, не распыляя и без того ограниченные трудовые и материальные ресурсы. Тем более, что такой механизм работы пресекает поступление фальсифицированных лекарств в аптечную сеть. Все это приводит к усилению концентрации дистрибьютерского сектора. Достаточно привести следующие данные. Если в 2001 г. на долю национальных дистрибьютеров приходилось около 35% рынка, в 2002 г. — 40%, то в I квартале 2003 г. — уже около 45%. Ассортимент национальных дистрибьютеров также имеет положительную динамику и на сегодня составляет около 8-9 тыс. наименований, при этом растет доля парафармацевтической продукции.
Вопрос фальсификации ЛС неоднократно поднимался в “ФВ”. По данным Минздрава РФ, число фальсифицированных ЛС в 2001 г. составило 49 наименований, или 101 серию, причем доля препаратов российского производства — 67%, зарубежного – 31%, стран СНГ – 2%. Наиболее часто подделывают противомикробные препараты – 47%, гормональные средства – 11%, анальгетики – 7% и т.д. Выходом в данной ситуации могут быть скоординированные усилия всех участников рынка по предотвращению проникновения фальсифицированных препаратов в аптечную сеть.
Характерной тенденцией развития экономики России является процесс слияний и поглощений, не обошедший и фармрынок. Консолидация компаний позволяет снижать затраты, оптимизировать производственные мощности, осваивать новые рынки сбыта, увеличивать капитализацию компании, выходить на рынок внешних финансовых заимствований и т.д. Процесс слияния наблюдается как в сфере производства, так и в сфере дистрибуции. Так, например, в 2002 г. произошло слияние трех крупных компаний — “Россиб Фармация”, “Артромед” и “Фарм Тамда” в компанию “РОСТА”, занимающую сегодня 4-е место в рейтинге национальных дистрибьютеров. Среди российских производителей известны холдинги “Отечественные лекарства” (“Щелковский витаминный завод”, “Красфарма” и “Новосибхимфарм”), “Верофарм” (Белгородский и Воронежский филиалы).
По данным Госкомстата РФ, потребительские расходы населения увеличились в 2002 г. на 6,9%, что способствовало росту оборота розничной торговли. В связи с этим логично выглядит рост аптечных сетей, впервые появившихся в начале 90-х гг. в виде негосударственной аптечной сети “Мультифарма”, объединявшей на тот момент около 40 аптек и сменившей затем вывеску на “ICN”. В дальнейшем появились фарммаркеты “36,6”, включающие все элементы брендинга и предложившие потребителю российский аналог западных drugstore. Создание аптечных сетей продиктовано экономическими условиями и преследует своей целью повышение рентабельности бизнеса, в то же время требуя значительных инвестиций в свое развитие. Отличительной чертой аптечных сетей, особенно с открытой формой торговли, является преобладание в ассортименте парафармацевтических товаров как класса масс-маркет, так и класса премиум. Это тем более актуально, учитывая, что рост парфюмерно-косметического рынка в России составляет 10-15% в год. На сегодняшний день в России, по данным Минздрава РФ, присутствует около 60,7 тыс. аптечных предприятий, из них более 40% входит в аптечные сети, созданные государственными предприятиями, акционерами и индивидуальными предпринимателями. Большинство аптечных сетей с частной формой собственности сконцентрировано в центральных городах, характеризующихся высокой покупательской способностью.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

07.07.2003

Смотрите также:
Ведение пациентов с нарушениями эрекции,   Диагностическая ценность некоторых симптомов острого панкреатита в условиях работы станции скорой помощи г. Курска,   Трихомониаз,   Рекомендации конференции клинических микробиологов и специалистов по антимикробной терапии по классификации, диагностике, профилактике и лечению сепсиса,   Старение кожи - лишь вершина айсберга
Интересные факты:
Некоторые аспекты иммунологии и аллергологии у больных аллергодерматозами
Баратова М. Р. Самаркандский Государственний Медицинский Институт Кафедра кожвенных болезней
Питание и внешний вид
О влиянии питания на здоровье и красоту человека известно а протяжении многих веков. Эстетическое воздействие правильной диеты хорошо изучено современной медициной. Многие косметические дефекты кожи, избыточное отделение кожного сала связаны с нарушением обмена веществ. Такие дефекты могут быть устранены только при соблюдении правильного режима питания. Нарушение оптимальных соотношений незаменим
Злокачественные новообразования костей
Самым распространенным видом рака костей, на долю которого приходится около 40% всех случаев, является множественная миелома. Она представляет собой опухоль из клеток костного мозга со вторичным поражением костей. Поскольку она имеет больше общего с другими раковыми заболеваниями гематологической системы. Остеогенные саркомы занимают следующее по частоте место и являются первичными опухолями кост
Применение препарата «Пентаглобин» при неонатальном сепсисе
Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н. Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Рак желудка
Профессор В.Ю. Сельчук, к.м.н. М.П. Никулин Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Общие тенденции отечественного фармрынка
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100