Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Будет ли этичность визитной карточкой клинических исследований?

И. Власова
Клинические исследования (КИ) уже выделились в отдельную сферу интересов фарминдустрии и здравоохранения. Эта пограничная область между бизнесом и интересами пациента особо уязвима с этической стороны. Насколько надежны результаты клинических исследований и как их применять в реальной врачебной практике? Этим проблемам был посвящен в рамках конгресса “Человек и лекарство” пленум Общества клинических исследователей, насчитывающего сегодня 1,5 тыс. членов.
Специалисты отметили, что количество проводимых в России КИ за последние 3 года несколько сократилось. Даже разрешенные к проведению исследования не всегда осуществляются. По данным ученых, из 143 исследований, заявленных в РФ в 2002 г., были проведены только 106. В России не прописаны важные для исследователей позиции. К примеру, нечетко оговорены понятия “добровольцы”, не существует по этому определению нормативных документов, не отрегулированы взаимоотношения Федерального и локальных этических комитетов (ЛЭК). Если в законодательствах многих развитых государств оговорены вопросы оплаты исследований — 25% выделенного гранта, то в РФ платить напрямую исследователям запрещено.
Есть и еще аспект, который, по-видимому, может “тормозить” проведение КИ. На близкой к нам Украине или, скажем, на территории Польши исследований проводится существенно больше, там время прохождения заявок через контрольно-разрешительные инстанции соответственно составляет 50 и 42 дня. По данным опроса, проведенного в прошлом году IPM по заявкам 8 компаний-производителей ЛС, в РФ этот срок равен в среднем 150 дням. Причем больше половины времени документы находились не у экспертов, а на столах чиновников. Учитывая, что 1 день разработки КИ стоит производителю 1,5 млн долл., можно понять, почему исследования переносятся в более мобильные, хотя и “менее профессиональные”, по словам руководившего пленумом проф. Ю.Б. Белоусова, территории.
Он же, кстати, заметил, что образовательные программы, с учетом юридических и этических тонкостей, подготовленные при участии производителей, не повредили бы для просвещения как ныне действующих чиновников, так и студентов, которым предстоит еще занять в т.ч. и официальные должности.
Новые требования появились у Этического комитета РГМУ. В частности, совсем недавно комитет стал осуществлять решение ВАК об этической экспертизе кандидатских и докторских диссертаций. На вооружение взят опыт работы инспекции FDA в США, зафиксировавший многие этические нарушения при проведении процедур оформления КИ, даже отсутствие кворума при принятии этических решений и т.д. Сейчас в Этический комитет РГМУ входят 15 специалистов, в т.ч. юристы и духовные лица. В 2002 г. здесь было рассмотрено 44 протокола КИ и 18 диссертаций. Запрещено было 1 исследование, касающееся испытаний ЛС на воспитанниках одного из домов ребенка.
Законодательно закрепленное требование информированного согласия участника исследований уже воспринимается медиками с пониманием, правда не всегда еще осуществляется на практике. Особенно важно это для уязвимых категорий пациентов, к примеру, для больных детей. Естественно, что риск таких КИ и инвазивность процедур должны быть минимальны. Не просто довести до ребенка научную информацию и получить его согласие, поскольку требуется объяснить особенности предстоящих исследований, их полезность и риск “сообразно развитию” маленького пациента. Тем не менее и родители, и ребенок должны понять, чего им ждать от предлагаемого при КИ лечения. И все равно придется давать разъяснения, поскольку, по Семейному кодексу, согласие и несогласие по вопросам, касающимся его интересов, может высказывать ребенок уже с 10 лет, не говоря о необходимости согласия родителей. Невнимание к этическим проблемам КИ ведет к судебным разбирательствам. Так, на один из родильных домов Москвы подан иск в связи с заболеванием 2,5-летнего ребенка: ему ввели ЛС в перинатальном периоде без согласия родителей и в дозе, не показанной детям в возрасте до 1 года. Вполне вероятно, что теперь родители ребенка выиграют дело.
Не менее тщательными, оговоренными особыми условиями должны быть исследования, проводимые с участием беременных женщин. Этическая экспертиза в этом случае должна рассматривать вопросы, в чьих интересах проводится КИ, матери или ребенка; нужно ли в таком случае информированное согласие отца. Если говорить в целом о гентерном подходе к исследованиям ЛС, то на сегодня многие препараты, выписываемые женщинам, никогда не проверялись на этой группе населения и могут давать иные, отличные от мужчин, клинические эффекты.
Много споров и вопросов вызвали биоэтические стороны исследований лекарств с участием военнослужащих. С одной стороны, многие фармкомпании в них заинтересованы, поскольку результатом могут быть госзакупки ЛС. Но эта социальная группа уязвима, находится в подчиненном положении по отношению к ведомственной медицине, и потому КИ законодательно в этой социальной группе запрещены. Тем не менее на прямой вопрос к участникам пленума о необходимости проведения исследований военнослужащих прозвучало однозначное “да”, но только в области профилактики здоровья...
Интерес к проблемам КИ, к качественной врачебной практике, к этическим аспектам современных исследований достаточно велик — зал был переполнен.
Надо отметить, что нормативные документы, касающиеся КИ, будут, видимо, в ближайшее время откорректированы в соответствии с принятым Законом РФ “О техническом регулировании”. По словам Ю.Б. Белоусова, уже созданы для этого несколько групп специалистов при участии авторитетных ученых РАН и РАМН. А 15 октября в Москве пройдет 3-я Международная конференция по клиническим исследованиям, где будут рассмотрены вопросы, касающиеся нормативно-правовых основ КИ, перспектив проведения мультицентровых исследований, безопасности применения ЛС и БАД, принципов КИ иммунобиологических, гомеопатических, психотропных ЛС, а также взаимоотношений этих исследований с доказательной медициной.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

16.05.2003

Смотрите также:
Стерилизация сегодня,   Психологические проблемы, возникающие при отборе и лечении пациентов методом фоторефракционной кератэктомии,   Опыт 20-летнего применения колоноскопии в диагностике опухолей толстой кишки,   Запретный плод или какие фрукты и овощи нельзя употреблять при конкретных заболеваниях,   Пять причин нарушений эрекции
Интересные факты:
Малина лучше аспирина
Эту ягоду ценят не только за вкус и аромат, но и за ее удивительные целебные свойства. Что в ней такого необычного?
Грудь нараспашку, или Пощади живота своего
Повреждения органов груди составляют около 12%, а живота – около 25% от общего количества детских травм, требующих госпитализации. Травма груди и живота – одна из ведущих причин гибели детей. Она относится к тяжелым и сложным повреждениям, исход которых трудно прогнозировать, особенно при сочетанных и множественных повреждениях, когда более заметные, но менее опасные для жизни травмы могут «скрыт
Роль наследственной патологии у детей с тяжелыми формами неонатальных заболеваний (по данным отдаленного катамнеза)
Иванов Д.О., Чистякова В.Ю., Курзина Е. А., Исламова К.Ф., Иванова Л.И., Федоров О.А., Шахметова О.А., Урусова А.Б., Яшина Н.А., Вассерман Л.И.,
Исследование содержания понятия «здоровье» у онкологических больных, признанных инвалидами
Будникова Л.А. Бюро медико-социальной экспертизы №9, г. Самара. В медицинской психологии большое внимание уделяется исследованию внутренней картины болезни, от этого зависит тактика психокоррекционной работы с больным. В то время как исследований представлений больных о своем здоровье практически не проводилось, поэтому подобные представления мало или почти не влияют на взаимодействи
Новая роль натуральной терапии в современном мире
Курашвили Владимир Алексеевич Доктор медицинских наук Действительный член Российской академии естественных наук

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Будет ли этичность визитной карточкой клинических исследований?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100