Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Большая часть лекарств приносит только вред


Доктора и пациенты не всегда осознают, что практически любой симптом у людей любого возраста может быть вызван или усилен применением лекарственных препаратов. Согласно исследованию, опубликованном в Journal of the American Medical Society (Журнал американского медицинского общества), лекарственная болезнь является причиной смерти около 100 000 человек и причиной появления различных тяжелых заболеваний у 2.2 миллиона человек в год.


Примечательно, что согласно данным исследователей, в 50% случаев лекарственная болезнь могла бы быть предотвращена врачом или пациентом, поскольку в эти пятьдесят процентов попали взаимодействия лекарств и неоправданно высокие дозы препарата (известные врачу), аллергические реакции (известные пациенту), назначения, не учитывающие индивидуальных особенностей пациента. По результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами - простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых являются самоограничивающимися, то есть проходят в течении недели с применением или без применения антибиотика.


Группа исследователей медицинской кафедры Гарвардского университета пришли к выводу, что около 200 из каждых 1000 госпитализированных больных, принимают медикаменты только во вред себе. Самая распространенная ошибка медицинского персонала - назначение более сильной дозы препарата. Происходит это из-за того, считают исследователи, что лечащие врачи стараются подстраховаться и выписывают антибиотики в завышенных дозах. Никто из 76 наблюдаемых пациентов не умер, однако около 30 процентов после выписки из больницы должны были бороться с осложнениями терапии. Диарея, обезвоживание организма и слабость являются самыми распространенными из них. Также отмечается, что двух третей перечисленных инцидентов, главным образом связанных с лечением антибиотиками, можно было бы избежать при более внимательному отношению врачей к пациентам.


Исследования показали, что большинство докторов чересчур быстро хватаются за пачку рецептурных бланков. В одном из американских исследований 65% докторов рекомендовали "пациентам" с жалобами на бессонницу прием снотворных препаратов; но если бы они расспросили "пациентов" более тщательно, им бы стало известно, что те пренебрегают физическими упражнениями, пьют кофе на ночь и, хотя и просыпаются в четыре часа утра, затем засыпают снова и спят еще семь часов. В другом исследовании доктора принимали больных с жалобами на боль в животе, данные эндоскопического анализа говорили о диффузном раздражении стенок желудка. 65% докторов рекомендовало прием Н2-гистаминоблокаторов, таких как ранитидин. Если бы эти врачи распросили своих пациентов более подробно, то они бы обнаружили, что те принимают аспирин, пьют много кофе, курят и постоянно находятся в состоянии эмоционального стресса, а все эти факторы могут являться причиной болей в области живота и раздражения стенок желудка и прежде чем назначать лекарства обсудили бы с пациентом возможность устранения или уменьшения этих неблагоприятных факторов.


Очень часто "болезнь", для лечения которой назначается лекарственное средство, является на самом деле реакцией организма на другое лекарственное средство. Частенько препараты используются для лечения заболеваний, которые могут быть излечены или уменьшены немедикаментозными методами. Исследовательские группы университетов Торонто и Гарварда пришли к выводу о существовании феномена, получившего название "каскад назначений". Он возникает, когда побочный эффект лекарственного средства ошибочно интерпретируется врачом, как проявление того или иного заболевания. Для терапии этого "заболевания" назначается другое лекарственное средство, которое в свою очередь может вызвать отрицательную реакцию организма пациента. Примером "каскада назначений" может быть: использование антипаркинсонических средств для терапии паркинсонизма, вызванного применением метоклопрамида (кардиотропного препарата), использование слабительных средств при снижении моторики кишечника, вызванной применением антипсихотических лекарств (тиоридазин), антидепрессантов, антигистаминых препаратов (дифенгидрамин). Часто встречающиеся симптомы - депрессия, бессонница, сексуальные расстройства и др. - могут быть вызваны применением лекарственных средств. Серьезные побочные эффекты наиболее часто вызывают транквилизаторы, снотворные средства и другие препараты, действующие преимущественно на ЦНС, антигипертензивные лекарства, лекарственные средства для терапии аритмий сердца и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Суммируя причины появления данной проблемы, авторы одного из исследований утверждают: "Очевидно, что большинство докторов, вместо того, чтобы задать себе вопрос "Какова причина жалоб пациента?" или "Как я могу ему помочь?", задают себе вопрос "Какой препарат мне следует выписать?" Они доказывают, что подобный подход поддерживается "плотиной" рекламных материалов, посвященных исключительно лекарственной терапии, и в которых ни слова не говорится о таких методиках лечения, как изменение образа жизни, диеты.


02.07.2003

Смотрите также:
Прошлое и настоящее хирургии портальной гипертензии: взгляд на проблему,   Иммунотерапия рецидивирующих респираторных заболеваний,   Нужно ухо для слуха,   Иммуногенетическая профилизация основных популяций Кыргызской республики,   У мадонны выбора небыло
Интересные факты:
Диагноз свинка
Нинель Павловна Афанасьева Заведующая отделением № 13 Московской инфекционной клинической больницы № 2
Современный взгляд на лечение системной красной волчанки
К.м.н. Н.Г. Клюквина, С.В. Шекшина, чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов ММА имени И.М. Сеченова, Институт ревматологии РАМН, Москва
Дифтерийные миокардиты: взаимосвязь нарушений регионарной сократимости левого желудочка и проводимости
А. М. Ордян, кандидат медицинских наук, Н. Д. Ющук, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН, А. П. Голиков, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Г. Н. Кареткина, кандидат медицинских наук
Гипокальциемии у детей
Е.Н. Сибилева Заведующая кафедрой педиатрии ФПК Северного государственного медицинского университета, г.Архангельск
Под риском гепатита В
Гепатит В – вирусное заболевание печени, вследствие которого нарушается работа этого жизненно важного органа. Вирус, проникая в клетки печени, размножается и разрушает их, печень перестает справляться со своей работой. Вредные вещества накапливаются и отравляют организм.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Большая часть лекарств приносит только вред
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100