Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Эффективность витаминно-минеральных комплексовс точки зрения взаимодействия микронутриентов

Евгения Валерьевна Ших
Докт. мед. наук. Институт клинической фармакологии ФГУ “НЦ ЭСМП”
Витаминотерапия сегодня — это не только профилактика гиповитаминоза, но и неотъемлемая часть фармакотерапии многих заболеваний. Правильный выбор препарата, его дозирование часто являются проблемой для специалистов. О возможностях коррекции витаминной недостаточности с помощью витаминных препаратов и о правилах их использования рассказывает докт. мед. наук Евгения Валерьевна ШИХ (Институт клинической фармакологии ФГУ “НЦ ЭСМП”).

Потребность человека в витаминах сформировалась в процессе многовекового развития и соответствует тому их количеству, которое наши предшественники традиционно получали с большими объемами достаточно разнообразной пищи, соответствующими их значительным энерготратам и образу жизни.
В результате резкого снижения энерготрат, обусловленного научно-техническим и социальным прогрессом последних десятилетий, рацион современного человека, вполне достаточный по калорийности для покрытия энерготрат, не может полностью удовлетворить нашу потребность в витаминах. Расчеты показывают, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2,5 тыс. килокалорий (соответствует средним энерготратам современного человека) дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Чтобы полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, необходимо включать в пищу продукты, дополнительно обогащенные витаминами, или принимать поливитаминные препараты в дозах, восполняющих недостаточное поступление витаминов с пищей.
Авитаминозы в настоящее время встречаются редко, более распространены гиповитаминозы, которые, с одной стороны, являются факторами риска для развития патологических состояний, а с другой – отягощают течение ряда заболеваний внутренних органов. Значительное количество гиповитаминозов является результатом передозировки или побочного действия лекарственных препаратов других фармакологических групп, применяемых при лечении различных патологических состояний. Ацетилсалициловая кислота в больших дозах способна увеличить экскрецию аскорбиновой кислоты почками и вызвать развитие гиповитаминоза С с характерной клинической картиной. Длительное использование пероральных контрацептивов приводит к снижению уровня аскорбиновой кислоты и пиридоксина в организме. Дефицит витамина В6 возникает при длительном применении антибиотиков, сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов (фтивазида, изониазида, циклосерина).
На фармацевтическом рынке России присутствует огромное количество витаминных продуктов в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, которые значительно различаются между собой как по качественному, так и по количественному составу, а также по форме выпуска.
С научной точки зрения, нет достаточных критериев, чтобы обосновать оптимальные дозы, используемые в том или ином препарате, а также наиболее эффективные сочетания различных компонентов в поливитаминных комплексах. Не существует рекомендаций по величине дозы и кратности ее применения, основанных на определении уровня концентраций витаминов в плазме крови пациентов. Лабораторные методы контроля уровня витаминов в плазме остаются недоступными для большинства населения.
В настоящее время как врачи, так и пациенты отдают предпочтение витаминным комплексам, которые преобладают на фармацевтическом рынке. Как правило, рекомендуют препарат, содержащий наиболее полный набор витаминов в дозах от 50 до 100% средней суточной потребности человека в сочетании с микро- и/или макроэлементами.
Существующая тенденция производства поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов оправдана, с одной стороны, улучшением качества жизни пациента – возможностью принять всю необходимую суточную дозу витаминов и микроэлементов в одной таблетке, с другой – возможностью комплексного воздействия на различные ступени метаболизма.
Современные исследования, проводимые на высоком уровне с применением современных методик, показали, что использование витаминно-минеральных и поливитаминных комплексов не является таким эффективным, как нам это представлялось прежде. Объясняется это возможностью различных видов взаимодействия как между самими витаминами, так и между витаминами и макро- и/или микроэлементами.
Как показали наши собственные исследования на здоровых добровольцах, наиболее полно витамины усваиваются из монопрепаратов. Добавление в комплекс других витаминов приводит к уменьшению всасывания витаминов С, В6. Добавление макро- и микроэлементов еще более ухудшает их всасывание.
На рисунке показана динамика изменений концентрации витамина В6 при приеме его одними и теми же здоровыми добровольцами в одной и той же дозе (разовый прием 2 мг) в виде монопрепарата, поливитаминного комплекса и витаминно-минерального комплекса на фоне колебания эндогенного уровня.
Отчетливо видно, что величина значения максимальной концентрации при приеме витамина В6 в виде монопрепарата существенно превышает величину значения максимальной концентрации при приеме в составе поливитаминного комплекса, которая, в свою очередь, достоверно выше значения при приеме теми же добровольцами той же дозы витамина в составе витаминно-минерального комплекса.
Произведенные расчеты показали, что площадь под кривой “концентрация – время” – параметр, характеризующий количество всосавшегося вещества, также наибольший при приеме витамина В6 в виде монопрепарата, меньший при приеме в виде поливитаминного комплекса и минимальный при приеме в составе витаминно-минерального комплекса.
Из литературы известны факты подобного рода взаимодействий, ухудшающих всасывание или обмен витаминов в организме. Так, витамин С ухудшает усвоение витамина В12 из пищи или пищевых добавок. Не рекомендуется одновременный прием витаминов В1 и В12, поскольку цианокобаламин усиливает проявление аллергических реакций, вызываемых тиамином.
Однако нельзя из приведенных примеров сделать вывод о том, что наиболее целесообразным является использование монокомпонентных препаратов, т.к. в настоящее время изолированный гиповитаминоз встречается достаточно редко (наиболее распространен полигиповитаминоз), а синергизм при ряде сочетаний витаминов между собой и с макро- и/или микроэлементами является доказанным.
Показано, что витамин С оказывает сберегающее действие на витамин Е и бета-каротин, защищая их от разрушения свободными радикалами. Витамин С является протектором редуктазы фолиевой кислоты. Антиоксидантное действие витамина Е потенцируется при сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом, флавоноидами. Витамин В1 обладает С-витаминсберегающей функцией и создает более благоприятные условия для использования витамина С ферментными системами организма. Рибофлавин необходим для превращения триптофана в никотиновую кислоту и пиридоксин. Биотин – синергист витаминов В2, В6, А, никотиновой кислоты. Одновременное применение витаминов В6, В9, В12 способствует более выраженному снижению уровня гомоцистеина в плазме крови пациентов.
Физиологическая роль макро- и микроэлементов в организме человека, а также их каталитическая функция в реакциях активации провитаминов послужили предпосылкой для создания витаминно-минеральных комплексов, которые получили очень широкое распространение.
В металлоферментных комплексах металл с апоферментом связан непрочно, и во многих случаях один металл может быть заменен другим. Такие металлы принято называть “активаторами” соответствующих ферментов. Чаще всего металлом, активирующим ферменты этого типа, является магний, в роли синергиста выступает марганец. В ряде ферментных реакций кальций и другие щелочно-земельные металлы действуют как антагонисты магния.
С другой стороны, известно, что даже незначительное количество ионов таких элементов, как кобальт, никель, свинец, кадмий, оказывает каталитическое действие на окислительное разрушение многих витаминов. Чувствительными к эффектам металлов являются следующие витамины: ретинол и его эфиры, тиамина хлорид, рибофлавин, пантотеновая кислота и ее соли, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота и ее соли, фолиевая кислота, холекальциферол, эргокальциферол, рутин.
В настоящее время установлено, что многие минеральные вещества конкурируют друг с другом на этапах всасывания в кишечнике: кальций – с железом, медью, магнием, свинцом; магний – с железом, цинком, свинцом; медь – с цинком, кальцием, кадмием; железо – с кальцием, магнием, свинцом, фосфатами, цинком, кадмием.
Кроме того, железо является антагонистом цинка.
Особенно существенное влияние на всасывание железа оказывает кальций. При их совместном приеме усвоение железа может снижаться на 50%, что было установлено в исследовании на добровольцах.
Фосфаты ухудшают всасывание кальция, магния, меди, свинца.
Кадмий конкурирует за всасывание практически со всеми макро- и микроэлементами, наиболее часто включающимися в комплексы, и является их антагонистом. Всасыванию кадмия препятствуют цинк, медь, селен, кальций. На уровне рецепторов взаимодействие этих элементов проявляется антагонизмом: избыток кадмия приводит к дефициту цинка, меди, селена, кальция.
Для оценки реальной клинической значимости биологического синергизма и антагонизма необходимо учитывать, что “конкуренция за всасывание” обозначает следующее: один элемент, в высокой концентрации поступивший с пищей и водой, мешает абсорбироваться другому элементу (в меньшей концентрации). После прохождения этапа желудочно-кишечного всасывания элементы могут взаимодействовать между собой на биологическом уровне независимо от взаимодействия при абсорбции. Конкуренция может приводить и к синергизму, и к антагонизму по конечному результату физиологического эффекта. Как правило, взаимодействие лекарственных средств при всасывании развивается при их одновременном приеме или если интервал между приемом лекарственных средств составляет менее 2 часов. Взаимодействие при всасывании особенно значимо для лекарственных препаратов с коротким периодом полувыведения (основные водорастворимые витамины). Исключить этот вид взаимодействия практически полностью можно, выдерживая интервал между приемом компонентов более 4 часов.
Систематизация накопленных данных по взаимодействию витаминов привела к созданию новой формы выпуска, при которой суточная доза витаминов поступает в организм за несколько приемов.
Такой подход является рациональным не только с точки зрения взаимодействия компонентов, но и с точки зрения хронофармакологии. Так, известным является факт, что йод лучше всасывается утром. Предпочтительным является вечернее введение витамина Д в организм. Максимальное поступление в костную ткань кальция и фосфора также отмечается во второй половине дня.
Новая форма выпуска витаминных комплексов, в которой суточная доза необходимых организму витаминов разделена на 3 приема, позволяет избежать антагонизма путем разделения взаимодействующих компонентов по разным таблеткам и, наоборот, усилить синергизм действия путем соединения взаимодействующих компонентов в одной таблетке.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

15.12.2004

Смотрите также:
Глоссит и как с ним бороться,   Икота,   Вьющиеся волосы. Достоинство или Недостаток?,   Дерматоз,   Новое в лечении хронического простатита
Интересные факты:
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Он включает в себя многообразные клинические формы и состояния, как острые, так и хронические, как обратимые, преходящие, так и необратимые, заканчивающиеся повреждением и гибелью сердечных клеток. Проявляется ИБС, как правило, тогда, когда степень сужения (стенозирования) коронарной артерии достигает не менее 50%, а выраженные приступы стенокардии напряжения - при сужении просвета до 70-80% и бо
Сердечно - легочная реанимация
Каждый из нас надеется, что этого делать ему не придётся, однако если несчастье всё же нагрянет, необходимо действовать очень быстро и чётко, лишь при этих условиях есть шансы на победу смерти и возвращение человека к жизни. Не секрет, что многие люди были бы до сих пор живы, если бы им была оказана адекватная помощь. Таким образом, советую ВСЕМ внимательно читать эту статью. Возможн
С любимыми не расставайтесь
Как сохранить семью, оказавшуюся на грани развода? На этот актуальныйвопрос отвечает психоаналитик Ольга Александровна ЛУКИНА.
Отнюдь не "плохой" характер
Всё чаще и чаще звучит такой термин, как «гиперактивность», применяемый в отношении детей с синдромом нарушения внимания и гиперактивности.
Болезнь "шпилек"
На вопрос,что выбрать - шикарные "шпильки" или элегантные, но скромныелодочки, вы, вероятно, кивнете на первые. И будете не правы - высокийкаблук не сулит ничего, кроме неприятностей. Так считает хирург-ортопедАлександр Строков, много лет занимающийся проблемами артроза. Шишка,косточка, подагра - так по-простому называется эта напасть.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Эффективность витаминно-минеральных комплексовс точки зрения взаимодействия микронутриентов
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100