|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия
Внутрикостное введение лекарственных препаратов для лечения деформирующего остеартрозаК. м. н., В.Г. Федоров 1 Республиканская клиническая больница, г. Ижевск, Россия. Консервативное лечение деформирующего артроза крупных суставов, особенно в запущенных случаях (II-III ст.), трудно и часто малоэффективно. Для получения более выраженных положительных результатов и длительной ремиссии при консервативном лечение деформирующего артроза различных суставов нами разработана и успешно применяется «методика формирования костных туннелей для введения лекарственных препаратов» с последующим введением лекарственных препаратов в образовавшиеся туннели при помощи обычной внутримышечной иглы (Патент № 2202975). Методика доступна именно из – за того, для внутрикостного введения достаточно иметь только обычную внутримышечную иглу.
За период с 1999 г. по 2005 г. по методике внутрикостного введения препаратов при лечении деформирующего артроза суставов в ортопедическом отделении находилось на лечении 27 больных с коксартрозм (II-III ст.) и 34 больных с гонартрозом (II-III ст.). Мужчин было 44,3% (27 чел.), женщин 55,7% (34 чел.). С коксартрозом в основном были мужчины – 74% (20 чел.), с гонартрозом женщины – 85% (29 чел.). Таблица № 1. Возрастной и половой состав опытной группы До 60 лет 61-70 лет Старше 70 л. Всего Мужчины 15 9 3 27 (44,3%) Женщины 13 12 9 34 (55,7%) Итог 28 (45,9%) 21 (34,4%) 12 (19,7%) 61 (100%) С момента заболевания до применения методики прошло в среднем 5±5 лет. До применения методики больные неоднократно лечились с временным улучшением на 2-9 месяцев в зависимости от стадии заболевания.
При госпитализации в клинику проводилось стандартное обследование (анализы, рентгенография), консультации терапевта при необходимости и подготовка к оперативному лечению.
Оперативное лечение по предложенной методике выполнено на 3 день (в среднем дооперационный день равнялся 2,8). Оперативная часть методики проводилась под внутривенной анестезией. Длительность операции составила 15 минут. Средний койко-день составил 22,5 и колебался от 20 до 24 дней и зависел от количества внутрикостных введений лекарственных препаратов и в среднем равнялся 3 инъекциям. Внутрикостное введение препаратов начинали на 6 день после операции.
Эффект лечения оценивался по индексной субъективной оценке, разработанной для клинического применения на основе методики В.Н. Гурьева (1984 г.) до и перед выпиской. В 90% обезболивающий эффект от самой операции проявлялся на первый день после операции у остальных после одного - двух внутрикостных введений лекарственного обезболивающего коктейля.
До начала лечения всем больным были вычислены индексы (на основе методики из монографии В.Н. Гурьева «Коксартроз и его оперативное лечение» стр. 67-76) . Индексы распределились следующим образом: хороший индекс имели 0%, удовлетворительный 34,4% (21 чел.), неудовлетворительный 65,6% (40 чел.).
Только в одном случае эффекта от операции и последующего лечения не было (1,6%). У остальных 98,4% (60 чел.) больных получен положительный сдвиг, даже у тех, кто имел неудовлетворительный индекс до лечения и после лечения (до лечения индекс 3,66, а после лечения 3,33).
Длительность ремиссии составила около 12 месяцев у 59% больных (36 чел.) после применения данной методики. С 2001 года мы рекомендовали больным повторное однократное введения в сформированные туннели через 6 месяцев и этим нами получена непрерывная ремиссия до 3-х лет. С 2002 при коксартрозе одновременно с предложенной методикой применяем элементы операции Фосса, что значительно усилило эффект методики и длительность ремиссии после одного стационарного лечения до 1,5 лет. 12.06.2006
Смотрите также: Склонны ли Вы к депрессии?, Диагностика и лечение острого коронарного синдрома: от понимания принципов к реализации стандартов, Радиойодабляция после оперативных вмешательств при высокодифференцированном раке щитовидной железы, Сравнение различных сочетаний серологических маркёров вирусных гепатитов, Опыт организации работы врача общей практики (семейного врача) с частичным фондодержанием Интересные факты:
Дакриоцистит новорожденного Доме Е. Л. Врач офтальмолог высшей категории ЦНМТ в Академгородке Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, он встречается у 1-5% новорожденных. Дакриоцистит диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз младенцу ставится уже в роддоме. Но к сожалению, не во всех случаях удается распознать заболевание на такой ранней стадии, пока еще не началось ост
| Головокружение: особенности диагностики и лечения Мартин Дж. Бертон MA, Доктор медицины, член Королевского колледжа хирургов, консультант по отоларингологии
| Лечение отека легких Раповец В.А. Врач-кардиолог 1. Лечение отека легких (ОЛ). Общие положения Лечение отека легких (ОЛ) направлено, прежде всего, на возможную нормализацию гидростатического давления в сосудах МКК. Терапия направлена;1/ на подавление пенообразования, 2/коррекцию вторичных ГД расстройств (усиление сократительной способности миокарда, снижениепред – пост - нагрузки),3/ умень
| Лечение хронического простатита. Ректальные свечи «Простопин» По данным Департамента здравоохранения Москвы хронический простатит, доброкачественная гиперплазия простаты и рак предстательной железы в последние годы все чаще регистрируются у лиц молодого возраста.
| Кровотечения Кровотечение - излияние крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенки. В зависи-мости от вида поврежденных сосудов кровотечения бывают артериальные, венозные, капиллярные н смешанные. Особую опасность для жизни представляют артериальные кровотечения, когда под большим давле-нием кровь изливается или наружу, или в полости тела при внутреннем кровотечении. Уменьшение объема цир-к
|
| |
|