Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Биоптрон и лечение ожогов

Филимонов А. А.
Заведующий межрегиональным Центром термических поражений и пластической хирургии.
Рыжков С. В.
Клинический ординатор кафедры военно-полевой хирургии Самарского военно-медицинского института
Ожоговый центр городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова, г. Самара

В последние годы все чаще стали появляться публикации о применении в медицине линейно-поляризованного полихроматического некогерентного света с низкой интенсивностью излучения, длиной волны от 400 до 2000 нм.
В качестве источника света мы применяли лампы Биоптрон-compact фирмы Цептер. Впервые в Центре термических поражений г. Самара Биоптрон-compact был применен при лечении пациентов, поступивших после пожара здания областного УВД 10.02.99 г. Следует отметить, что имело место массовое поступление пострадавших в количестве 77 человек, причем у 100% пораженных имела место комбинированная термоингаляционная травма (ТИТ).
Применение поляризованного света в группе с ожогами 2 - 3А степени привело к уменьшению отека, воспалительной реакции, к стимуляции краевой и островковой эпителизации в среднем на 2 суток раньше, чем в группе, где поляризованный свет не применялся.
При ожогах 3Б - 4 степени наблюдалось более быстрое очищение ран, развитие грануляций, сокращение размеров ожоговой поверхности за счет активной краевой эпителизации. Все это позволило сократить длительность предоперационной подготовки и длительность стационарного лечения. У данной группы пациентов мы применяли бионикотерапию и в послеоперационном периоде. В результате наблюдалось уменьшение гнойных осложнений, более быстрое приживление аутодермотрансплантатов.
Убедительные результаты получены при подготовке ран к аутодермопластике у пожилых пациентов, когда имелись бледные вялые грануляции. Так у пяти пострадавших в возрасте 75 - 80 лет с локальным ожогом 3Б - 4 степени длительность подготовки ран к операции уменьшилась в среднем на 4 - 5 дней.
Особое внимание заслуживает применение видимого поляризованного света у пациентов с сахарным диабетом. У 5 пациентов раны эпителизировались самостоятельно. Сроки пребывания в стационаре сократились в среднем на 5 - 7 дней.
Таким образом, мы пришли к выводу, что применение линейно-поляризованного полихроматического некогерентного излучения с низкой плотностью значительно улучшает качество оказываемой медицинской помощи и сокращает сроки пребывания пострадавших в стационаре.
13.05.2004


Смотрите также:
Промывание желудка,   Роль местной терапии в лечении хронического аденоидита,   Парентеральное питание в хирургии,   Альтернативные методы лечения рака,   Проблемы вскармливания новорожденных детей
Интересные факты:
Прерывание беременности
По современным оценкам, в мире ежегодно производится от 36 до 53 млн. искусственных прерываний беременности, т.е. каждый год аборт производят 4% всех женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Предполагается, что в мире приблизительно каждая четвертая беременность заканчивается искусственным абортом. В значительной степени распространенность абортов в различных странах зависит от доступности и качества с
Международный кодекс медицинской этики
Принят З-ей Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации, Лондон, Великобритания, октябрь 1949, дополнен 22-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Сидней, Австралия, август 1968 и 35-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Венеция, Италия, октябрь 1983.
Опыт медико-генетического консультирования в педиатрии: деонтологические и психологические проблемы
Л. З. Казанцева Доктор медицинских наук, профессор, НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, Москва
Как вернуть сон ?
- Что нового появилось для лечения бессонницы? - Прежде всего, новые методы диагностики заболевания. Ведь причины бессонницы могут быть самыми разными. О большинстве из них пациент даже не подозревает. Потеря сна бывает, например, при неврологических, сердечных, легочных расстройствах, злоупотреблении лекарственными препаратами. Поэтому, прежде чем лечить бессонницу, необходимо правильно поста
Злокачественная гипертензия
Артериальная гипертензия (далее - АГ)– одно из наиболее частых хронических заболеваний, легко распознаваемое и поддающееся эффективному лечению. В то же время, АГ – величайшая в истории человечества неинфекционная пандемия, определяющая структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Биоптрон и лечение ожогов
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100