|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия
Новое поколение костных биоимплантовМожет, некоторые и не подозревают, что мы все состоим из соединительной ткани: и наша кожа и наши внутренние органы. Кроме этой ткани есть еще клетки. Причем и клетки, и соединительная ткань разные в разных органах. При нашем рождении они, как правило, более или менее в порядке. Но чем дольше мы живем, тем больше изменений в них происходит. Возможно, это звучит жестоко, но истина часто бывает именно такой: не успев родиться, человек начинает приближаться к смерти. Этот процесс обычно сопровождается возникновением различных недугов. Их, недугов, сотни тысяч. Избавиться от всех нереально. Но и жить с болячками никому не хочется. И такое понятие, как "человек практически здоров", никто не отменял. Потому-то ученые, исследователи во всем мире постоянно ищут средства для сохранения здоровья. Об одном из них -открытии отечественных ученых - этот рассказ.
- В 1985 году доктор биологических наук Андрей Панасюк и биолог Евгений Ларионов заметили, что одно из основных веществ, влияющих на нормальную деятельность соединительной ткани, - сложные полисахариды гликозаминогликаны (ГАГ).
Эти вещества можно выделить из любой соединительной ткани человека или животного. Заметили исследователи и то, что с каждым годом жизни они меняют свой состав, количество, качество. И от этого зависит функциональное состояние человека. Считалось, что такой естественный процесс необратим. Но наши исследователи доказали, что в него можно вмешиваться, причем с пользой для человека. Каким образом?
- Прежде всего, мы научились выделять эти вещества из организма, - рассказывает Андрей Федорович. - Для чего? Здесь заявляет о себе биоинженерия. Вот что мы делаем. Прежде всего, из любой кости человека или животного получаем костный коллаген (основной белок соединительной ткани). Затем этот коллаген объединяется с выделенным ранее ГАГ. И тут главное: и коллаген, и ГАГ могут быть органоспецифическими, то есть для костей -костный, для кожи - кожный, для глаза - роговичный и так далее.
- Цель смеси?
- Соединенный таким образом биокомпозиционный материал обладает удивительными свойствами и может быть применен для избавления человека от различных патологий.
- Примеры.
- Можно ускорять заживление ран, трофических язв, последствий ожогов... Зубы на полку класть необязательно.
- И не только, - вступает в разговор Дмитрий Саващук, аспирант Московского государственного стоматологического университета. - Существует потребность в выращивании костей для хирургической стоматологии. Скажем, у человека в результате парадонтоза уменьшается уровень кости челюсти и практически невозможно провести качественное протезирование. А вот если использовать предложенный нами биоимплантат, то проблема снимается. Можно установить дентальные имплантаты, и не нужен столь мучительный для многих съемный протез. Мы не только разработали, но и получили "добро" Минздрава РФ, а точнее, официальное разрешение на клиническое применение и промышленный выпуск созданных композиций.
- Представляю, что будет, когда эти строки прочтут "зубные мученики". В нашей редакционной почте нередки письма от тех, кто недоволен, кто не может пользоваться съемными протезами. "Зубы на полку" - очень часто беда.
А тут вы такое предлагаете...
Не только предлагаем, но и делаем. И на 80-85 % успешно. Новые биоматериалы могут избавить человека от многих патологий.
- А 15 процентов?
- Тут виноваты не наш материал, не наша технология, а то, что о них не знают и еще нет специально подготовленных для их использования кадров.
Очевидно: новые материалы требуют новых подходов к целительству, тем более, что не только стоматология область их применения. Новое российское изобретение пришлось "ко двору" в травматологии и ортопедии. Потому мои собеседники активно сотрудничают с Центральным институтом травматологии и ортопедии.
Протез из живой ткани
- Тут позволю себе небольшое отступление. Не лирическое, а очень деловое. На каком-то этапе у исследователей возникла проблема с забором материала для производства костной структуры. Сперва они получали его из костей хрюши и буренки. Потом в одночасье буренки начали страдать коровьим бешенством - не у нас, за рубежом. Однако подстраховаться требовалось, и буренок отстранили от получения костного материала. Хрюшкам дали отвод по... религиозным соображениям: от их костного материала может отказаться некоторая часть страждущих. Хотя, как считают мои собеседники, эти животные - лучшие доноры для человека. Вот и получается, что на практике общепринято использовать алломатериал, то есть материал самого человека.
- Понимание нашей общей проблемы мы нашли в ЦИТО, где стали работать вместе с заместителем директора Зурабом Георгиевичем Нацвлишвили, - рассказывает Евгений Ларионов. - Мы предложили использовать наши технологии для замещения костных дефектов при различных патологиях костей. Вместе с ЦИТО впервые в мире на основе костей человека и человеческих ГАГ удалось создать новый биоматериал остеоматрикс. Вот уже год, как он успешно применяется при лечении сарком, кист, для протезирования различных суставов.
- Минуточку... Вы сказали о саркомах. Пожалуйста, подробнее - это же, пожалуй, самая злая разновидность злокачественных новообразований. - Вы правы, - говорит Андрей Панасюк. - Только учтите, что мы ведем разговор о костных патологиях. Так вот, если саркомой поражена кость, то ее приходится удалять хирургическим путем. В этом месте образуется обширный костный дефект, с которым несовместимо нормальное качество жизни. Наша методика позволяет заместить костный дефект. И не просто заместить, но и полностью восстановить объем и функцию кости. Изобретение моих собеседников начали применять в экстремальных ситуациях, например, в Моздоке при сочетанных огнестрельных поражениях. К сожалению, известны только первые результаты - они очень оптимистичные. Статистики нет, поскольку реабилитация пострадавших в Чечне проходит в различных городах и регионах.
Если брать не костный коллаген, а кожный, а еще лучше склеральный, то при насыщении его ГАГ могут быть изготовлены (и уже изготовляются) материалы, которые можно использовать для восстановления кожных покровов, улучшения кожного обмена.
Совершенно очевидно: разработки, технологии моих собеседников могут найти самое широкое применение во многих областях медицины. Но пока, насколько мне известно, границы применения очень сужены, даже географически: кроме Москвы это Санкт-Петербург, Волгоград, Иркутск, Екатеринбург, Чечня. И это обидно, потому что по предложенным технологиям мы впереди планеты всей... Первыми покупателями ноу-хау вызвались стать китайцы. Потом приехали из Южной Кореи. Моих собеседников "торговали" Венгрия, Австрия. Велись переговоры с США, Германией. Но все хотят, чтобы россияне продали свою технологию и больше никогда не занимались данной проблемой. Не продали. Продолжают надеяться, что предложенный препарат будет востребован на Родине и именно Россия станет диктовать это научное направление во всем мире.
С Уважением, Сергей. 07.06.2007
Смотрите также: Беспокойные беседы. Береги кость смолоду, Травы и пиявки в лечении пиелонефрита, Косметика против старения, Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?, Как стать идеалом Интересные факты:
О целевом внутриглазном давлении М.М. Краснов Москва, ГУ Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН
| Осторожно, "чужие" . Кто они, живущие внутри и за счет нас? Гельминты являются одной из самых древних и многочисленных форм жизни на нашей планете. В организме человека могут паразитировать более 340 видов, принадлежащих к трем основным классам: круглые черви, или нематоды, сосальщики, или трематоды, и ленточные черви, или цестоды [1]. Только популяция нематод составляет 500 тысяч видов и по своей численности занимает второе место среди всех представителе
| Новые рекомендации по ведению взрослых пациентов с внебольничной пневмонией Диагностика и лечение внебольничной пневмонии (ВБП) остается одной из актуальных проблем современной терапии. В желании оптимизировать перечень диагностических исследований и подходы к антибактериальной терапии ВБП с начала 90-х годов стали создаваться и активно популяризироваться многочисленные согласительные рекомендации по ведению пациентов с ВБП – Канадского общества инфекционных болезней – К
| Страна очкариков Елена Пиликина С развалом Советского Союза многое изменилось в нашей жизни, и одно из таких изменений - это полное исчезновение единой системы детской диспансеризации. Министр здравоохранения говорит об этом так: "Сегодня практически каждый выпускник школы имеет 2 - 3 заболевания функционального характера или хроническую патологию, и лишь 10% детей з
| Хронические гепатиты у детей и подростков (часть 1) Хайкин П.Л., Сапа Ю.С. Хронические гепатиты (ХГ) - одна из самых важных проблем здравоохранения в 21 веке. В настоящее время доказано, в большинстве случаев хронический гепатит может рассматриваться как хроническая вирусная инфекция или её последствия. Патогенетические подходы к лечению сменила этиотропная терапия противовирусная терапия. Во многом эта ситуация напоминает с
|
| |
|