|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Токсикология
Отравление кукольником (чемерицей)Мусихин И.Г., Шугурова Г.Г., Шевченко Е.В. Чемерица Лобеля (чемерица лобелева, кукольник, чемеричный корень, чемерка, чермис, черемица, волчок) - Veratrum lobelianum Bernh
Актуальность проблемы.
С проблемой алкоголизма связано самостоятельное использование в домашних условиях для его лечения различных средств, нередко ядовитых. Отравления, которые при этом возникают, являются одной из причин вызова скорой помощи. Сложность диагностики на догоспитальном этапе заключается в том, что эти средства часто используются без ведома больного, и факт применения родственниками скрывается от врача при сборе анамнеза. Ярким примером самостоятельного лечения на дому алкоголизма родственниками больного является отравление чемерицей. Статистический материал, собранный в течение трёх лет, позволил провести анализ обращений по Скорой помощи больным с отравлением чемерицей. Чемерица Лобеля (чемерица лобелева, кукольник, чемеричный корень, чемерка, чермис, черемица, волчок) – Veratrum lobelianum Bernh. Это многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, содержит алкалоиды: - корни- до 2,4%,
- корневища- до 1,3%,
- трава- до 0,55%
Выделено 15 алкалоидов чемерицы. Основными являются: псевдоиервин, протовератрин, вератромин, гермитрин и неогермитрин др.
Из корней растения выделен псевдоиервин – хлороформ. Протовератрин обладает длительным гипотензивным действием, снижая систолическое и диастолическое давление, вызывает брадикардию и расширение сосудов, уменьшает минутный объем сердца, диурез и оказывает некоторое гипотермическое действие. Обладает малой широтой терапевтического действия.
Вератрамин понижает артериальное давление, урежает ритм сердца, блокирует прессорецепторы каротидного синуса, понижает возбудимость сосудодвигательного центра.
Гермитрин и неогермитрин возбуждают сосудистые барорецепторы, повышают возбудимость сосудодвигательного центра.
Сумма алкалоидов чемерицы Лобеля снижает кровяное давление, одновременно значительно увеличивая амплитуду сердечных сокращений; раздражает окончания чувствительных нервов, вызывает сильное чихание и кашель. Рвота, возникающая у больного, обусловлена прямым действием кукольника на моторику желудка.
Клиника острого отравления была описана основателем гомеопатии Ганеманом в 18 веке: «Геллеборус (кукольник, чемерица) производит угнетение всех функций организма, часто нельзя определить, видит ли и слышит ли больной и владеет ли он хоть одним чувством. Голова поворачивается из стороны в сторону, сильное оцепенение или сопорозный сон; жажда к воде; сморщенный лоб, покрытый холодным потом; расширение зрачков. Глубокая меланхолия с тоской и отчаянием. Острый или хронический отёк мозга вызывает судороги, хорею, эклампсию.
Часто единственным признаком отравления являются: диспепсические расстройства, Геллеборус вызывает сильное урчание и вздутие живота (тошнота, рвота, жидкий стул), и резкое замедление пульса со стойким падением артериального давления».
Данную клиническую картину мы видим на вызове скорой помощи по поводу отравления кукольником.
Особенностью «современного отравления» является вариабельность степени выраженности клинических проявлений, с изменениями на ЭКГ в виде нарушения проводимости и слабости синусового узла.
Цель нашего исследования.
Изучение динамики количества обращений на скорую помощь среди разных возрастных групп и клинических проявлений за промежуток 2001-2003 гг. по поводу острого отравления чемерицей в городе с 87 тысячным населением.
Материал и методы исследования.
Статистические исследования проводились путём скрининга и анализа учёта карт вызовов скорой помощи и талонов расхождений диагноза госпитализированных больных.
Результаты исследования и их обсуждение.
По картам вызовов ССМП к больному с отравлением чемерицей вызов был сделан в 90% родственниками больного, в 8% знакомыми и в 2% самими больными. Во всех случаях существовала трудность сбора анамнеза из-за сокрытия факта употребления чемерицы, и только накопленный клинический опыт помогал целенаправленному сбору анамнеза и постановке диагноза острого отравления чемерицей. Пациенты находились чаще всего (98%) в квартире или помещениях, приспособленных под жильё, в 2% случаев были на улице, и первая помощь оказывалась в машине скорой медицинской помощи. Проведён анализ вызовов скорой помощи к пациентам с острым отравлением чемерицей за период 2001-2003 годы по количеству, возрастным группам и клиническим проявлениям. За три года по поводу отравления чемерицей обслужено 57 вызовов, из них 5 женщин.
Таблица 1 Динамика обращений с острым отравлением чемерицей Год Отравление чемерицей Общее кол-во отравлений % к общему количеству отравлений 2001 год 17 нет данных - 2002 год 21 185 11,3% 2003 год 19 151 12,6% Итого 57 Из приведенной таблицы видно, что количество обращений по поводу отравления чемерицей стабильно высокое и составляет десятую часть от общего количества отравлений. Данные показатели гораздо ниже фактических, т.к. часть отравлений чемерицей проходят под другими диагнозами, например: острый инфаркт миокарда, нарушение ритма и проводимости неясного генеза, отравление суррогатами алкоголя, интоксикации неизвестной этиологии. Затруднение в диагностике связаны с тем, что факт употребления кукольника зачастую скрываются родственниками, а клиника не всегда бывает типичной.
Таблица 2 Сравнительные показатели по возрасту с острым отравлением чемерицей Из приведенной таблицы обращает на себя внимание наиболее частое отравление чемерицей в возрасте от 40 до 60 лет, что связано с заболеваемостью хроническим алкоголизмом именно в этой возрастной группе. Несколько ниже, но достаточно высокие показатели в молодом возрасте – от 20 до 40 лет, что связано с ростом заболеваемости алкоголизмом в молодом возрасте.
Таблица 3 Частота клинических признаков при отравлении чемерицей Клинические признаки Диапазон клинических изменений % от к-ва вызовов с отравлением чемерицей Рвота 99,7% ЧСС менее 30 в мин. 30-39 в мин. 10,5% 40-49 в мин. 57,9% 50-59 в мин. 10,5% Выше 60 в мин. 21,1% Систолическое АД Менее 30 мм рт.ст. 5,3% от 30 до 40 мм рт.ст. 15,8% от 41 до 50 мм рт.ст. - от 51 до 60 мм рт.ст. 15,8% от 61 до 70 мм рт.ст. - от 71 до 80 мм рт.ст. 10,5% от 81 до 90 мм рт.ст. 10,5% от 91 до 100 мм рт.ст. 5,3% Выше 100 мм рт.ст. 36,8% Анализируя частоту и параметры клинических проявлений у больных с отравлением чемерицей можно сделать выводы: - практически у всех больных наблюдается рвота;
- у 78,9% больных показатели ЧСС ниже нормы, причем у 10,5% показатели критические (ниже 30 в мин.), у 57,9% - от 40 до 49 в мин.
- показатель систолического АД у 63,2% больных ниже нормы, причем у 31,6% показатели АД критические.
В осуществлении помощи участвовали в основном (88%) бригады интенсивной терапии по первичному вызову или как усиление обычной бригады. Всем больным проводилось электрокардиогарфическое исследование.
Во всех случаях острого отравления чемерицей на догоспитальном этапе первая помощь заключалась в следующем:
1. Промывание желудка. 2. Внутривенное или внутримышечное введение атропина в зависимости от выраженности брадикардии. 3. Введение инфузионных растворов кристаллоидов и дофамина по показанию. 4. Всем больным предлагалась госпитализация в городскую больницу (реанимационное, терапевтическое отделение).
Госпитализация проведена в 90% случаев, в 10% больной был оставлен дома из-за отказа больного или родственников от госпитализации. При отказе от госпитализации проводилось активное посещение больного бригадой скорой помощи с последующей передачей информации о больном участковому терапевту городской поликлиники. Обо всех случаях острого отравления чемерицей сообщалось в милицию.
В течение 2001-2003г. неоднократно через средства массовой информации проводились обращения к населению об опасности применения чемерицы для лечения хронического алкоголизма.
Выводы.
Количество вызовов по поводу острого отравления чемерицей в 2001-2003гг. остается стабильно высоким. Показатели нашего исследования подчеркивают актуальность данной проблемы, которая тесно связана с распространенностью хронического алкоголизма. Ситуация резко усугубляется практическим отсутствием бесплатного лечения данного заболевания. Это вынуждает родственников следовать советам непрофессионалов, что нередко приводит к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.
Для снижения количества острого отравления чемерицей необходимо постоянно через средства массовой информации проводить разъяснительные мероприятия об опасности употребления чемерицы (кукольника) при лечении алкоголизма. Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru
28.06.2006
Смотрите также: Основные методы лечения заболеваний шейки матки, Причины гастрита, Еще раз об ультрафиолете, Подходы к терапии депрессий в общемедицинской практике, Питание и внешний вид Интересные факты:
Эта непростая простата Рак - большая группа заболеваний, при которых клетки отдельных органов или систем организма бурно и неконтролируемо разрастаются. Термин «рак» охватывает более 100 заболеваний, поражающих почти все системы организма, и все они опасны для жизни. Большинство видов рака формируют опухоль, однако не все опухоли являются злокачественными.
| Паклитаксел в химиотерапии рака яичников Д.м.н. Е.В. Артамонова, д.м.н. Л.В. Манзюк Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
| Хирургический шовный материал Кривченя Александр Иванович Заведующий операционным блоком 6-й ГКБ г. Минска, врач 1-й категории
| Сравнение различных сочетаний серологических маркёров вирусных гепатитов М.н.с. Романов В.В., к.м.н. Петренко Т.И. Диагностика гепатитов, передающихся парентеральным путём, у больных с активным туберкулёзом представляется весьма трудной задачей, от решения которой зависит тактика лечения и подбор спецефической и сопрорвождающей терапии. Сегодня появлилась возможнность судить о наличии вирусов гепатита по многим очень специфичным параметрам. Это делает диагно
| Медикаментозная терапия анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева) В.В. Бадокин Анкилозирующий спондилоартрит (АС) является основной формой воспалительных заболеваний позвоночника. Это заболевание называют также болезнью Бехтерева, идиопатическим или первичным анкилозирующим спондилоартритом (спондилитом) – в отличие от вторичных спондилоартритов, являющихся одним из проявлений нозологических форм, входящих в группу серонегативных спондилоартритов.
|
| |
|