Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Реаниматология и анестезиология

Анестезиологическое обеспечение хирургического эксперимента на собаках


Скипидарников А.А., Кудинова А.Н., Липатов В.А.
Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии.
www.drli.h1.ru

Успешный исход хирургического эксперимента обеспечивается, прежде всего, применением адекватного анестезиологического пособия. Однако, не все описанные и применяемые методы экспериментальной анестезиологии способствуют достижению адекватного наркоза. Это приводит к высокой летальности животных (более 30%) в первые сутки после операции при отсутствии на аутопсии признаков осложнений самого хирургического вмешательства (кровотечения, инфекционно-токсические явления и др.).
Целью нашего исследования явился выбор оптимального способа общей анестезии в хирургическом эксперименте. Исследования проводились методом выкопировки данных из журнала протоколов экспериментальных операций на собаках за период с 1999-2002 гг. с последующей их статистической обработкой.
В ходе исследования было проанализировано 184 экспериментальных протоколов (Таблица 1).

Таблица 1. Показатели летальности при применении различных анестетиков в хирургическом эксперименте.

№ Наименование анестетика Количество прооперированных животных Летальность (%)
1. Эфир 3 (2%) 0
2. Фторотан 11 (6%) 5
3. Тиопентал-натрий 120 (65%) 22
4. Кетамин 17 (9%) 0
5. Рометар 6 (3%) 0
6. Комбинированный 27 (15%) 3
  ВСЕГО 184 (100%) 30


Из таблицы 1. видно, что наибольшая анестезиологическая летальность наблюдалась при тиопентал-натриевом наркозе и составила 22%. Наименьшая летальность при фторотановом и комбинированном наркозах 5 и 3% соответственно. При внутривенном (в/в) кетаминовом и рометаровом наркозах летальности отмечено не было.
Таким образом, при проведении хирургического эксперимента на беспородных собаках, независимо от объема и травматичности оперативного вмешательства, необходимо производить общую анестезию, причем наиболее оптимальным выбором считаем применение в/в кетамина, рометара или комбинированных способов.

Скипидарников А.А., Кудинова А.Н., Липатов В.А. Анестезиологическое обеспечение хирургического эксперимента на собаках. // Материалы 68-й межвузовской научной конференции студентов и молодых ученых В 3-х частях. Часть I. – Курск: КГМУ, 2003. –С. 134.

19.09.2003

Смотрите также:
Оценка эффективности препарата «Пентаглобин» у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией,   Справочная любовь,   Запоры в клинической практике,   Фитопрепараты в лечении заболеваний репродуктивной системы у женщин,   Поллиноз у детей
Интересные факты:
Малина лучше аспирина
Эту ягоду ценят не только за вкус и аромат, но и за ее удивительные целебные свойства. Что в ней такого необычного?
Опыт 20-летнего применения колоноскопии в диагностике опухолей толстой кишки
Профессор П.А. Никифоров, к.м.н. А.Ф. Блохин, к.м.н. А.Н. Вахлаков, д.м.н. Н.Н. Виноградова, Ю.П. Грибунов, А.И. Данько, к.м.н. С.А. Никитина
Комбинированная эндохирургическая и медикаментозная терапия эндометриоза
Баскаков П.Н., Литвинов В.В., Хомуленко И.А., Лившиц И.В. Клиническое объединение “Центр охраны материнства и детства”, Симферополь, Украина
Селен в питании человека
Гмошинский И.В. НИИ питания РАМН, Москва Выбор темы данного доклада определяется двумя обстоятельствами: во-первых, важной ролью селена как микроэлемента в процессах жизнедеятельности, и, во-вторых, тем, что проблема недостаточности селена в питании привлекает в настоящее время повышенное об-щественное внимание. В задачи настоящего сообщения входит представить современное со-стояни
Безопасность и токсичность мультисимптомных средств от простуды и гриппа в преддверии холодного сезона 
Владимир Петрович ФИСЕНКО Зав. кафедрой фармакологии лечебного и медико-профилактического факультетов ММА им. И.М. Сеченова, проф., член-корр. РАМН.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Анестезиологическое обеспечение хирургического эксперимента на собаках
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100