|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Реаниматология и анестезиология
Анестезиологическое обеспечение хирургического эксперимента на собаках Скипидарников А.А., Кудинова А.Н., Липатов В.А. Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии. www.drli.h1.ru
Успешный исход хирургического эксперимента обеспечивается, прежде всего, применением адекватного анестезиологического пособия. Однако, не все описанные и применяемые методы экспериментальной анестезиологии способствуют достижению адекватного наркоза. Это приводит к высокой летальности животных (более 30%) в первые сутки после операции при отсутствии на аутопсии признаков осложнений самого хирургического вмешательства (кровотечения, инфекционно-токсические явления и др.). Целью нашего исследования явился выбор оптимального способа общей анестезии в хирургическом эксперименте. Исследования проводились методом выкопировки данных из журнала протоколов экспериментальных операций на собаках за период с 1999-2002 гг. с последующей их статистической обработкой. В ходе исследования было проанализировано 184 экспериментальных протоколов (Таблица 1).
Таблица 1. Показатели летальности при применении различных анестетиков в хирургическом эксперименте. № Наименование анестетика Количество прооперированных животных Летальность (%) 1. Эфир 3 (2%) 0 2. Фторотан 11 (6%) 5 3. Тиопентал-натрий 120 (65%) 22 4. Кетамин 17 (9%) 0 5. Рометар 6 (3%) 0 6. Комбинированный 27 (15%) 3 ВСЕГО 184 (100%) 30
Из таблицы 1. видно, что наибольшая анестезиологическая летальность наблюдалась при тиопентал-натриевом наркозе и составила 22%. Наименьшая летальность при фторотановом и комбинированном наркозах 5 и 3% соответственно. При внутривенном (в/в) кетаминовом и рометаровом наркозах летальности отмечено не было. Таким образом, при проведении хирургического эксперимента на беспородных собаках, независимо от объема и травматичности оперативного вмешательства, необходимо производить общую анестезию, причем наиболее оптимальным выбором считаем применение в/в кетамина, рометара или комбинированных способов.
Скипидарников А.А., Кудинова А.Н., Липатов В.А. Анестезиологическое обеспечение хирургического эксперимента на собаках. // Материалы 68-й межвузовской научной конференции студентов и молодых ученых В 3-х частях. Часть I. – Курск: КГМУ, 2003. –С. 134.
19.09.2003
Смотрите также: Комплексная терапия разлитого перитонита, Клинический опыт применения альгинатов калия, магния и кальция, Радужный диагноз, Особенности инвестирования в медицину., Зачем нужен инсулин Интересные факты:
Современные принципы лечения геморроя Б.Ц. Солтанов ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва Геморрой все еще остается наиболее частым заболеванием человека. Его распространенность достаточно высока и составляет 118–120 человек на 1000 взрослого населения, а удельный вес в структуре колопроктологических заболеваний – от 34 до 41%.
| Седина в бороду - бес в ребро Классический случай: далеко не юный мужчина, 20 лет хранивший верность своей жене, вдруг уходит из семьи к молодой любовнице. Что это – "второе сексуальное дыхание"? Нет, дело совсем не в сексе, считает кандидат медицинских наук сексолог Сергей Тихонович АГАРКОВ.
| Популярно о гепатите С ЧТО ТАКОЕ ГЕПАТИТ С ? Вирус гепатита С был открыт в 1989 году. Это вирусное воспалительное заболевание печени. В настоящее время известны, по крайней мере, 8 вирусов. В возникновении хронических заболеваний печени признается роль вирусов В, С, D.
| Вздутие живота
В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ - При наличии стойкого, возникшего по непонятной причине вздутия живота, которое продолжается более трех дней.
- Если при вздутии живота также отмечается боль.
Причины вздутия живота
| Ингибиторы АПФ в лечении артериальной гипертонии у пожилых И. А. Комиссаренко, С. В. Левченко С егодня все более актуальной становится проблема «старческой» почки, чем и определяются особенности течения и лечения гипертонии у пожилых.
|
| |
|