Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Реаниматология и анестезиология

Анестезиологическое обеспечение хирургического эксперимента на собаках


Скипидарников А.А., Кудинова А.Н., Липатов В.А.
Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии.
www.drli.h1.ru

Успешный исход хирургического эксперимента обеспечивается, прежде всего, применением адекватного анестезиологического пособия. Однако, не все описанные и применяемые методы экспериментальной анестезиологии способствуют достижению адекватного наркоза. Это приводит к высокой летальности животных (более 30%) в первые сутки после операции при отсутствии на аутопсии признаков осложнений самого хирургического вмешательства (кровотечения, инфекционно-токсические явления и др.).
Целью нашего исследования явился выбор оптимального способа общей анестезии в хирургическом эксперименте. Исследования проводились методом выкопировки данных из журнала протоколов экспериментальных операций на собаках за период с 1999-2002 гг. с последующей их статистической обработкой.
В ходе исследования было проанализировано 184 экспериментальных протоколов (Таблица 1).

Таблица 1. Показатели летальности при применении различных анестетиков в хирургическом эксперименте.

№ Наименование анестетика Количество прооперированных животных Летальность (%)
1. Эфир 3 (2%) 0
2. Фторотан 11 (6%) 5
3. Тиопентал-натрий 120 (65%) 22
4. Кетамин 17 (9%) 0
5. Рометар 6 (3%) 0
6. Комбинированный 27 (15%) 3
  ВСЕГО 184 (100%) 30


Из таблицы 1. видно, что наибольшая анестезиологическая летальность наблюдалась при тиопентал-натриевом наркозе и составила 22%. Наименьшая летальность при фторотановом и комбинированном наркозах 5 и 3% соответственно. При внутривенном (в/в) кетаминовом и рометаровом наркозах летальности отмечено не было.
Таким образом, при проведении хирургического эксперимента на беспородных собаках, независимо от объема и травматичности оперативного вмешательства, необходимо производить общую анестезию, причем наиболее оптимальным выбором считаем применение в/в кетамина, рометара или комбинированных способов.

Скипидарников А.А., Кудинова А.Н., Липатов В.А. Анестезиологическое обеспечение хирургического эксперимента на собаках. // Материалы 68-й межвузовской научной конференции студентов и молодых ученых В 3-х частях. Часть I. – Курск: КГМУ, 2003. –С. 134.

19.09.2003

Смотрите также:
МАМА & МАЛЫШ. Гимнастика и массаж. Часть первая,   Салон простоты,   Инфантилизм,   Форсирование диуреза,   Медицинский астрологический гороскоп
Интересные факты:
У меня задержка - к чему бы это?
Кстати, вопрос не праздный - далеко не каждая женщина может похвастаться регулярным циклом и абсолютной контрацепцией. Так что время от времени большинство дам вынуждено решать непростую проблему: беременность или что-то еще - и что "еще"?
Воспалительные заболевания у женщин
  Большой проблемой на пути к зачатию нередко становятся воспалительные заболевания внутренних половых органов у женщин. Хронический эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки и хронический сальпингоофорит – воспаление труб и яичников занимают одно из ведущих мест среди гинекологических заболеваний – до 70 % от всех обращений к гинекологу. К сожалению, женщины обращаются за помощью уже
Профилактика клещевого энцефалита
В.И. Злобин, Чл.-корр. РАМН, директор Иркутского НИИ эпидемиологии и микробиологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН
Хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей и лимфосцинтиграфия
И. В. Ярема, доктор медицинских наук, профессор, М. М. Алиев, В. И. Сипратов, кандидат медицинских наук
Сальмонеллезы
Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а). Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Анестезиологическое обеспечение хирургического эксперимента на собаках
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100