Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Реаниматология и анестезиология

Современные принципы и препараты для искусственного энтерального питания больных

Игорь Евгеньевич Хорошилов
Докт. мед. наук, проф. кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом детской анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Искусственное питание становится все более востребованным методом лечения пациентов в разных областях клинической медицины. Если на этапе становления (50-80-е гг. XX в.) искусственное питание назначалось в основном хирургическим пациентам, то сегодня оно все более широко начинает использоваться в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии, нефрологии и т.д. О принципах использования современных препаратов для искусственного энтерального питания рассказывает докт. мед. наук, проф. кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом детской анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Игорь Евгеньевич ХОРОШИЛОВ.
Столь быстрое развитие этого нового направления в медицине во многом обязано разработке методологии проведения искусственного питания и промышленному выпуску препаратов (смесей) для энтерального питания больных. На этапе становления метода врачи вынужденно использовали пищевые смеси, приготовленные из обычных продуктов (молока, яиц, сахара и др.).
Кроме того, что эти смеси обладали невысокой пищевой ценностью, они содержали мало витаминов и других необходимых веществ, вызывали частые осложнения у лиц с непереносимостью некоторых продуктов (например, молока). Так, частота диареи при таком энтеральном питании достигала 30–60%.
В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено несколько десятков сбалансированных смесей для энтерального искусственного питания больных.
Их отличает оптимальный химический состав, наличие всех необходимых нутриентов, в т.ч. витаминов и микроэлементов, отсутствие грубой клетчатки, лактозы и глютена.
В соответствии с приказом Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003 организацию энтерального питания в лечебных учреждениях осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, объединенные в бригаду нутритивной поддержки. Эти специалисты должны проходить специальную подготовку по энтеральному питанию больных.
Основными показаниями для применения энтерального питания являются:
  • белково-энергетическая недостаточность (истощение, дефицит массы тела, гипопротеинемия);
  • травмы, ожоги, тяжелые инфекции (в т.ч. сепсис);
  • коматозные состояния (черепно-мозговая травма, инсульты и др.);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, злокачественные опухоли, синдром короткой кишки и др.);
  • питание в пред- и послеоперационный период.

В настоящее время для искусственного питания больных применяются следующие виды смесей для энтерального питания:
  • стандартные (полимерные);
  • полуэлементные;
  • модульные;
  • направленного действия.

Стандартные (полимерные) смеси представляют собой сбалансированные по составу препараты, содержащие все основные нутриенты (белки, жиры, углеводы) в цельном, нерасщепленном виде. Они назначаются при большинстве показаний для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов.
Современные полимерные смеси отличаются сбалансированным соотношением всех незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов. Кроме того, они могут иметь в своем составе специальные нутриенты, оказывающие лечебное воздействие на функцию органов и систем, нарушенную в результате заболеваний, что дает ряд преимуществ при подборе терапии. В числе таких компонентов — таурин, L-карнитин и инозитол.
Полуэлементные смеси также имеют сбалансированный состав, но пищевые нутриенты представлены в частично гидролизованном виде (пептиды и аминокислоты, среднецепочечные жиры и декстрины). Они назначаются в случаях непереносимости стандартных (полимерных) смесей – при нарушениях пищеварения и всасывания, синдроме диареи, панкреатитах и т.д.
Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белки, жиры, углеводы) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин), пищевые волокна (пектины). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания.
Модуль среднецепочечных жиров (МСТ – medium chain triglycerides) содержит жирные кислоты от 6 до 12 атомов углерода (капроновую, каприловую и др.), которые, в отличие от обычных, длинноцепочечных триглицеридов, легче перевариваются и усваиваются организмом – без участия ферментов поджелудочной железы. Поэтому они назначаются при острых и хронических панкреатитах, энтеритах, муковисцидозе, холестазе. Учитывая, что жиры имеют высокую энергоценность (9 ккал/г), среднецепочечные триглицериды применяются при травмах, ожогах, сепсисе, в послеоперационный период, а также в спортивной медицине. Модуль среднецепочечных жиров назначается в суточной дозе 50-100 г вместе с энтеральным или обычным (лечебным) питанием.
Карнитиновый модуль регулирует энергетический обмен в организме. Содержит L-карнитин – вещество, обеспечивающее транспорт жирных кислот в митохондрии клеток для последующего окисления (получения энергии). Кроме того, карнитин способствует удалению конечных (токсических) продуктов расщепления жиров. Используется во всех случаях, связанных с дефицитом карнитина в организме, – при истощениях любого типа и происхождения (травмы, ожоги, тяжелые заболевания), в послеоперационный период, на фоне разгрузочных диет (при лечении ожирения), при вегетарианском питании, беременности, интенсивных физических нагрузках (у спортсменов), физическом и умственном переутомлении. Карнитиновый модуль назначается в суточной дозе 1-2 г в день в течение 2—3 недель.
Смеси направленного действия назначаются при выраженном нарушении функции жизненно важных органов (печеночной, почечной, дыхательной недостаточности, нарушениях иммунитета, сахарном диабете).
Для дополнительного питания беременных и кормящих женщин используются смеси, адаптированные к потребностям женщины и ее ребенка, содержащие все необходимые растущему организму микроэлементы и витамины, а также так называемые факторы роста плода – таурин, холин, инозитол и L-карнитин.
Таким образом, на сегодняшний день разработаны методологические принципы проведения энтерального искусственного питания, утвержденные приказом Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003.
На фармацевтическом рынке России представлены высокоэффективные сбалансированные смеси для энтерального питания различных категорий пациентов – хирургических, терапевтических, реанимационных и др. Энтеральное питание все шире используется в таких областях клинической медицины, как гастроэнтерология, кардиология, гериатрия.
Своевременная и адекватная нутриционная поддержка позволяет существенно сократить частоту инфекционных осложнений, снизить летальность, расходы на применение дорогостоящих антибиотиков и препаратов крови, добиться повышения качества жизни пациентов и ускорить их реабилитацию.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

29.11.2004

Смотрите также:
Мочекаменная болезнь,   Когнитивные и эмоционально-аффективные нарушения при дисциркуляторной энцефалопатии,   Важнее всего – результаты исследований,   Безрецептурные препараты: набор проблем в одном флаконе,   Роль кальция и витамина D в развитии патологии сердечно-сосудистой и костной системы у пожилых
Интересные факты:
Упражнения для красивой груди
ВОТ НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ ПРАВИЛ:
  • Если грудь доросла до самого маленького размера бюстгалтера, нужно его обязательно носить. Он предохраняет кожу груди от будущих растяжек, а саму грудь - от случайных механических повреждений.
  • После ежедневного душа или ванны ополаскивайте грудь прохладной водой. Это позволит долго сохранять кожу упругой. Неплохо протирать кожу груди (вместе с кожей л
40 мужских ошибок в постели
Ты слишком быстро кончаешь. Большинство женщин уверено, что причиной этому является исключительно мужская злокозненность. Они думают, что ты легко мог продержаться ещё полчасика(!). Потому что ты эгоист и думаешь только о себе.
Фармакотерапия эпилепсий взрослых
К.м.н. Л.А. Добрынина, профессор Л.А. Калашникова НИИ неврологии РАМН, Москва Высокая встречаемость эпилепсий в общей популяции, составляющая по данным большинства эпидемиологических исследований 5–8 на 1000 [32,68], течение заболевания, нередко приводящее к психосоциальной дезадаптации и инвалидизации больного, определяют особую актуальность различных аспектов фармакотерапии
Магний при патологии беременности и родов
О.П. Алексеева, А.В. Клеменов, О.И. Гусева, профессор О.Н. Ткачева, профессор Л.Е. Мурашко Нижегородская государственная медицинская академия
Перспективы применения эндоскопических тренажеров для подготовки врача-эндоскописта
Павел Праведников Источник: Интернет-журнал "Вестник эндоскопии"



 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Современные принципы и препараты для искусственного энтерального питания больных
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100