|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Реаниматология и анестезиология
Опыт применения детских питательных смесей для энтерального питанияСитник А.Г., Родослав Л.С., Фельдман А.В. Городская клиническая больница №1, Одесса. В комплексе лечебных мероприятий у больных с тяжелой ЧМТ после операций на желудочно-кишечном тракте применяется энтеральное зондовое питание. Для энтерального питания разработаны различные смеси и их преимущество неоспоримо, но, для многих больных они труднодоступны из-за высокой коммерческой стоимости. Самостоятельное приготовление питательных смесей является трудоемким процессом и экономически не выгодным. Стоимость смесей для детского питания значительно ниже и по многим параметрам они не уступают стандартным питательным препаратам. Мы применяли детские питательные смеси «Нан» (Швейцария), «Нутрилон» (Голландия), «Пре-ХИПП» (Австрия), «СМА» (США), «Хайнц» (США) и др. через назогастральный зонд у 22 больных с ЧМТ, ОНМК и политравмой, а через назоинтестинальный зонд у 26 больных после операций на органах ЖКТ. Предлагаемые смеси для детского питания на основе гомогенизированного молока содержат хорошо эмульгированный жир и небольшие количества природных эмульгаторов (лейцин, моно- и диглицериды), поэтому переносятся значительно легче, чем простые молочные продукты, реже вызывают диспептические нарушения, способствуют лучшему усвоению жиров. Смесь натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового) позволяет существенно повысить содержание в продукте незаменимых жирных кислот. В состав большинства питательных смесей входит таурин - серосодержащая аминокислота, не входящая в состав белков, которая улучшает всасывание и переваривание жиров. Лактоза в сочетании с другим природным углеводом - декстринмальтозой, продуктом частичного расщепления крахмала, значительно легче переваривается и всасывается. Всасывание декстринмальтозы происходит значительно медленнее, чем лактозы, что обеспечивает более длительную насыщаемость и возможность удлинения интервалов между кормлениями. В предложенных смесях содержится 12 важнейших витаминов, в достаточных количествах исходя из суточной потребности взрослого человека, карнитин - витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в клетках органов и тканей, а также минеральные соли и микроэлементы. Смеси для детского питания, вполне удовлетворяют потребностям организма взрослого пациента, находящегося в тяжелом состоянии, способствуют быстрому восстановлению метаболических процессов и успешному лечению.
25.06.2007
Смотрите также: Эффективность витаминно-минеральных комплексовс точки зрения взаимодействия микронутриентов, Психологическая пластика, Терапия депрессий непсихотического уровня: опыт применения Пиразидола - эффективность и безопасность, Цзу-сан-ли точка «долголетия» (Китай), или точка «от ста болезней» (Япония), Солнечная Италия – это страна самой природой создана для красоты и здоровья Интересные факты:
Хронический обструктивный бронхит: лучевая диагностика Линденбратен Л. Ц. Московское объединение медицинской радиологии. Хронические обструктивные поражения легких среди причин смерти находятся на четвертом месте - после сердечно-сосудистых, онкологических и цереброваскулярных болезней - и являются частой причиной временной нетрудоспособности Поэтому необходимо решительно поколебать расхожее мнение о слабости их лучевого распознавания.
| Себорейный дерматит К.м.н. Т.В. Илешина ЦКВИ, Салон красоты <Вероника>, Москва Учитывая широкое распространение и постоянный рост заболеваемости себореей и себорейным дерматитом (СД), лечение этой патологии является одной из актуальных проблем дерматокосметологии. Мы попытаемся рассмотреть эту проблему с разных сторон.
| Это грибок! Ваши ногти изменили свой цвет, стали утолщаться или наоборот,стали более тонкими, разрушаются , отходят от ногтевого ложа?
| Аллергические конъюнктивиты А. И. Пугачев МДКБ, Москва В общей сложности в разных странах от аллергии страдает от 4 до 32% населения, а в среднем по России этот показатель составляет 16,5%. Аллергические заболевания обнаруживаются у 10-12% детей. В последние годы заметно возросло количество глазных болезней, имеющих аллергическую природу.
| Амлодипин: что можно сказать нового? О.Б. Полосьянц Дигидропиридиновые антагонисты кальция, избирательно блокирующие каналы L–типа, нашли свое применение при лечении артериальной гипертензии (АГ), стенокардии, сердечной недостаточности, цереброваскулярных заболеваний и периферического атеросклероза.
|
| |
|