|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Реаниматология и анестезиология
Опыт применения детских питательных смесей для энтерального питанияСитник А.Г., Родослав Л.С., Фельдман А.В. Городская клиническая больница №1, Одесса. В комплексе лечебных мероприятий у больных с тяжелой ЧМТ после операций на желудочно-кишечном тракте применяется энтеральное зондовое питание. Для энтерального питания разработаны различные смеси и их преимущество неоспоримо, но, для многих больных они труднодоступны из-за высокой коммерческой стоимости. Самостоятельное приготовление питательных смесей является трудоемким процессом и экономически не выгодным. Стоимость смесей для детского питания значительно ниже и по многим параметрам они не уступают стандартным питательным препаратам. Мы применяли детские питательные смеси «Нан» (Швейцария), «Нутрилон» (Голландия), «Пре-ХИПП» (Австрия), «СМА» (США), «Хайнц» (США) и др. через назогастральный зонд у 22 больных с ЧМТ, ОНМК и политравмой, а через назоинтестинальный зонд у 26 больных после операций на органах ЖКТ. Предлагаемые смеси для детского питания на основе гомогенизированного молока содержат хорошо эмульгированный жир и небольшие количества природных эмульгаторов (лейцин, моно- и диглицериды), поэтому переносятся значительно легче, чем простые молочные продукты, реже вызывают диспептические нарушения, способствуют лучшему усвоению жиров. Смесь натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового) позволяет существенно повысить содержание в продукте незаменимых жирных кислот. В состав большинства питательных смесей входит таурин - серосодержащая аминокислота, не входящая в состав белков, которая улучшает всасывание и переваривание жиров. Лактоза в сочетании с другим природным углеводом - декстринмальтозой, продуктом частичного расщепления крахмала, значительно легче переваривается и всасывается. Всасывание декстринмальтозы происходит значительно медленнее, чем лактозы, что обеспечивает более длительную насыщаемость и возможность удлинения интервалов между кормлениями. В предложенных смесях содержится 12 важнейших витаминов, в достаточных количествах исходя из суточной потребности взрослого человека, карнитин - витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в клетках органов и тканей, а также минеральные соли и микроэлементы. Смеси для детского питания, вполне удовлетворяют потребностям организма взрослого пациента, находящегося в тяжелом состоянии, способствуют быстрому восстановлению метаболических процессов и успешному лечению.
25.06.2007
Смотрите также: Лечение лекарственно-резистентного туберкулеза, Микроинсульт - это большое предупреждение, Диагностическая и лечебная тактика у пациенток с патологией эндометрия в периоде перименопаузы, Патофизиологические основы комплексной реабилитации при травматической болезни спинного мозга, Пути повышения качества определения общей щелочной фосфатазы Интересные факты:
Менингиты Ю. Я. Венгеров, доктор медицинских наук, профессор ММСИ, Москва Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга - может встретиться в практике врача любой специальности. В настоящее время исход болезни определяется в основном своевременным началом адекватной терапии.
| Сплошные недостатки Вы думаете, что все мужчины на свете любят стройных женщин, и чем меньше вы весите, тем удачливее сложится ваша жизнь? Ничего подобного! Как показывает практика, большинство утверждений о преимуществах худых женщин и недостатках толстых - просто мифы.
| Проблема шовного материала в сосудистой хирургии Е.А. Бобровская, В.А. Липатов (http://www.drli.h1.ru) Курский государственный медицинский университет
| Принципы обезболивания в послеоперационном периоде Д.м.н. А.Ю. Котаев, А.В. Бабаянц ММА имени И.М. Сеченова, ГКБ № 7, Москва Борьба с болью является одной из наиболее важных задач в послеоперационном периоде. Эффективное обезболивание способствует ранней реабилитации больного, снижает частоту возникновения послеоперационных осложнений и хронических болевых синдромов.
| Возможности хирургического лечения распространённого перитонита К.В.Костюченко Кафедра госпитальной хирургии (зав.- проф. В.В.Рыбачков) Ярославской государственной медицинской академии
|
| |
|