|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология
Внедрение малодозовой цифровой рентгенографии в ЛПУ Орловской областиАболмасов В. А., Белова И.Б., Казенный Б.Я., Катаев В. М. ЦРБ Орловского района, Областной противотуберкулезный диспансер, г. Орел; Институт повышения квалификации врачей ФУ «Медбиоэкстрем» Минздрава РФ, г. Москва
В Орловском здравоохранении одним из подходов для внедрения медицинских технологий, уменьшающих расходы на оказание медицинской помощи при сохранении и улучшении ее качества, является плановое переоснащение ЛПУ современным малодозовыми цифровыми рентгеновскими установками (МЦРУ) «Сибирь-Н». МЦРУ выгодно отличается от традиционных пленочных флюорографов высоким качеством изображения, малыми дозовыми нагрузками на пациента, удобным архивированием. Всего по области введено в эксплуатацию 11 установок. В 1999 г. на них выполнено 42672 исследований.
Цель. Анализ опыта эксплуатации стационарных МЦРУ и определение перспектив дальнейшего развития цифровой малодозовой рентгенографии в Орловской области. Мы изучили диагностическую эффективность метода, особенности эксплуатации установок в различных ЛПУ и обобщили первый опыт применения консультативной модемной связи между лечебными учреждениями.
Результаты. С профилактической целью обследовано 30925 лиц. Взято на контроль 591 (1,9%). Впервые выявлена патология легких у 225 (0,72%). МЦРУ выгодно отличается от пленочных флюорографов значительным уменьшением лиц, взятых на контроль, отсутствием брака. С диагностической целью выполнено 8760 исследований грудной полости. Они включали первичную диагностику заболеваний, динамическое наблюдение за эффективностью лечения и после операций на легких. Подробное изучение информативности цифрового метода доказало его абсолютную конкурентоспособность пленочной рентгенографии.
На МЦРУ проводились исследования костно-суставной системы (2242), придаточных пазух носа (674) и других областей (71). Практически, во всех случаях цель исследования (диагностика патологии позвоночного столба, травматических повреждений трубчатых костей и контроль качества репозиции переломов) была достигнута. Мы считаем, что рентгенография позвоночника с выполнением функциональных проб должна проводиться только на МЦРУ. Основанием для такого утверждения является минимальная лучевая нагрузка и возможность получения точной количественной информации. Несомненно, заслуживает внимания исследование придаточных пазух носа, мягких тканей гортани и глотки, брюшной полости с целью наблюдения за пассажем бария по кишечнику и другие методики.
Принтерная копия не может использоваться для диагностики, поскольку она не в состоянии передать основные достоинства прибора высокое разрешение по контрастности в широком динамическом диапазоне. Но она может отразить наиболее важные изменения и документально подтвердить заключение врача-рентгенолога. Опыт нашей работы показал, что наиболее удачные «твердые» копии выполняются на фотобумаге с помощью струйного принтера.
С февраля 2000 г. в рамках работы Научно-практического центра по изучению возможностей МЦРУ функционирует консультативная модемная связь между ЛПУ. Целесообразность такой связи продиктована необходимостью: - введения стандарта рентгенологических исследований и создания единой рентгенологической базы данных;
- консультаций специалистами центра по вопросам направления больных в специализированные стационары;
- срочных консультаций ведущими специалистами по неоднозначным, трудным для диагностики изображениям;
рентгенологического мониторинга за больными туберкулезом, получающими лечение в поддерживающей фазе по месту жительства; - введением непрерывного обучения медицинских кадров на местах.
Первый опыт работы консультационной модемной связи позволил в кратчайший срок установить диагноз и оперативно определить тактику лечения 52 больных.
Выводы. МЦРУ показали высокую эффективность не только при проверочных обследованиях, но и в диагностике заболеваний грудной полости в условиях поликлиники и стационара. Этот метод также может успешно применяться в диагностике патологии других областей. В этих случаях показания к применению метода должен определять врач-рентгенолог, с учетом конкретных задач, стоящих пред исследованием. Наиболее перспективным направлением дальнейшего развития цифровой рентгенографии в области является создание единой сети компьютерной связи между лечебными учреждениями. 05.04.2004
Смотрите также: Сравнительная клинико-фармакологическая характеристика гипотензивной эффективности и безопасности блокаторов медленных кальциевых каналов короткого и пролонгиро, Характеристика личностных особенностей у больных хроническим панкреатитом, ИммуниТест, Об алкоголизме у женщин, Метеоризм и его лечение Интересные факты:
Ротавирусная инфекция у детей А.А. Ключарёва, А.Е. Раевнев, Д.В. Малявко, О.А. Панько Rotavirus infection in children
| Доклиническое исследование метилцеллюлозы в профилактике послеоперационного спаечного процесса брюшной полости А.Д. Мясников, В.А. Липатов, Т.А. Панкрушева, Е.В. Кобзарева Курский государственный медицинский университет, г. Курск
| Пути повышения кооперативности больных бронхиальной астмой Н.Ю. Сенкевич*, А.С. Белевский**, Н.Н. Мешеряковв* НИИ пульмонологии МЗ РФ, ** Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ
| Современные средства лечения дерматомикозов Н. Новиков Доктор медицинских наук, Военно-медицинская академия, С.-Петербург Грибковыми заболеваниями страдают, по данным разных авторов, от 25 до 30% взрослого населения. В группу риска (т. е. лица, наиболее подверженные и предрасположенные заболеваниям) входят члены организованных коллективов (военнослужащие), посетители бань и бассейнов, владельцы домашних животных, а также люди
| Особенности антибактериальной терапии пиелонефритов А.В. Могутов Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Москва Пиелонефрит – неспецифическое инфекционно–воспалительное заболевание почек, при котором в процесс вовлекаются почечная лоханка, чашечки и паренхима почки с поражением в первую очередь и в основном ее межуточной ткани. В конечной стадии заболевания в процесс вовлекаются кровеносные сосуды и клубочки.
|
| |
|