|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология
Цифровая рентгенография в лечебно-профилактических учрежденияхБелова И.Б., Чинаева И.А. * Медицинский институт Орловского государственного университета; Орловский областной противотуберкулезный диспансер; * Орловская областная клиническая больница.
Повсеместное ухудшение своевременного выявления туберкулеза и рака легких в РФ происходит на фоне значительного сокращения в последние годы так называемых массовых проверочных флюорографических осмотров населения. В этой связи внедрение отечественных цифровых рентгенографических установок для исследования легких, работающих при низких дозовых нагрузках и обладающих новыми диагностическими возможностями, становится задачей государственной важности. В основе цифровых рентгеновских аппаратов лежит принцип регистрации изображения не на рентгеновскую пленку, а с помощью высокочувствительных детекторов с последующей компьютерной обработкой изображения. Рентгенологические исследования с применением цифровой аппаратуры завоевывают все более прочные позиции в практическом здравоохранении. Опыт четырехлетней эксплуатации в ЛПУ Орловской области 11 Малодозных цифровых рентгенографических установок МЦРУ “Сибирь-Н”, производства ЗАО “Научприбор” г. Орел,показал высокую эффективность новой технологии, особенно в поликлинических условиях. На материале более 73848 исследований, выполненных с помощью цифровой рентгенографии, разработаны методические рекомендации, подробно отражающие достоинства и преимущества цифровых изображений: значительное снижение лучевой нагрузки, улучшение диагностических возможностей, возможность организации работы с выдачей заключений непосредственно после выполнения снимка, оптимизации хранения и передачи изображений. Изучение особенностей проведения плановых проверочных осмотров на МЦРУ и возможностей МЦРУ в диагностических исследованиях показало значительное преимущество цифровых исследований. Сопоставление результатов проверочных осмотров населения в 2000 г. показало (таблица 1), что при осмотре цифровым методом на контроль взято 278 лиц (3,1%), а на пленочным флюорографе – 1050 (11,3%). Этот факт объяснялся следующими обстоятельствами. Во-первых, технический брак при обследовании на МЦРУ практически полностью отсутствовал, в то время как при пленочной флюорографии он встречался в 8,7%. Во-вторых, ни у одного из обследованных на плёночном флюорографе тучных пациентов или у лиц с астенической конституцией не удавалось получить изображения удовлетворительного качества. Все это неизбежно приводило к необходимости повтора рентгеновского обследования или к пропускам возможной патологии. Сопоставление результатов проверочных осмотров населения цифровым аппаратом сканирующего типа и пленочным флюорографом 12Ф7.
Тип аппарата Всего обследовано (абс.) Взято на контроль Впервые выявлено заболеваний легких Рентгеноположительные (абс.)** Брак абс. (%)
Абс. % Всего Туберкулез Рак
Абс. % Абс. % Абс. %
МЦРУ 9000 278 3,1 81 0,9 59 0,7 2 0,02 126 (72ЛП) -
12Ф7 9320 1050 11,3 122 1,3 34 0,36 14 0,15 46 (91ЛП) 811 (8,7) |
** ЛП – ложноположительная фракция В несколько раз возросла пропускная способность флюорографического кабинета (в нашем исследовании она со-ставила в зависимости от организации потока обследуемых от 80 до 150 человек в одну смену). При наличии второго рабочего места (АРМ-врача) стала возможной организация работы с экстренным принятием решения по каждому случаю выявления патологии. Дополнительное исследование сразу же после первичного осмотра давало существенную экономию затрат, высвобождало рентгенлаборанта для выполнения работы по обследованию других больных, а также способствовало экономии времени пациента. Таким образом, с учетом времени получения окончательного результата обследования, преимущество цифровой рентгенографии перед пленочной флюорографией по пропускной способности неоспоримо, как и по целому ряду других организационных моментов. Сравнение возможностей цифровых изображений, пленочных рентгенограмм и флюорограмм в выявлении нормальных анатомических структур и патологических рентгенологических симптомов, проведенное методом экспертного ана-иза, показало, что изображение, получаемое на МЦРУ, имеет преимущество, которое проявляется в превосходном разрешении по контрастности в широком динамическом диапазоне. Наши исследования убедительно показывают, что при исследовании легких эта особенность позволяет выявлять изменения недоступные обычным традиционным рентгенологическим методам. * Для корреспонденции: Е-mail: [email protected] , тел./факс (08622) 9-57-37; http://www.nauchpribor.ru 15.12.2003
Смотрите также: Эфирные настроения, Беременность и зрение!!!, Современный взгляд на проблему аллергических ринитов у детей, Кандидоз и хламидиоз, Живем с гепатитом Интересные факты:
Секс и зрелость Для большинства мужчин полное удовлетворение от сексуальной активности заключается в достижении максимальных эрекций и оргазма, а женщины равнозначно оценивают как сам половой акт, так и атмосферу нежности и интимности.
| Ишиас или жизнь 'наперекосяк' Пестриков В.А. "Ишиас" в переводе с греческого - воспаление седалищного нерва. Хотя, чаще это заболевание нервного корешка называют радикулитом. Это наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы. Болеют им люди в самом трудоспособном возрасте(30-50 лет) Хотя в настоящий момент это заболевание все более и более молодеет. Я, как мануальный терапевт, встреч
| Спорный продукт: Секрет стройности в стакане молока. Все детеныши млекопитающих пьют молоко, но человек продолжает употреблять его, и становясь взрослым. Как это может отразиться на здоровье и фигуре?
| Лечение больных с желудочковыми аритмиями Професссор В.Л. Дощицин РГМУ Термином «желудочковые эктопические аритмии» обозначают единичные и групповые желудочковые комплексы, исходящие из очагов, расположенных ниже бифуркации пучка Гиса.
| Наркомания - хроническое заболевание?! Иванов В.А. Директор по науке и технологиям АНО "Институт Поведения" В научной среде, а вслед за ней, и в общественном сознании сложилось твердое убеждение в том, что наркомания - неизлечимое заболевание. В основе этого убеждения лежат результаты научных исследований.
|
| |