|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология
Снижение коллективной эффективной дозы при массовой флюорографии органов грудной клеткиРыжкин С.А., Зарипов Р. А., Имамов А.А.Республика Татарстан, г. Казань, Казанская государственная медицинская академия, кафедра лучевой диагностики; ГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Казани". В условиях эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу, а также значительного вклада медицинского облучения в годовую коллективную эффективную дозу облучения населения, повышение качества массовых профилактических флюорографических осмотров органов грудной клетки (ОГК) является важной медико-социальной задачей.
Существующая в Республике Татарстан (РТ) система профилактической флюорографии ОГК оценивалась нами с учетом состояния материально-технической базы; показателей радиационной безопасности обследуемых лиц; а также сравнительной характеристики эффективности используемых на сегодняшний день технологий скрининговой рентгенологической диагностики заболеваний ОГК.
Парк пленочных флюорографов в количестве 121 единицы, представленный в основном аппаратами 12Ф7 и 12Ф9, значительно устарел. Начатая работа по определению эксплуатационных параметров флюороаппаратов с целью определения возможности их дальнейшей эксплуатации позволила из 14 проверенных аппаратов выявить 6, несоответствующих ГОСТам.
Вместе с тем, начиная с 1996 года, в целях скрининга заболеваний ОГК в РТ начали использоваться цифровые аппараты, с каждым годом количество их растет и на сегодняшний день составляет 24.
Контроль за радиационной безопасностью осуществляется путем измерения радиационного выхода и произведения дозы на площадь. Результаты свидетельствуют о значительных расхождениях в значениях эффективных доз обследуемых лиц при получении одного флюорографического снимка на различных аппаратах.
Так, при проведении обследования на пленочных флюорографах эффективная доза обследуемого находится в пределах 0,3-1,99 мЗв. Для цифровых аппаратов этот показатель находится в пределах 0,005-0,17 мЗв. В районах РТ, где значительная часть всего объема ежегодных осмотров ОГК проводится на цифровых аппаратах вклад данного вида исследований в коллективную эффективную дозу населения от медицинского облучения снизился с 30-35% до 5-7%.
Сравнительная оценка эффективности использования пленочной и цифровой технологии с позиции "польза/риск" свидетельствует о значительном преимуществе цифровых комплексов. Руководствуясь принципом оптимизации, в целях повышения качества профилактических флюороосмотров при минимизации радиационного риска возникновения стохастических эффектов, разработана программа поэтапной замены парка пленочных флюорографов на цифровые.
Реализацию программы необходимо осуществлять в установленном законодательством порядке на основе взаимодействия федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также аккредитованных лабораторий радиационного контроля, производителей медицинской рентгеновской техники и сервисных организаций.
Материалы Всероссийского научного форума «Достижения и перспективы современной лучевой диагностики» г. Москва 18-21 мая, 2004 г. Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru
18.11.2004
Смотрите также: Бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз?, Способы влияния на больного алкоголика, Диагностика и лечение увеитов герпесвирусной и хламидийной этиологии, Нормальные величины лабораторных показателей, "Королевское страдание" Интересные факты:
Высокая температура С подъемом температу-ры тела у ребенка появляются общая слабость, головная боль, нередко рвота, характерны беспокойство и плаксивость. Заболевшего ребенка необходимо тщательно ук-рыть, приложить к его ногам грелку, напоить крепким чаем. В период максимального подъема температуры сла-бость усиливается. Ребенок становится вялым, слабеет, иногда возникают бред и судороги.
| Хирургические методы иммунореанимации в клинике И. В. Ярема, Н. Сильманович, В. И. Сипратов Московский медицинский стоматологический институт,
| Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Б.Ф.Шевченко Институт гастроэнтерологии АМН Украины, Днепропетровский национальный университет
| Совершенно безвредных компьютеров не бывает Главная опасность - в излучениях видеомониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное. При этом особенно вредны для беременных женщин и детей.
| ЗППП - Лечение Наверняка каждый хоть раз в жизни болел той или иной формой дисбактериоза. Ведь все мы принимали антибиотики, а они наряду с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта — главная причина нарушения микрофлоры кишечника. Проявляться эта болезнь может по-разному, главные ее симптомы — диарея и повышенное газообразование, спазмы в животе, иногда к ним добавляется отрыжка и даже изжога, так
|
| |
|