Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология

Снижение коллективной эффективной дозы при массовой флюорографии органов грудной клетки

Рыжкин С.А., Зарипов Р. А., Имамов А.А.Республика Татарстан, г. Казань, Казанская государственная медицинская академия, кафедра лучевой диагностики; ГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Казани".
В условиях эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу, а также значительного вклада медицинского облучения в годовую коллективную эффективную дозу облучения населения, повышение качества массовых профилактических флюорографических осмотров органов грудной клетки (ОГК) является важной медико-социальной задачей.

Существующая в Республике Татарстан (РТ) система профилактической флюорографии ОГК оценивалась нами с учетом состояния материально-технической базы; показателей радиационной безопасности обследуемых лиц; а также сравнительной характеристики эффективности используемых на сегодняшний день технологий скрининговой рентгенологической диагностики заболеваний ОГК.

Парк пленочных флюорографов в количестве 121 единицы, представленный в основном аппаратами 12Ф7 и 12Ф9, значительно устарел. Начатая работа по определению эксплуатационных параметров флюороаппаратов с целью определения возможности их дальнейшей эксплуатации позволила из 14 проверенных аппаратов выявить 6, несоответствующих ГОСТам.

Вместе с тем, начиная с 1996 года, в целях скрининга заболеваний ОГК в РТ начали использоваться цифровые аппараты, с каждым годом количество их растет и на сегодняшний день составляет 24.

Контроль за радиационной безопасностью осуществляется путем измерения радиационного выхода и произведения дозы на площадь. Результаты свидетельствуют о значительных расхождениях в значениях эффективных доз обследуемых лиц при получении одного флюорографического снимка на различных аппаратах.

Так, при проведении обследования на пленочных флюорографах эффективная доза обследуемого находится в пределах 0,3-1,99 мЗв. Для цифровых аппаратов этот показатель находится в пределах 0,005-0,17 мЗв. В районах РТ, где значительная часть всего объема ежегодных осмотров ОГК проводится на цифровых аппаратах вклад данного вида исследований в коллективную эффективную дозу населения от медицинского облучения снизился с 30-35% до 5-7%.

Сравнительная оценка эффективности использования пленочной и цифровой технологии с позиции "польза/риск" свидетельствует о значительном преимуществе цифровых комплексов. Руководствуясь принципом оптимизации, в целях повышения качества профилактических флюороосмотров при минимизации радиационного риска возникновения стохастических эффектов, разработана программа поэтапной замены парка пленочных флюорографов на цифровые.

Реализацию программы необходимо осуществлять в установленном законодательством порядке на основе взаимодействия федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также аккредитованных лабораторий радиационного контроля, производителей медицинской рентгеновской техники и сервисных организаций.

Материалы Всероссийского научного форума «Достижения и перспективы современной лучевой диагностики» г. Москва 18-21 мая, 2004 г.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

18.11.2004

Смотрите также:
Амбулаторное лечение атрофии зрительного нерва в условиях поликлиники,   'Необоснованные' госпитализации скорой помощи,   Современные возможности применения антацидных препаратов,   Цифровая сканирующая рентгенография,   Моя иммунная система ослабла?
Интересные факты:
Острый средний отит у детей: клиническое значение и антибактериальная терапия
Е.И. Каманин, О.А. Егорова Смоленская государственная медицинская академия Острый средний отит (ОСО) является наиболее частой бактериальной инфекцией в амбулаторной педиатрической практике. Высокая частота ОСО в детском возрасте объясняется особенностями анатомического строения уха у детей раннего возраста, а также тем, что дети чаще страдают воспалительными заболеваниями но
Врожденная патология почек у новорожденных детей
Попова М.А., Пестова А.В. Клинические интерны кафедры ФПК и ППС СГМУ, г.Архангельск. Аномалии мочевыводящей системы (МВС) занимают одно из первых мест среди аномалий развития других органов и систем. Патология органов МВС составляет от 0,5 до 7,5 случаев на 1000 новорожденных (Ахмедов Ю.М., 1995 г.). В последние годы значительно увеличилось число новорожденных и грудных детей, страда
Атерогенные нарушения в системе транспорта липидов: подходы к диагностике и коррекции
Наталья Владимировна ПероваДокт. мед. наук, профессор, зав. отделом липопротеидов ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ
Новый комплексный метод лечения и профилактики псориаза с применением элементов альтернативной терапии
(Трехлетний опыт лечения и профилактики псориаза). Обзор Ц. Блайхер, Г. Глик Медицинский Центр Рамат-Авив, Израиль
Все что нужно знать об обрезании мальчиков
Demetra Flood NP (медсестра семейной практики) Все что нужно знать об обрезании мальчиков

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Снижение коллективной эффективной дозы при массовой флюорографии органов грудной клетки
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100