Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология

Иммунодепрессивное влияние предоперационной химиолучевой терапии у больных раком молочной железы


Куспаев Е.Н., Тулеуов А.Е., Поляков В.И., Талаева Ш.Ж., Засорин Б.В., Адилова Г.А.
Западно-Казахстанская медицинская академия им. М. Оспанова. г. Актобе, Казахстан

Рак молочной железы (РМЖ) является системным заболеванием, уже на ранних стадиях проявляющийся нарушениями состояния иммунной системы. Прогрессирующий рост опухоли сопряжен с нарастанием сдвигов клеточно-опосредованного и гуморального иммунитета, с превалированием иммунодепрессирующих механизмов: с активацией клеток-супрессоров, повышением уровня блокирующих факторов в сыворотке крови (1,2,3,4,5).
В то же время «отклонение от средней величины может свидетельствовать о нормальной реакции иммунной системы на возмущающее воздействие, то есть о нормальной функции» (Р.В. Петров). Изучение иммунологических показателей при развитии метастазов не выявило достоверного статистического различия (3,6).
Материалы и методы. Проанализированы истории болезни 27 больных фиброаденомой молочной железы (1 группа) и 58 больных раком молочной железы, 23 из них первым этапом проводилось оперативное лечение (2 группа) и 35 больным получавшим предоперационную химиолучевую терапию (3 группа). Большинство больных было в возрасте от 35 до 55 лет, 50% больных раком молочной железы были с 3 стадией.
Изучение клеточного иммунитета проводили иммунофлюорисцентным методом, определение гуморального иммунитета проводили по методу Mancini.
Результаты: Представление об уровне иммунокомпетентности организма ориентировочно складывается уже при подсчете лейкоцитов, а также при подсчете абсолютного и относительного количества лимфоцитов в периферической крови. По мере прогрессирования опухолевого процесса снижается количество лимфоцитов, становясь статистически отличимым в группе больных с распространенными стадиями заболевания (Р<0,05). У больных раком молочной железы по сравнению с группой больных фиброаденомой отмечается ускорение СОЭ и развитие анемии. На фоне проводимой химиолучевой терапии (ХЛТ) продолжается тенденция к ускорению СОЭ и усугублению анемии.
Уменьшение количества эритроцитов и снижение гемоглобина по нашему мнению связаны с применением химиолучевой терапии, в то время как ускорение СОЭ может быть объяснено влиянием опухолевого процесса, которое усиливается вследствие увеличения антигенности опухолевых клеток при проведении ХЛТ.

Таблица №1. Средние гематологические показатели у больных опухолевыми заболеваниями молочных желез.

СОЭ Гемоглобин Эритроциты Лейкоциты Лимфоциты
Фиброаденома 10,5±1,6 103,2±3,3 3,46±0,4 5,74±0,71 1,6±0,12
Без ХЛТ 15,3±5,9 104,0±16,8 3,4±0,53 5,46±2,0 1,55±0,58
Перед ХЛТ 18,16±10,0 105,2±14,5 3,58±0,55 4,99±1,51 1,48±0,74
После ХЛТ 19,03±10,1 96,4±14,5 3,19±0,51 3,22±1,2 0,68±0,38
Перед операцией 20,73±12,0 97,6±16,4 3,08±0,57 4,33±1,37 1,11±0,46
СОЭ – мм/ч; Гемоглобин – г/л; Эритроциты - 10^12/л; Лейкоциты – 10^9/л; Лимфоциты – 10^9/л


После проведения ХЛТ отмечается достоверное снижение количества лейкоцитов и лимфоцитов (Р<0,05). Химиотерапевтические средства уничтожают в организме наиболее быстро делящиеся клетки, к которым относятся и раковые и иммунокомпетентные клетки. Лучевая терапия также приводит к значительному снижению иммунитета с последующим развитием лучевой болезни (7).
Как видно из представленной таблицы после трехнедельного перерыва, на момент поступления в хирургическое отделение у больных отмечается тенденция к увеличению количества лейкоцитов и лимфоцитов (нормальных значений они не достигают). Однако данная количественная «нормализация» показателей не отображает качественные характеристики основных показателей иммунного статуса больных раком молочной железы. В частности, увеличение количества лейкоцитов после проведения предоперационной ХЛТ обусловлено, в основном, увеличением количества сегментоядерных и палочкоядерных клеток.
При проведении предоперационной ХЛТ отмечается достоверное снижение количества Т лимфоцитов в целом, в большей степени Т хелперов и Т киллеров (Р<0,05).

Распределение В и Т лимфоцитов. Распределение Т лимфоцитов.

Иммуносупрессия вследствие предоперационного лечения может быть обусловлена не только иммуносупрессивным эффектом ХЛТ, но и как следствие иммунносупрессивного характера самого опухолевого процесса, которое усиливается на фоне ХЛТ, за счет увеличения выброса иммуносупрессивных факторов погибшими опухолевыми клетками.
Достоверных закономерностей при изучении гуморального иммунитета на данном этапе нами не выявлено.
Выводы: полученные данные свидетельствуют о наличие нарушений иммунной системы при развитии онкологического процесса: снижение количества лейкоцитов, лимфоцитов и их субпопуляций; снижение количества Т хелперов и Т киллеров (NK клеток), уменьшение соотношения Т хелперы/Т супрессоры. Отмечается ускорение СОЭ при проведении ХЛТ.
Проводимая ХЛТ является «агрессивной» для клеток обеспечивающих иммунологическую защиту, вызывая глубокие нарушения в системе общего иммунитета. Применение химиолучевой терапии обязательно должно сопровождаться контролем и необходимой коррекцией иммунной системы больных раком молочной железы.
Список использованной литературы:
  1. Н.А. Деревнина с соавт. «Нарушения в системе иммунитета при доброкачественных изменениях и раке молочной железы»//Вопросы онкологии, 1989г. №7 стр 810-815.
  2. А.Ю. Барышников «Взаимоотношение опухоли и иммунной системы организма»//Практическая онкология. Т.4 №3 – 2003 г.
  3. З.Г. Кадагидзе «Иммуномодуляторы в онкологии» // V Российская онкологическая конференция. Москва 2001 г.
  4. А.Д.М. ван ден Ээртверг с соавт. «Специфическая иммунотерапия в онкологии: вызов следующему тысячелетию». III Российская онкологическая конференция. Санкт-Петербург, 1999 г.
  5. А.А. Ярилин «Основы иммунологии». Москва «Медицина», 1999 г.
  6. Н.Э. Махмудова «Клинико- иммунологические особенности метастазов рака молочной железы IV стадии».//Актуальные вопросы онкологии. Алматы,2003 г.
  7. Р.В. Петров, Ю.М. Зарецкая «Радиационная иммунология и трансплантология» Москва. «Атомиздат», 1970г.

14.03.2005

Смотрите также:
Современное протезирование, или вторая жизнь ваших зубов,   Фармакотерапия эпилепсий взрослых,   Пигментные пятна,   Фторхинолоны новых генераций при лечении бронхолегочных инфекций,   Рекомендации по вторичной профилактике инсульта
Интересные факты:
Выбор ортопедического матраса (В вопросах и ответах)
Как правило, мы задумываемся о покупке матраса только в двух случаях. Или когда приобретаем кровать, а вместе с ней, что вполне естественно, и матрас. Или если каждый день встаем с постели не выспавшись, да к тому же с нестерпимыми болями в спине. И вот, решившись обзавестись удобным спальным местом, мы оказываемся перед нешуточной проблемой выбора. Продавцы в магазинах без запинки объясняют, поч
Реальные возможности оптимизации лечения артериальной гипертонии в поликлинических условиях при применении Нифекарда XL
Профессор Б.Я. Барт, профессор В.Ф. Беневская РГМУ Распространенность артериальной гипертонии (АГ) среди населения России в настоящее время достигла катастрофических величин: 39,2% у мужчин и 41,1% у женщин [1]. Практический опыт клиницистов свидетельствует о том, что АГ занимает ведущее место среди факторов риска развития таких тяжелых осложнений, как мозговой инсульт и инфа
Клиническая значимость методов определения степени тяжести эндотоксикоза при разлитом перитоните
К.Р. РустемоваПавлодарский государственный университет. Республика Казахстан. Актуальным и малоизученным направлением в проблеме перитонита является аспект ранней диагностики степени в, проблема ранней диагностики эндогенной интоксикации и определения степени ее тяжести ,остается на сегодняшний день весьма актуальной, так как. она определяет исход течения ОГРП и результаты лечения его.
Проблема функциональных расстройств билиарного тракта у детей и их коррекция
Н.И. Урсова Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва
Слово урологу
Вы взрослый человек, у вас нормальная жизнь обычного человека и вас ничто серьезно не беспокоит. Ну, может, сидите за компьютером больше, чем надо (так ведь работа такая!), ежедневно сидите за рулем машины (так ведь это недолго, только от дома до работы и обратно) и что-то перестали успевать заниматься спортом или хотя бы зарядкой дома (так ведь где время-то взять?). В общем, все как, у всех. Так

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Иммунодепрессивное влияние предоперационной химиолучевой терапии у больных раком молочной железы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100