|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология
Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитетВладимир Иванов
Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, выполняют важную функцию повышения профилактического иммунитета против респираторных и других инфекций.
Органы иммунной и других систем организма спецификой своего строения, расположения и функции могут существенно влиять или однозначно определяют силу и характер иммунного ответа. Некоторые анатомические и функциональные особенности органов указывают на их прямую связь с функцией формирования естественного профилактического иммунитета путём изоляции, сохранения и консервации, а в дальнейшем - провоцирования и сдерживания инфицирующих микроорганизмов.
Околоносовые пазухи являются уникальным примером наличия таких особенностей в отличие от основных дыхательных путей. Так, благодаря реснитчатому эпителию слизистых оболочек, частички пыли и микробы довольно быстро вместе со слизью удаляются. С одной стороны, это во многих случаях позволяет избежать инфицирования, но, с другой стороны, приводит к потере антигенной информации о потенциально опасных микроорганизмах.
Анатомическое строение и расположение околоносовых пазух позволяет изолировать микробы, попавшие туда через небольшие отверстия-соустья. Это может произойти при обычном или форсированном дыхании в конце фазы вдоха и в начале выдоха, когда разрежение сменяется избыточным давлением. Но основная масса микробов попадает в пазухи при чихании. То есть в тех случаях, когда организм имеет пониженный порог чувствительности к инфекции, предрасположен к физиологической провокации, что и проявляется некоторым ослаблением местного иммунитета и срабатыванием рефлекса чихания.
Околоносовые пазухи оказываются тупиковыми воздушными ходами. Не очень активные (в малых концентрациях), но потенциально опасные микробы, которые оседают в основных дыхательных путях, обычно удаляются - перемещаются с помощью ресничек мерцательного эпителия к носоглотке, как со стороны полостей носа, так и со стороны трахеи и бронхов. А микроорганизмы, попавшие в околоносовые пазухи-синусы, задерживаются там на более продолжительное время, за которое и происходит презентация микробного антигена. Далее возможны три пути.
1. Миграция мотивированных лимфоцитов из индукторной зоны в эффекторные лимфатические узелки слизистой оболочки, где происходит продукция секреторных антител, обеспечивающих местный специфический иммунитет.
2. Миграция мотивированных лимфоцитов в региональные лимфатические узлы, где осуществляется гуморальный (системный) специфический иммунный ответ.
3. Вероятно, возможен и третий - прямой путь. Миграция мотивированных Т-лимфоцитов или макрофагов через сосуды надкостницы в костный мозг, где происходит локальная концентрация иммунокомпетентных клеток, их кооперация и реализация специфического иммунного ответа. Возможно, в процессе клональной селекции В-лимфоцитов учитывается поступивший таким образом актуальный антиген, и в случае заражения данным возбудителем специфичность иммунного распознавания будет выше, а сама реакция - более выраженной, как при вторичном иммунном ответе.
Прямой путь, в частности, позволяет избежать острой фазы инфекционного процесса и получить специфический профилактический иммунитет против респираторных и других инфекций.
Видимо, реализация прямого пути иммуногенеза является основной функцией околоносовых воздушных пазух-синусов. Но и другие функции тоже важны для организма.
1. Индукция профилактического иммунитета против респираторных инфекций.
2. Кондиционирующая - увлажнение, согревание воздуха.
3. Резонаторная - придаёт голосу выразительность, тембр, громкость.
4. Защитная - предохраняет головной мозг от повреждений.
Эффект простуды наглядно демонстрирует работу провоцирующих механизмов. Резкое охлаждение разогретого тела, например, на сквозняке или питьё холодной воды, приводит к ослаблению факторов местного иммунитета, что вызывает рефлекс чихания. В результате, различные, в том числе и патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) попадают в околоносовые пазухи, где происходит презентация микробного антигена, индукция иммунного ответа и, возможно, передача антигенной информации напрямую в костный мозг. Чихание и кашель способствуют формированию индивидуального и коллективного иммунитета против ОРЗ, гриппа, менингита, энцефалита и других инфекций.
Вероятно, антигенный материал регулярно поступает в костный мозг не только по большому кругу кровообращения, как в селезёнку, но и напрямую из тканей через кровеносные сосуды надкостницы, минуя лимфатическую систему. Этот прямой путь можно назвать нормальным, физиологическим, а не только как возможный патологический, когда инфекция выходит из под контроля. Такой механизм позволяет концентрировать микробные антигены в малом объёме костного мозга именно той кости, надкостница и прилежащие ткани которой могут быть повреждены и инфицированы. Аналогично, напрямую, через воздушные пазухи носа концентрируются антигены респираторных и других инфекций.
Околоносовые воздушные пазухи (придаточные пазухи, синусы) имеют небольшие отверстия (соустья) в полость носа, через которые при дыхании и, особенно, чихании в пазухи попадают микроорганизмы и оседают на слизистой. Надкостница и слизистая оболочка здесь тесно срастаются, имеют общее кровоснабжение. Микробные антигены с макрофагами или мотивированными Т-лимфоцитами могут легко с кровотоком перенестись в костный мозг, где и происходит кооперация этих клеток с В-лимфоцитами. Этот путь позволяет без острой симптоматики постепенно повышать специфический иммунитет к потенциально опасным инфекциям, отслеживать малые концентрации таких микроорганизмов в окружающей среде.
Естественно предположить, что не только полноценный иммунный ответ, но и клональная селекция В-лимфоцитов в костном мозге происходит, ориентируясь на репертуар микробных антигенных специфичностей, поступивших таким способом.
Источник: http://psy.tom.ru 03.03.2007
Смотрите также: Подробно об углеводах, Профилактика ожирения, Ионизация воздуха-лечение, Как не заболеть микозом, Макролиды: современная концепция применения Интересные факты:
Геморрой: неотложная помощь, стратегия лечения, профилактика К.м.н. Е.И. Вовк МГМСУ имени Н.И. Семашко Геморрой в течение более чем четырех тысячелетий является одним из самых распространенных заболеваний человека. Одинаково часто встречаясь у мужчин и женщин, детей и взрослых, эта болезнь приносит множество телесных и душевных страданий, лишает трудоспособности, снижает качество жизни.
| Железодефицитная анемия беременных Профессор Н.М. Подзолкова, А.А. Нестерова, С.В. Назарова, Т.В. Шевелева РМАПО Железодефицитная анемия (ЖДА) – одно из наиболее распространенных заболеваний человека, поражающее около 25% населения земного шара. ЖДА – это состояние, при котором запасы железа в организме недостаточны для нормального гомеостаза, то есть потребности превышают физиологическое поступление железа. Н
| Сравнительный анализ качества жизни больных с синдромом болевой дисфункции ВНЧС и пациентов с функциональной патологией ВНЧС при ревматоидном артрите Абдуллаев А.А. К.м.н. стоматолог, зав. ортопедическим отделением ЛПСЦ МГМСУ [email protected]
| Роль наследственной патологии у детей с тяжелыми формами неонатальных заболеваний (по данным отдаленного катамнеза) Иванов Д.О., Чистякова В.Ю., Курзина Е. А., Исламова К.Ф., Иванова Л.И., Федоров О.А., Шахметова О.А., Урусова А.Б., Яшина Н.А., Вассерман Л.И.,
| Наука похудения: Большой живот для маленькой компании НАУКА ПОХУДЕНИЯ: Большой живот для маленькой компании. До 15 кг мы законно набираем во время беременности. Все, что «прилипло» сверх этой нормы – упрямое свидетельство злоупотребления интересным положением…
|
| |
|