Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Насморк — это серьезно

Татьяна Семеновна Полякова
Докт. мед. наук, проф. кафедры оториноларингологии РГМУ
Риносинусит — одно из наиболее частых заболеваний, с которым имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи. В настоящее время в России острый риносинусит ежегодно диагностируется у 10 млн человек, а удельный вес больных риносинуситом среди пациентов, госпитализированных по поводу патологии лор-органов, составляет 40-50%.
Острый ринит — это только один из симптомов острого респираторного заболевания, такая своеобразная защитная реакция слизистой оболочки полости носа. Известно, что физиологичным считается носовое дыхание, и как только человек начинает дышать ртом, нижние дыхательные пути (трахея, бронхи) становятся беззащитными. Поэтому нельзя оставлять заложенность и выделения из носа без внимания. Слизистая оболочка носа является первым барьером на пути проникновения воздушно-капельной инфекции, однако насморк возникает не сразу. Выделения из носа — вторая, или центральная, фаза процесса, а самыми первыми вестниками ринита являются заложенность носа, першение и затруднение носового дыхания. Если своевременно не принять меры и пустить на самотек это состояние, проблемы начинают нарастать как снежный ком.
Простудному заболеванию часто сопутствует неприятная тяжесть в голове или головная боль. В механизм развития головной боли вкладывает лепту интоксикация в ответ на проникновение вируса, но не менее важную роль играет и нарушение венозного кровотока. Когда здоровый человек дышит носом, создается отрицательное давление, легкие раскрываются, осуществляется отток крови из полости черепа. Как только нарушается носовое дыхание, сразу же появляются признаки венозного застоя: отечность лица, век, головные боли. Известно, что соустья всех околоносовых пазух открываются в полость носа. И если в полости носа отек, то соустья закрываются, нарушая вентиляцию пазух. Создается отрицательное давление, слизистая оболочка еще больше начинает отекать, внутри пазухи появляется секрет, а поскольку околоносовые пазухи нестерильны, то создаются условия для развития гнойных процессов, тем более если есть еще патология в глотке или полости рта, например хронический тонзиллит или кариозные зубы. Особенно тяжело ситуацию с нарушением носового дыхания переносят дети. Следовательно, первый вывод из этой ситуации — не оставлять заложенность носа без внимания, тем более у детей.
Таким образом, обязательно следует помнить, что, как только появляются первые признаки риносинусита, мы непременно должны остановить этот процесс, чтобы не дать развития всей вышеупомянутой патологической цепочке. Носовые раковины — это фактически кавернозные тела, покрытые мукоцилиарным эпителием, который выделяет особый муконазальный секрет. Благодаря этому воздух, попадающий в носовую полость, не контактирует напрямую со слизистой оболочкой, что защищает респираторный тракт от инфекции. Непрерывная работа ресничек обеспечивает эвакуацию слизи; если этот процесс нарушается, создаются условия для развития гнойного воспаления.
Главные цели лечения насморка — уменьшение отека слизистой оболочки и улучшение оттока слизи из придаточных пазух носа, чтобы не допустить гайморита. Какие советы должен дать фармспециалист в этом случае? Во-первых, правильно сморкаться: прочищать каждую ноздрю по очереди, одновременно прижимая другую большим пальцем к носовой перегородке. Делать это необходимо каждый раз, перед тем как закапать в нос. “Шмыгать” носом нельзя: содержащиеся в носовом секрете вирусы и продукты воспаления отравляют организм, усиливая интоксикацию. Во-вторых, делать массаж лица: боковые стороны больших пальцев приложить основаниями к крыльям носа, массировать вращательными движениями по часовой стрелке 1-1,5 мин. Подушечками среднего и безымянного пальцев и мизинца с обеих сторон сразу воздействовать на зону под глазами от носа до ушей, чередуя в течение 30 сек. поглаживание и растирание. Четырьмя пальцами обеих рук массировать лоб, затем пройтись по нему быстрыми круговыми движениями, перемещаясь справа налево. В-третьих, необходимы назальные препараты, компоненты которых одновременно разжижают слизь и снимают отек.
В комплексе лечебных мероприятий в первой стадии заболевания можно рефлекторно воздействовать на отек, используя ингаляции с различными эфирными маслами. Важное значение также имеет использование сосудосуживающих капель, позволяющих уменьшить отечность слизистой оболочки, улучшить дренирование и частично восстановить аэрацию околоносовых пазух через естественные соустья.
Однако введение в полость носа капель не всеми больными выполняется правильно — для достижения эффекта они увеличивают объем и кратность введения, а это всегда чревато побочными эффектами, нередко очень тяжелыми. Наиболее предпочтительными являются аэрозольные формы сосудосуживающих препаратов, а еще лучше дозированные. Однако длительное использование сосудосуживающих препаратов связано с риском развития медикаментозного ринита. Использование этой группы препаратов также ограничено из-за угнетающего действия деконгестантов на деятельность мерцательного эпителия.
Основная стратегия лечения риносинусита — улучшение вентиляции и дренажа околоносовых синусов путем размягчения или разжижения вязкого густого секрета. Использование муколитических препаратов основано на разжижении и эвакуации экссудата. Среди препаратов, воздействующих на мукоцилиарный клиренс, выделяют секретомоторные препараты и муколитики.
Муколитики — препараты, разжижающие ринобронхиальный секрет путем изменения его физико-химических свойств. К этой группе препаратов относятся муколитики прямого действия, мукорегуляторы и мукокинетики. В числе первых применялись протеолитические ферменты, от которых в связи с рядом серьезных побочных эффектов пришлось отказаться. Прямым муколитическим действием обладают также детергенты, снижающие поверхностное натяжение. Наиболее известным препаратом в этой группе является производное L-цистеина — ацетилцистеин, вызывающий разрыв дисульфидных связей кислых мукополисахаридов, являющихся основой вязкого носового секрета, и особенно — гелевого слоя слизи. Ацетилцистеин стимулирует мукозные клетки, лизирующие фибрин, стимулирует детоксикацию, обладает свойствами антиоксиданта, оказывает противовоспалительное действие. Комбинированные топические препараты, содержащие ацетилцистеин, благодаря выраженному муколитическому и сосудосуживающему эффектам оказывают двойное воздействие в лечении ринитов и синуситов. Муколитическое и репаративное действие ацетилцистеина в этих препаратах дополняется сосудосуживающим эффектом туаминогептана сульфата, способствующего устранению отека. В результате достигается быстрое восстановление слизистых носовых ходов и уменьшение симптомов воспалительного процесса при отсутствии системного воздействия на организм. Поскольку комбинированный препарат обладает многофункциональным действием, его можно использовать на всех стадиях риносинусита. На первой стадии заболевания он обеспечивает достаточно длительное противоотечное и противовоспалительное действие, а также хороший дренирующий эффект на более поздних стадиях. Доказанным достоинством комбинированного препарата является то, что он не нарушает транспортную и двигательную активность реснитчатого эпителия, обладает противовоспалительным эффектом и практически лишен раздражающего действия на слизистую оболочку полости носа. Все это помогает сохранить физиологию дыхания, и организм быстрее справляется с инфекцией.
Кроме того, колоссальное значение имеет способ введения препарата, причем речь идет не только об удобстве использования. Аэрозольная форма обеспечивает мелкодисперсное разбрызгивание препарата, при этом охватывается сразу большая площадь слизистой оболочки носа, в отличие от капель, которые пациент, как правило, просто проглатывает. Аэрозоли равномерно орошают слизистую носа и начинают действовать вблизи соустьев, обеспечивая дренажный и противоотечный эффект. При этом обеспечивается точное дозирование, минимизируются побочные действия и риск развития медикаментозного ринита.
Лечение риносинусита должно быть активным и рациональным. Выбор мукоактивного препарата во многом определяется фазой заболевания и характером изменения секрета. Однако следует отдавать предпочтение многофункциональным лекарственным средствам, которые не нарушают функцию реснитчатого эпителия, обладают муколитическим, мукорегулирующим, антиоксидантным и сосудосуживающим действием.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

11.05.2006

Смотрите также:
Клинический пример успешного сочетания эндоваскулярного и хирургического лечения проявлений мультифокального атеросклероза у пациентки пожилого возраста,   Специфика и особенности российской модели обязательного медицинского страхования,   Виагра, Левитра, Сиалис - завоевывают новые сигменты рынка,   Кисты сосудистых сплетений. Обзор американских публикаций,   Настойка из рогов оленя для иммунитета
Интересные факты:
Люби себя "любимого"
Cуществует распространенное мнение, что, если зуб сегодня уже не болит, то и лечить его не нужно. К сожалению, подобное отношение к себе любимому приводит к печальным последствиям в виде зубной боли с одной стороны и дополнительным финансовым затратам – с другой. Конечно, всегда можно рассчитывать на килограммы обезболиваю- щих, побеждающих неугомонную боль и еще несколько лет не думать о визите
Инфекция после аборта
  • Смерть после аборта составляет треть всей материнской смертности.
  • Смерть после самопроизвольного аборта связана с инфекционными причинами в 48% случаев, после “криминального” аборта - в 65% случаев.

Современные проблемы организации лечения больных со сложными повреждениями таза в Беларуси
М.М. Дятлов Гомельский государственный медицинский институт Update problems of organization of treatment of patients with complex injuries of pelvis in Belarus
Здоровые зубы за 2600 рублей? Это реально!
Все мы давно привыкли, что зубы – это траты. Любой визит к стоматологу влетает в копеечку.  Кариес, пульпит, воспаление десен – тридцать два зуба время от времени дают о себе знать, и мы отправляемся их лечить. Куда? По статистике примерно 70% москвичей ежегодно обращаются в частные клиники или платные отделения городских больниц, за один поход оставляя там от 50 до 200 долларов. Есть ли способ с
Диатез
Если у вашего ребенка никогда не было диатеза, значит, вы пока еще необзавелись ребенком! Дедморозовские щеки, наждачные руки-ноги ичешуйчатые брови периодически встречаются абсолютно у всех детей.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Насморк — это серьезно
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100